Im Ofen gebackene Süßkartoffeln mit Balsamico-Essig, Feigen, Ziegenkäse & Honig. Das alles auf einem Feldsalat mit Senf-Vinegrette. Einfach ein Traum: süß durch den Honig & die Feige, herzhaft & sättigend durch die Süßkartoffel, leicht sauer durch den Ziegenkäse & scharf durch den Senf. Es ist alles dabei, ein rundum ausgewogenes Geschmackserlebnis.
Zutaten für 1 Salat
für die Ofen-Süßkartoffeln & Feigen:
2 kleine Süßkartoffeln (ca. 250 bis 300g)
1 kleine Zwiebel
1 Zweig Rosmarin
10 g Olivenöl
1 EL Balsamico-Essig
1 Feige
75 g Ziegenfrischkäse
für den Feldsalat:
2 bis 3 Hände voll Feldsalat
Salat-Gemüse nach Beliebe (z.B. Zwiebeln, Gurke, Oliven, etc.)
2 EL Balsamico-Essig
1 bis 2 EL Senf
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
10 bis 15 g Honig
als Beilage nach Belieben z.B.:
Stangenweißbrot -> https://www.baeckerstochter.de/post/stangenweißbrot-direkte-teigführung
Ciabatta -> https://www.baeckerstochter.de/post/ciabatta
Zubereitung
Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen & bereit stellen.
Die Süßkartoffeln waschen, schälen & in Spalten o. Würfel schneiden.
Zwiebel putzen, schälen & vierteln.
Gemüse zusammen mit 10 g Olivenöl & 1 EL Balsamico-Essig, Salz, Pfeffer & Rosmarin -Zweig in einer Schüssel vermengen & auf das vorbereitete Backblech geben.
Die Feige waschen, achteln & mit auf das Blech zu den Kartoffeln geben.
Kartoffeln & Feigen für ca. 25 min backen, bis die Kartoffeln weich sind.
In der Zwischenzeit den Salat vorbereiten:
Feldsalat waschen, trocken schleudern & in einen tiefen Teller o. Schüssel geben.
Das beliebige Gemüse klein schneiden & mit dem Feldsalat vermengen.
Für das Senf-Vinaigrette:
2 EL Balsamico-Essig, 2 EL Olivenöl, Salz & Pfeffer gut vermengen. Evtl. mit etwas Leitungswasser verdünnen.
Vinaigrette auf den Feldsalat gießen.
Sobald die Kartoffeln weich sind:
Feigen & Kartoffleln auf den Salat geben.
Den Ziegenfrischkäse in Flocken auf den warmen Kartoffeln & den Feigen verteilen.
Ca. 10 bis 15 g Honig über den Salat geben.
Zusammen mit dem geschnittenen Stangenweißbrot o. dem Ciabatta servieren.
Der Rosmarin vorher o. während des Essens entfernen.
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