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baeckerstochter

Swiss Meringue Buttercreme

Aktualisiert: 30. Juni

Zutaten (zum Befüllen & Einstreichen einer Torte mit vier Böden)

  • 6 Eiweiße

  • 250 g Zucker

  • 360 g Butter

Zubereitung


Eiweiß mit Zucker in eine Metall- oder Glasschüssel geben & auf einen mit Wasser gefüllten Topf setzen. (Der Schüsselboden darf das Wasser nicht berühren.) Topf auf eine Herdplatte stellen & den Eiweiß-Zucker unter ständigem Rühren auf 60°C (nicht mehr, sonst gerinnt das Eiweiß) erhitzen. Hierzu nimmst du dir ein Thermometer zur Hand. Das Wasser darf NICHT kochen, es muss nur so warm sein, dass es die Schüssel mit dem Eiweiß erwärmt & den Zucker auflöst. Sobald die 60°C erreicht sind nimmst du die Schüssel vom Wasserbad & beginnst das Eiweiß sehr steif zu schlagen. Dies tust du solange, bis sich sie Schüssel kalt anfühlt. Hierbei wird der Eischnee schwer & glänzend. Nun gibst du die Butter in kleinen Portionen in die Eiweißmasse & rührst so lange weiter, bis eine sehr glatte Creme entsteht.


Anschließend kann eine Torte damit befüllt & eingestrichen werden.


Tipp: Buttercreme hat die miese Angewohnheit Torten sehr trocken werden zu lassen. Deshalb empfehle ich hierbei die Tortenböden mit Läuterzucker oder farbneutralem Sirup zu beträufeln. Das macht die Böden sehr schön saftig, aber nicht süßer.

 

die Creme ist Fondant tauglich & stabil genug um eine Motivtorte zu befüllen


Die Creme ist leichter als normale Buttercreme, aber dennoch sehr mächtig. Als Füllung empfehle ich lediglich eine dünne Schicht aufzutragen.


Das Eiweiß auf 60°C zu erhitzen dient der Risikominimierung & ist für den üblichen Hausgebrauch tauglich. Für Schwangere & Kleinkinder ist die Verwendung von pasteurisiertem Eiweiß oder Trockeneiweiß zu empfehlen.

 
773 Ansichten1 Kommentar

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1 Comment

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Guest
Aug 02

Ich habe gelesen, dass man auch pasteurisiertes Eiweiß verwenden kann. Kann man sich dann den Schritt mit dem Erhitzen sparen und gleich das Eiweiß mit dem Zucker aufschlagen? Danke schon mal 1 o

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