aus einem dünnen Teig. belegt mit einer Zwiebel-Schinken Masse & gefüllt mit einer Creme aus Saurer Sahne o. Schmand & Käse.
weitere Variationen: auf Hefeteig o. Mürbeteig
Zutaten für den Quarkteig
125 g Weizenmehl Typ 550
25 g Butter (flüssig)
50 g Magerquark
50 g Vollei (ca. 1 Stck.)
5 g Backpulver
3 g Salz
Zubereitung
Für den Teig alle Zutaten mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verkneten & kühl stellen bis er sich ausrollen lässt. Ca. 1h.
Einen Tortenring mit 28cm Durchmesser mit Backpapier bespannen & die Ränder einfetten.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dick aufrollen & den gefetteten Tortenring auskleiden. Teig leicht stippen. (mit einer Gabel kleine Löcher eindrücken)
Backofen auf 210°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Zutaten für die Zwiebelfüllung
300 g Zwiebeln
25 g Butter
100 g gekochter Schinken o. geräucherter Speck
Pfeffer
50 g Emmentaler (gerieben)
100 g saure Sahne o. Schmand
50 g Vollei (ca. 1 Stck.)
3 g Kümmel
Zubereitung & Fertigstellung
Zwiebeln schälen & würfeln o. in Ringe schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen & die Zwiebeln darin glasig andünsten.
Schinken in kleine Würfel schneiden & noch etwas mit den glasigen Zwiebeln anbraten. Alles auf dem Quarkteig verteilen. Pfeffer darüber mahlen. Geriebener Käse, Eier, Sahne & Kümmel vermischen & auf die Füllung gießen.
Im vorgeheizten Backofen bei offenem Zug (einfach einen Kochlöffel in die Tür klemmen) für ca. 25min backen, bis die Oberfläche beginnt braun zu werden. Je nach Ofen sollte der Kuchen ca. bei der halben Backzeit gedreht werden, damit er gleichmäßig backt.
Kuchen auf der Form lösen & warm servieren.
Quelle : Das Bäckerbuch in Lernfeldern - Verlag Dr. Felix Büchner - Handwerk und Technik GmbH
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