Die Sterne mit der weißen Glasur, typisch für Weihnachten.
Der Teig kommt dabei ganz ohne Mehl aus. Er besteht aus Mandeln, Zucker, Eiweiß & Zimt. Der Teig ruht am besten über Nacht im Kühlschrank bevor er weiter verarbeitet wird. Eine Eiweißglasur sorgt für die typische Optik.
Zutaten (für ca. 30 kleine o. 15 große)
400 g gehobelte Mandeln
520 g Zucker
160g Eiklar (ca. 5,5 Stck.)
16 g Zimt
1 Prise Salz
38 g Eiweiß (ca. 1,5 Stck.) (bei Zimmertemperatur)
225 g Puderzucker
außerdem
Ausstecher in Sternform (groß o. klein)
etwas Wasser
ein Nudelholz (evtl. mit 10mm Abstandshalter)
extra gehobelte Mandeln zum Ausrollen
Zubereitung
Mandeln, 650 g Zucker, 160 g Eiweiß & Zimt mit den Händen zu einer glatten Masse verkneten. Teig in Frischhaltefolie einwickeln & am besten über Nacht im Kühlschrank lagern. Dabei verbinden sich die einzelnen Zutaten miteinander & der Teig lässt sich ohne zu reißen ausrollen.
Backofen auf 170°C vorheizen.
Ein bis zwei Backbleche mit Backpapier auslegen & bereit stellen.
Arbeitsfläche mit etwas geriebenen Mandeln bestäuben, damit der Teig nicht anklebt. Zimtstern-Teig ca. 10mm dick ausrollen.
Den Puderzucker sieben & zusammen mit dem restlichen Eiweiß schaumig schlagen & sofort auf dem Teig mit einer Winkelpalette verstreichen. Die Glasur sollte dünn aber gut deckend aufgetragen werden.
Sterne aus dem Teig ausstechen. Dabei vor jedem Stechen, den Ausstecher kurz in Wasser tunken. Wenn die Sterne in der Form kleben bleiben, etwas schütteln & drücken. Irgendwann plumpst der Stern heraus. Sterne auf das Backblech setzen.
Für ca. 8 bis 10 min bei offenem Zug backen. Die Eiweißglasur darf im Idealfall keine Farbe bekommen. Ob das passiert o. nicht ist abhängig von der Backzeit. Kann aber auch am Ofen liegen, bei mir z.B. bekommt die Glasur leider etwas Farbe.
offener Zug = dafür einfach einen Holzlöffel in die Ofentür stecken. dabei werden die Plätzchen ohne Wasserdampf gebacken, schnell kann sich eine Kruste bilden & die Plätzchen verlaufen nicht
Fertig gebackene Sterne aus dem Ofen holen & im Blech vollständig abkühlen lassen.
Quelle : Das Konditorbuch in Lernfeldern - Verlag Dr. Felix Büchner - Handwerk und Technik GmbH
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