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baeckerstochter

Whisky-Boden

Aktualisiert: 30. Juni

Zutaten (für zwei 20cm Springformen)

  • 225 g weiche Butter

  • 1 Prise Salz

  • 280 g brauner Zucker

  • 4 Eier

  • 240 g Buttermilch

  • 60 ml Whisky

  • 340 g Mehl

  • 1 Pck. Backpulver

  • 1/2 TL Natron

Zubereitung


Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Zwei Springformen mit jeweils 20cm Durchmesser mit Backpapier auslegen & die Ränder einfetten.


Mehl abwiegen & mit Backpulver & Natron mischen.

Butter, Salz & braunen Zucker sehr schaumig rühren. Die Eier einzeln & jeweils für einige Sekunden unterrühren. Buttermilch & Whisky kurz unter den Teig rühren. Das Mehl-Natron Gemisch vorsichtig mit einem Schneebesen unter den Teig heben, bis sich alles gleichmäßig verteilt hat.

Nun den Teig in die zwei Springformen aufteilen (hierzu nehme ich mir immer eine Suppenkelle zur Hilfe) & für ca. 30 min backen. Vor dem Rausholen die Stäbchenprobe durchführen.

Nach dem Rausholen schon mal vorsichtig mit einem feinen Messer am Rand entlang ziehen & anschließend vollständig auskühlen lassen.


Die Böden aus den Springformen lösen. Die obere Wölbung der Whiskyböden abschneiden (können für Cake Pops, mini Kuchen verwendet werden oder zum Naschen) & jeweils senkrecht in der Hälfte durchschneiden.


Ich backe dieses Rezept immer mit einer 20cm Springform, da mir die Torten so optisch besser gefallen & die Torte an sich etwas höher wird. Wer Torten eher größer & flacher mag, kann natürlich auch eine 26cm Springform verwenden.

 
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