Diese Süßkartoffel-Suppe mit weißen Riesenbohnen ist ein Fest der Aromen und Texturen. Die roten Paprika werden im Ofen sanft gegart & vereinen sich dann mit gebackenen Süßkartoffeln, Sahne, Brühe & Ajvar zu einer samtig-glatten Creme. In einer Pfanne entfaltet sich der Tanz von angebratenen Zwiebeln & weißen Riesenbohnen, die mit der Paprika-Kartoffelcreme perfekt harmonieren. Frischer Zitronensaft, Knoblauch, sowie eine frischer Koriander und Basilikum verleihen dieser Suppe einen erfrischenden Kick. Als Krönung werden Frischkäseflocken über das köstliche Gericht gestreut, das am besten mit frischem Baguette, Ciabatta oder Landbrot serviert wird.
Für diejenigen, die einen zusätzlichen Kick suchen, empfiehlt sich etwas frischer Chili in der Paprika-Kartoffelcreme. Ein wahrer Gaumenschmaus, der Wärme, Frische & ein Spiel von Texturen auf den Teller zaubert.
Guten Appetit!
Zutaten für 2 Portionen
2 rote Paprika
2 EL Olivenöl
2 handgroße Süßkartoffeln
400 ml Brühe nach Wahl (Gemüse, Huhn, Rind, etc.)
100 ml Kochsahne
2 EL Ajvar
Salz
Pfeffer
1 Prise Muskatnuss
1 TL Paprikapulver
1/2 TL Ingwer
Saft 1 Zitrone
2 Zwiebeln
1 Zehe Knoblauch
220 g weiße Riesenbohnen
frischer Basilikum
frischer Koriander
etwas Frischkäse
außerdem:
1 Standmixer
dazu passt:
Baguette
Bauernbrot
Zubereitung
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen & bereit stellen.
Einen Kochtopf mit Salzwasser zum Kochen bringen.
2 Paprika - 1 EL Olivenöl - 2 Süßkartoffeln
Die Paprikas waschen, vierteln & das Kerngehäuse entfernen. Paprika-Viertel mit dem Olivenöl vermengen & auf dem vorbereiteten Backblech in einer Lage verteilen & für ca. 20 bis 30 min weich backen.
Die Süßkartoffeln waschen, schälen & in kleine Würfel schneiden. Süßkartoffelwürfel im kochendem Salzwasser für ca. 15 bis 20 min weich kochen.
Süßkartoffeln abgießen & zusammen mit den gebackenen Paprika in einen Standmixer geben.
400 ml Brühe - 100 ml Kochsahne - 2 EL Ajvar - Salz - Pfeffer - 1 Prise Muskatnuss
1 TL Paprikapulver - 1/2 TL Ingwer - Saft 1 Zitrone
Brühe, Sahne, Ajvar, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Paprikapulver & Ingwer zu den Süßkartoffeln & Paprika geben.
Die Zitrone heiß waschen, mit Druck über die Arbeitsfläche rollen, halbieren & den Saft durch einen Sieb in den Standmixer ausdrücken.
Alle Zutaten zu einer glatten, leicht flüssigen Creme pürieren & bis zur Weiterverarbeitung bereit stellen. Ist die Creme zu dick, einfach noch mit etwas Brühe verdünnen.
2 Zwiebeln - 1 Zehen Knoblauch - 220 g weiße Riesenbohnen - 1 EL Olivenöl
Die Zwiebeln putzen, schälen & fein hacken.
Die Knoblauchzehe schälen & durch eine Knoblauchpresse drücken.
Die Riesenbohnen abschütten & bis zur Weiterverarbeitung abtropfen lassen.
Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen & die vorbereiteten Zwiebeln darin glasig andünsten. Die abgeschütteten Riesenbohnen hinzugeben & kurz mit anbraten. Den gepressten Knoblauch ebenfalls ganz kurz mit braten.
Nun alles mit der Paprika-Kartoffelcreme ablöschen, aufkochen lassen & bis zur gewünschten Konsistenz einkochen lassen.
frischer Basilikum - frischer Koriander - Frischkäse
Den Basilikum & den Koriander waschen, trocken schütteln, Blätter von den Stängeln zupfen & in feine Streifen hacken.
Die Süßkartoffelsuppe mit Salz & Pfeffer abschmecken & dann auf 2 tiefe Teller aufteilen.
Den geschnittenen Basilikum & Koriander über die Suppen streuen & alles mit ein paar Frischkäseflöcken garnieren.
Suppe heiß & nach Belieben mit frischem Brot, Baguette o. Ciabatta servieren.
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