Zutaten (zum Befüllen & Einstreichen einer Torte mit vier Böden)
500 g Zartbitterkuvertüre
200 ml Sahne
250 g weiche Butter (Zimmertemperatur)
30 g Puderzucker
1 Prise Salz
Vanillearoma
Zubereitung
Kuvertüre sehr fein hacken & in eine Rührschüssel geben. Mit der Sahne in einem Wasserbad erhitzen, bis die Kuvertüre geschmolzen ist. (Wasser darf NICHT kochen & der Schüsselboden darf das Wasser nicht berühren) Dann die Schüssel vom Wasserbad nehmen & mit einem Schneebesen vorsichtig & ohne viel Schwung immer von Innen nach Außen streichen, bis sich alles gleichmäßig verteilt hat. Zum Schluss nochmals kurz aber kräftig mit dem Schneebesen rühren & dann vollständig für mind. 5h bei Zimmertemperatur abkühlen lassen. Ich lasse die Ganache immer abgedeckt über Nacht bei Zimmertemperatur stehen. Am nächsten Tag hat sie die perfekte Konsistenz um weiterverarbeitet zu werden.
Vor der Weiterverarbeitung muss sie nochmal gründlich mit dem Handrührgerät aufgeschlagen werden. Die Ganache wird etwas heller & sehr viel weicher.
Butter abwiegen & mit Puderzucker, Salz & Vanillearoma kurz vermischen & dann mit dem Handrührgerät sehr cremig aufschlagen. Ganache unter ständigem Rühren hinzu geben & ca.5 min kräftig aufschlagen, bis sie eine sehr fluffige Konsistenz hat. P.S. wenn die Buttercreme zum Einstreichen zu weich ist, kann sie für ca. 10 - 15 min in den Kühlschrank gestellt werden. Danach muss sie wieder gründlich aufgeschlagen werden. Beim Einstreichen kann es auch helfen die Fenster in der Küche zu öffnen & die Heizung runter zu stellen. Die Creme ist sehr wärmeempfindlich.
Tipp: Buttercreme hat die miese Angewohnheit Torten sehr trocken werden zu lassen. Deshalb empfehle ich hierbei die Tortenböden mit Läuterzucker oder farbneutralem Sirup zu beträufeln. Das macht die Böden sehr schön saftig, aber nicht süßer.
Info: Die Buttercreme ist sehr schokoladig aber dennoch nicht zu süß.
die Creme ist Fondant tauglich & auch stabil genug um eine Motivtorte damit zu befüllen
falls die Creme nur zum Füllen gedacht ist reicht 2/3 des Rezepts
Die Vollmilchbuttercreme eignet sich perfekt für Kindergeburtstagstorten.
Lässt sich super einfrieren. Nach dem Auftauen muss die lediglich gründlich aufgeschlagen werden.
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