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upside-down Pfirsich-Zitronenkuchen

Verwöhne deine Sinne mit diesem sommerlichen "upside-down Pfirsich-Zitronenkuchen"!


Saftige Pfirsichscheiben, karamellisiert in goldbraunem Zucker, bilden die verführerische Basis dieses Kuchens. Beim Stürzen offenbart sich diese fruchtige Pracht, auf einer zarten Zitronen-Sandmasse. Der Duft von Zitrone & der süße Geschmack der Pfirsiche verschmelzen zu einem unwiderstehlichen Genuss. Jeder Bissen ist eine harmonische Kombination aus saftigen Früchten & luftigem Teig - ein wahres Fest für die Sinne.


Dieser Kuchen ist nicht nur schnell & einfach gemacht, sondern auch super erfrischend & saftig. Die leuchtenden Farben & das elegante Arrangement machen ihn zum perfekten Dessert für besondere Anlässe oder einfach, um den Sommer zu feiern.

 
 

Zutaten für 1 Kuchen (26cm)

  • 4 EL brauner Zucker

  • 2 bis 3 große Pfirsiche

  • etwas Zitronensaft


  • Zeste 1 Zitrone

  • 250 g Zucker

  • 250 g Butter, 20°C

  • 1 Prise Salz

  • Saft 1 Zitrone

  • 250 g Vollei, ca. 5 Stck.

  • 150 g Weizenmehl, Typ 405 o. 550

  • 100 g Weizenpuder o. Speisestärke

  • 8 g Backpulver


  • 1 Springform, 26cm

  • Backpapier

  • Backtrennspray


Zubereitung

Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Springform mit Backpapier bespannen, die Ränder gut einfetten & bereit stellen.


 

4 EL brauner Zucker - 2 große Pfirsiche - etwas Zitronensaft

 

2 EL brauner Zucker auf dem Boden der vorbereiteten Springform verteilen.


Die Pfirsische waschen, trocken reiben, entsteinen & 16´eln. Die Pfirsiche auf dem Boden der Springform in einem schönen Muster auslegen.

Pfirsische mit etwas Zitronensaft besträufeln & mit dem restlichen Zucker bestreuen.

Bereit stellen.


 

Zeste 1 Zitrone - 250 g Zucker

 

Die Zitronenzeste & den Zucker in eine Rührschüssel geben & beides mit den Fingerspitzen verreiben.

Dabei werden die Aromen der Schale besonders gut freigesetzt.


 

250 g Butter - 1 Prise Salz - Saft 1 Zitrone

 

Zum Zitronen-Zucker geben & mit dem Schneebesen der Küchenmaschine hell-weiß schaumig schlagen.


 

250 g Vollei

 

Die Eier bei niedriger Geschwindigkeit nacheinander unter die Butter-Masse rühren.

 

150 g Mehl - 100 g Weizenpuder - 8 g Backpulver

 

Mehl, Weizenpuder & Backpulver in die Masse sieben & per Hand mit dem Schneebesen melieren, bis alles gleichmäßig vermischt ist.


Die Zitronen-Sandmasse in die vorbereitete Springform geben, die Oberfläche glatt streichen & die Form mehrere Male auf die Arbeitsfläche schlagen, damit eingeschlossene Lust austritt.


Den Sandkuchen in den vorgeheizten Backofen schieben & für ca. 40 bis 50 min backen.

ggf.: wenn die Oberfläche des Kuchens zu dunkel wird, der Kuchen die Stäbchenprobe noch nicht besteht, einfach bis Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken


Sobald der Kuchen durchgebacken ist, aus dem Backofen holen & sofort auf eine Kuchenplatte stützen.

sonst wird der karamelisierte Zucker fest & der Kuchen klebt bombenfest in der Form


Kuchen abkühlen lassen & nach Belieben mit frisch aufgeschlagener Sahne genießen.




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