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Sûkerbôle - friesisches Zuckerbrot

Aktualisiert: 28. Juni

Das Rezept für Sûkerbôle offenbart die süße Verlockung eines typisch holländischen Gebäcks, auch bekannt als friesisches Zuckerbrot. Dieses süße Weißbrot, mit einem luftig-leichten Hefeteig, wird durch das geschickte Untermischen von ganzen Zuckerwürfeln zu einem einzigartigen Genuss. Noch nie in meinen Backerfahrungen hat sich etwas so falsch angefühlt, aber dadurch entstehen während des Backens großzügige Löcher im Teig, die jedem Biss eine köstliche Überraschung verleihen. Der Hauch von Zimt verwebt sich subtil mit der Süße, & das Ergebnis ist ein Brot, das nicht nur den Gaumen erfreut, sondern auch eine nostalgische Reise durch die Geschmacksnuancen holländischer Traditionen bietet. Sûkerbôle ist mehr als ein Gebäck; es ist ein Stück Kultur, das die Sinne verzaubert & einen Vorgeschmack auf die süße Seite der niederländischen Küche bietet.

Guten Appetit!

 
 

Zutaten für 1 Brot

  • 500 g Weizenmehl, Typ 550

  • 290 g Wasser, lauwarm

  • 8 g Salz

  • 35 g frische Hefe o. 11 g Trockenhefe

  • 40 g Butter (Zimmertemperatur)

  • 350 g Zuckerwürfel

  • 2 g Zimt

außerdem:

  • 1 Kastenform 24x11cm

  • Butter zum Ausstreichen

Zubereitung

Das Weizenmehl in eine große Rührschüssel sieben & mit einem Löffel eine große Mulde in die Mitte drücken.

Das lauwarme Wasser zusammen mit der Hefe & der Butter in die Mehlmulde geben.

Das Salz am Rand in das Mehl geben.

Salz darf niemals in einen direkten Kontakt mit Hefe kommen, da sonst die Triebkraft der Hefe behindert wird. Salz tötet die Hefebakterien.


Nun alle Zutaten mit dem Knethaken für 1 bis 2 min auf geringster Stufe vermischen. Anschließend die Zutaten für weitere 6 bis 8 min bei mittlerer Stufe zu einem glatten & geschmeidigen Teig verkneten.


Die Arbeitsfläche mit sehr wenig Mehl bestäuben, den Teig darauf geben & mit den Händen breit drücken. Nun die Zuckerwürfel & den Zimt auf den platten Teig geben, leicht andrücken & vorsichtig, nicht zu lange mit den Händen unterkneten.

Das fühlt sich im ersten Moment sehr falsch an, funktioniert aber! Falls dieser Vorgang mit den Händen zu lange dauert, also wenn du bemerkst dass der Teig sehr fettig & glitschig wird, den Teig nochmal kurz in die Maschine geben & bei kleinster Stufe kurz kneten, bis sich alles gleichmäßig verteilt hat.

Den Teig nun in der Schüssel, mit einem feuchten Geschirrtuch abgedeckt für ca. 15 min gehen lassen.


Eine Kastenform mit 24x11cm sehr großzügig mit Butter einfetten, sodass alles gleichmäßig bedeckt ist.


Nach der Gehzeit:

Den Teig aus der Schüssel auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche stürzen & mit den Händen zu einem großen Rechteck flach drücken.

Dabei sollte eine Seite so breit sein wie die Kastenform lang ist.

Nun den Teig aufrollen & mit dem Schluss nach unten in die vorbereitete Backform legen.

Die Form mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken & für weitere 35 min gehen lassen.


Den Backofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen.


Nach 35 min Gehzeit das Sûkerbôle für 30 min im vorgeheizten Backofen ausbacken.

Falls die Oberfläche zu dunkel werden sollte, einfach ein Blatt Alufolie auflegen & fertig backen.


Das fertig gebackene Brot aus dem Backofen holen & sofort aus der Form stürzen & auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.


Hierbei bitte sehr vorsichtig sein! Heißer Zucker brennt sich sehr unangenehm in die Haut ein & kann zu schweren Verbrennungen führen.


Wird das Sûkerbôle erst nach dem Abkühlen aus der Form genommen, verhärtet sich der Zucker & das Brot lässt sich fast gar nicht mehr aus der Form stürzen.


Das abgekühlte Sûkerbôle in Scheiben schneiden & servieren.

 
 

Quelle: Vreugdenhil, J. (2020). De bijbel van de Nederlandse keuken: Van Zeeuwse bolus tot polderkreeftjessoep en van knolselderijsteak tot hachee. Carrera culinair.


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