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Windbeutel mit Creme-Chantilly (weiße Schoko-Sahnecreme)

Aktualisiert: 30. Juni

WINDBEUTEL!!!!!!

Windbeutel werden aus einer Brandmasse hergestellt. Das bedeutet, alle Zutaten werden in einem kleinen Topf erhitzt & "abgebrannt". Durch dieses Verfahren entstehen beim Backen die großen klassischen Luftlöcher in den Gebäcken. Auch Eclairs, also Liebesknochen, werden aus einer Brandmasse hergestellt.

Gefüllt habe ich meine Windbeutel mit einer Creme-Chantilly aus Sahne, weißer Kuvertüre & ganz viel Vanille.

 

Zutaten für die Brandmasse (ca. 12 Stck.)

  • 150 g Vollmilch

  • 150 g Wasser

  • 75 g Butter

  • 8 g Zucker

  • 2 g Salz

  • Vanille- & Zitronenaroma

  • 150 g Weizenmehl Typ 405 o. 550

  • 190 g Vollei (ca. 3,8 Stck.)

Zubereitung

Die Milch mit Wasser, Butter, Zucker & Salz in einem kleinen Topf abwiegen & sprudelnd aufkochen lassen.


Mehl in eine kleine Schüssel sieben & dann in einem Ruck in die köchelnde Masse geben. Unter ständigem Rühren mit einem Holzlöffel abbrennen. Die Masse ist fertig abgebrannt wenn sich ein großer homogener Ballen bildet, der sich von der Wand löst & am Boden des Topfes ein weißer Belag entsteht.


Masse in eine Rührschüssel geben & auf 40°C abkühlen lassen. Hierfür kannst du die Masse entweder bei Zimmertemperatur oder kurz im Kühlschrank stehen lassen.


Backofen auf 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

2 Backbleche mit Backpapier auslegen.

Einen Dressierbeutel mit großer Sterntülle vorbereiten.


Die abgekühlte Masse kurz mit den Knethacken verrühren. Dann die Eier nach & nach im langsamen Gang unterrühren. Masse nicht schaumig schlagen! Aromen hinzu geben & kurz untermischen.


Brandmasse in den vorbereiteten Dressierbeutel füllen & ca. 12 gleichgroße Rosetten auf die vorbereiteten Bleche dressieren.


Ein Blech in den Backofen schieben. Dabei viel Schwaden geben, also Wasser in den Backofen sprühen & die Windbeutel für mind. 25 min backen. ACHTUNG!!! Ofentür während des Backens NICHT öffnen! Sonst fallen die Windbeutel beim Abkühlen zusammen & sehen aus wie Kuhfladen. :-D


Nach 25 min das erste Blech Windbeutel aus dem Ofen holen & abkühlen lassen. Das zweite Blech wie schon beschrieben backen.


Windbeutel vollständig auskühlen lassen, dann senkrecht in der Hälfte durchschneiden, Hauben beiseite legen & mit der Creme befüllen.

 

Zutaten für die weiße-Schoko-Sahnecreme (Creme Chantilly)

  • 3 Blatt Gelatine

  • 200 g weiße Kuvertüre

  • 788 g Schlagsahne

  • 30 g Zucker

  • 2 Vanilleschoten

Zubereitung

am Vortag:

Gelatine für mind. 5 min in kaltem Wasser einweichen. Unbedingt in kaltem Wasser! In warmen löst sich die Gelatine auf.


Kuvertüre fein hacken & in eine kleine Rührschüssel geben.

Vanilleschoten auskratzen.


200 g Sahne mit dem Zucker & dem Vanillemark, sowie den Schoten aufkochen. Masse von der Herdblatte nehmen. Schoten entfernen. Eingeweichte Gelatine einzeln ausdrücken & in die warme Masse rühren, bis sie sich aufgelöst hat.


Warme Sahne über die Kuvertüre gießen & alles mit einem Stabmixer zu einer glatten Creme pürieren. Restliche Sahne hinzugeben & kurz verrühren. Mit Frischhaltefolie abdecken & über Nacht im Kühlschrank anziehen lassen.


am nächsten Tag:

Eine große Rührschüssel mit dem Schneebesen im Kühlschrank für ca. 10 min kalt stellen. Dadurch lässt sich die Sahnecreme sehr schnell & einfach aufschlagen.


Einen Dressierbeutel mit großer Sterntülle vorbereiten.


Vorbereitete Creme in die kalte Rührschüssel geben & alles zu einer steifen Masse aufschlagen. Die Creme ist fertig, sobald sich die Schüssel auf den Kopf drehen lässt. Creme in den Dressierbeutel füllen & dann auf die unteren Hälften der Windbeutel dressieren. Hauben wieder aufsetzen.


Fertige Windbeutel nach Belieben mit Puderzucker bestäuben & genießen!!! Info: Die Creme sollte nicht zu lange im warmen Raum stehen. Sie ist sehr wärmeempfindlich. Deshalb bis zum Essen im Kühlschrank lagern.

 


 

die Grundlage der Rezepte stammen aus folgenden Quellen & wurden leicht abgewandelt & angepasst:

  • Hümbs, C., & Brettschneider, J. C. (2021). Back dich um die Welt: 90 süße Rezepte gegen Fernweh. DK Verlag Dorling Kindersley.

  • Loderbauer, J. (2018). Das Konditorbuch: In Lernfeldern (7., aktualisierte Auflage). Dr. Felix Büchner, Handwerk und Technik.

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