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Tiramisù

Erlebe den wahren Geschmack Italiens mit meinem authentischen Tiramisù!


Luftig-leichte Mascarpone-Creme, verfeinert mit frischen Eiern & etwas Zucker, trifft auf in Espresso & Mokkabohnen getränkte Löffelbiskuits. Schicht für Schicht entsteht ein himmlisches Dessert, das mit einer Haube aus edlem Kakaopulver gekrönt wird.


Jeder Bissen dieses Tiramisù ist eine Reise nach Italien, eine perfekte Balance zwischen cremiger Süße & aromatischem Kaffeegenuss.

 
 

Zutaten - 1 mittlere Auflaufform

für die Löffelbiskuits (ca. 36 Stck.)

  • 60 g Eigelb, ca. 3 Stck.

  • 25 g Zucker

  • 1/2 TL Vanillearoma

  • 70 g Eiklar, ca. 2,5 Stck.

  • 35 g Zucker

  • 1 Prise Salt

  • 30 g Weizenmehl, Typ 405

  • 30 g Weizenpuder


  • Zucker zum Bestreuen

  • Dressierbeutel mit 13 o. 15mm Lochtülle


für die Mascarponecreme

  • 100 g Eigelb, ca. 5 Stck.

  • 30 g Zucker

  • 1 TL Vanillearoma

  • 500 g Mascarpone

  • 150 g Eiklar, ca. 5 Stck.

  • 50 g Zucker

  • 1 Prise Salz

  • Puferzucker zum Abschmecken


für den Mokka

  • 200 g heißer Espresso

  • 75 g Mokkabohnen

  • nach Belieben: 50 g Kaffeelikör


außerdem:

  • Backkakao

  • 1 mittlere Auflaufform


Zubereitung

für die Löffelbiskuit:

Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

2 Backbleche mit Backpapier auslegen & bereit stellen.

Einen Dressierbeutel mit einer 13 o. 15 mm großen Lochtülle ausstatten & bereit legen.

 

60 g Eigelb - 25 g Zucker - 1/2 TL Vanillearoma

70 g Eiklar - 35 g Zucker - 1 Prise Salz

 

Die Eigelbe mit dem Zucker & Vanillearoma mit den Schneebesen des Handrührgerätes hellgelb, schaumig aufschlagen.

Sobald die Rillen deutlich zu erkennen & sich das Volumen deutlich erhöht hat ist die Masse fertig.


Zeitgleich das Eiklar mit Zucker & Salz mit dem Schneebesen der Küchenmaschine zu einem stabilen Eischnee aufschlagen, bis sich die Schüssel auf den Kopf drehen lässt.

Hierfür müssen alle Materialien fett- & spülmittelfrei sein, sonst lässt sich das Eiklar nicht steif schlagen.


Ein wenig Eischnee in das schaumige Eigelb zum Angleichen melieren. Dann das restliche Eischnee vorsichtig mit dem Schneebesen unter das Eigelb heben.

 

30 g Weizenmehl - 30 g Weizenpuder - Zucker

 

Mehl & Puder mischen, in die Eimasse sieben & vorsichtig, ohne die Luft aufzuschlagen unterheben, bis sich alles gleichmäßig verteilt hat.


Die Biskuitmasse in den vorbereiteten Dressierbeutel füllen (Beutel nicht überfüllen! Lieber 2 mal füllen!) & ca. 10cm lange Löffelbiskuits aufdressieren.


Die dressierten Löffelbiskuits großzügig mit Zucker bestreuen & für ca. 15 bis 20 min im vorgeheizten Backofen knusprig ausbacken. Ca. nach der Hälfte der Backzeit, die Bleche einmal tauschen.


Backbleche aus dem Ofenen nehmen, kurz abkühlen lassen & die Löffelbiskuits sofort wenn sie kalt sind & sich vom Backpapier lösen luftdicht verschließen.

Werden sie nicht luftdicht verschlossen, bleiben sie nicht knusprig.

Du kannst sie auch am Vorabend vorbereiten & dann luftdicht bis zum nächsten Tag bei Zimmertemperatur lagern.


für die Mascarpone-Creme:

 

100 g Eigelb - 30 g Zucker - 1 TL Vanillearoma

500 g Mascarpone

150 g Eiklar - 50 g Zucker - 1 Prise Salz

 

Die Eigelbe mit dem Zucker & Vanillearoma mit den Schneebesen des Handrührgerätes hellgelb, schaumig aufschlagen.

Sobald die Rillen deutlich zu erkennen & sich das Volumen deutlich erhöht hat ist die Masse fertig.

Die Mascarpone in eine große Rührschüssel geben & mit den selben Schneebesen kurz glatt rühren.

Anschließend etwas schaumiges Eigelb mit dem Handschneebesen zum Angleichen unterheben. Dann das restliche Eigelb unterheben.


Das Eiklar mit Zucker & Salz mit dem Schneebesen der Küchenmaschine zu einem stabilen Eischnee aufschlagen, bis sich die Schüssel auf den Kopf drehen lässt.

Hierfür müssen alle Materialien fett- & spülmittelfrei sein, sonst lässt sich das Eiklar nicht steif schlagen.


Das Eischnee vorsichtig, in mehreren Portionen mit dem Schneebesen unter die Mascarpone heben.


Creme mit Puderzucker abschmecken & bis zur Weiterverarbeitung kalt stellen.


für den Mokka:

 

200 g heißer Espresso - 75 g Mokkabohnen - nach Belieben: 50 g Kaffeelikör

 

Die Mokkabohnen im heißen Espresso auflösen & in eine kleine, längliche Schüssel füllen.

Die Löffelbiskuits sollten sich darin wälzen lassen.

Nach Belieben den Kaffeelikör untermischen.


das Schichten:

 

Löffelbiskuit - Mascarponecreme - Mokka - Backkakao

 

Eine mittlere Auflaufform bereit legen.

Die Löffelbiskuits nacheinander kurz im heißen Mokka wälzen & den Boden der Auflaufform bedecken.

Ca. 1/3 der Mascarponecreme auf den Löffelbiskuits glatt streichen.

Die Mascarponecreme großzügig mit Backkakao bestauben.

Diesen Schritt 2 mal wiederholen.


Tiramisù mit Firschhaltefolie abdecken & für mind. 6 bis 8 h kalt stellen.


Tiramisù anschneiden & servieren.


Buon appetito!

 

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