top of page
baeckerstochter

Teigreife

Aktualisiert: 28. Juni

Vorteige


Die Reife eines Vorteigs kann man am Aussehen & am Abtasten feststellen:


die Teigruhe


Beim kräftigen Kneten des Teiges werden die Zutaten gleichmäßig verteilt & straff gemischt. Dadurch entsteht eine sehr große Spannung & der Teig ist zu zäh zum Verarbeiten. Um einen geschmeidigen Teig zu bekommen wird ihm vor der Weiterverarbeitung Zeit gegeben um sich zu entspannen. Der Teig "ruht" am besten mit Folie abgedeckt an einem warmen Ort.

  • reif: klebt beim Anfassen mit mehligen Händen nicht & ist geschmeidig

  • zu jung: ist noch zäh & straff

  • zu reif: Oberfläche ist ausgetrocknet


die Gare


Damit die Teiglinge ihre vollständige Lockerung & ein schönes Volumen entwickeln können, wird ihnen nochmals Zeit zum Aufgehen (Gären) gegeben


Hierzu werden sie auf einem Backblech gesetzt & mit etwas Wasser besprüht stehen gelassen, bis die Teiglinge reif sind.

Wer es professioneller machen möchte: Teiglinge auf dem Backblech in den Ofen bei 30°C schieben & ein Schwaden (Wasser in den Ofen sprühen) geben, damit die Oberfläche nicht austrocknet. Oder man ahmt die Gärraumbedingungen mit diesem Trick nach -> eine Auflaufform mit Lavasteinen füllen, beim Vorheizen mit in den Ofen stellen & bei der Gare Wasser eingießen. Durch die größere Wasseroberfläche & die heißen Steine entsteht sofort ein schöner, anhaltender Wasserdampf. Das ist aber nicht zwingend notwendig, bei Zimmertemperatur reicht es beim einfachen "Hobbybäcker" vollkommen. ;-)


Die Gärreife wird durch das Abtasten mit den Fingern & durch die Größe beurteilt:


46 Ansichten0 Kommentare

Ähnliche Beiträge

Alle ansehen

コメント

5つ星のうち0と評価されています。
まだ評価がありません

評価を追加
bottom of page