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Stroopwafels

Aktualisiert: 28. Juni

Stroopwafels, vermutlich eines der bekanntesten Dinge aus den Niederlande. Wenn man an Holland denkt, denkt man instand an die sehr dünnen Waffeln mit der Karamelcreme dazwischen. Die sind aber auch einfach lecker.


In diesem Rezept werden die Stroopwafels, anders als ihre belgischen dickeren Verwandten, aus einer Art Mürbeteig hergestellt. Der wird einfach schnell zusammengeknetet, kalt gestellt & dann zu kleinen Bällchen geformt. Die Bällchen werden dann in einem Waffeleisen flach gedrückt & gebacken. Die Füllung, eine Karamellcreme aus Zuckerrübensirup, wird dann einfach zwischen 2 Waffeln gegeben & fertig sind die Dinger. Viele machen dickere Waffeln, schneiden die dann mittig auf & streichen die Creme hinein. Aber so wie in diesem Rezept, ist es definitiv einfacher und mit weniger Stress verbunden, da sich die Waffeln nur warm schneiden lassen. So kann man alles nach & nach machen & hat trotzdem ein perfektes Ergebnis.

 

Zutaten für ca. 12 Stck.

  • 240 g Weizenmehl, Typ 405 o. 550

  • 80 g Puderzucker

  • 1 g Salz (ca. 1/4 TL)

  • 2 g Zimt (ca. 1/4 TL), gemahlen

  • 80 g Butter, Zimmertemperatur

  • 50 g Vollei (ca. 1 Stck.)

  • 15 g Milch (ca. 1 EL)


  • 150 g Zuckerrübensirup

  • 75 g Puderzucker

  • 50 g Butter

  • 8 g Zimt, gemahlen

  • 1 g Salz


  • Waffeleisen für Stroopwafeln o. Eistüten (elektrisch o. für Gasherd)

Zubereitung


Mehl mit dem Puderzucker, Salz & Zimt in eine Rührschüssel sieben. Mit einem Esslöffel eine tiefe Mulde in die Mitte drücken.

Zimmerwarme Butter in Würfel schneiden & in die Mehl-Mulde geben.

Das Ei mit der Milch verquirlen & ebenfalls in die Mehl-Mulde geben.

Alles mit den Knethaken zügig zu einem glatten Teig verkneten, bis kein Mehl mehr zu sehen ist. Teig aus der Rührschüssel nehmen, ganz kurz mit den Händen zu einer Kugel formen & wieder zurück in die Schüssel geben & flach drücken. Mit Frischhaltefolie abdecken & für mind. 30 min im Kühlschrank ziehen lassen. Bei diesem Prozess kann sich der Zucker lösen & verbindet sich mit den anderen Bestandteilen. Dadurch wird der Teig schön geschmeidig.


Anschließend 24 gleichgroße Stücke abzupfen, á ca. 20g, & in den Handflächen zu kleinen Kugeln formen & bereit stellen.

Das Waffeleisen aufheizen (je nach dem welches du hast per Steckdose oder auf offener Flamme eines Gasherdes)

Waffeleisen öffnen, eine Waffelkugel in die Mitte legen & durch das Schließen des Eisens flach drücken. Einfetten musst du das Eisen nicht, die Waffeln backen durch den hohen Butteranteil nicht an. Waffeln goldbraun ausbacken.

im elektrischen Waffeleisen ca. 1 bis 2 min

über offener Flamme ca. 1 min pro Seite

Fertig gebackene Waffel aus dem Eisen nehmen & auf einer flachen Oberfläche ablegen, damit sie flach aushärtet. Vorgang mit den restlichen Waffeln wiederholen.


Für den Sirup:

Sirup, Puderzucker, Butter, Zimt & Salz in einen kleinen Topf geben & unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze aufkochen lassen. Ca. 1 min köcheln lassen & dann leicht abkühlen lassen, damit die Creme etwas anziehen kann. Zum Aufstreichen sollte sie nicht zu flüssig, aber auch nicht zu fest sein.


Für die Stroopwafels:

Die ausgebackenen Waffeln der Größe nach zu Paaren sortieren.

Eine Waffel eines Paares mit etwas Sirup dünn bestreichen & die passende zweite Waffel aufsetzen & etwas andrücken. Mit den restlichen Paaren wiederholen.


Die Waffeln können sofort verzerrt werden, dann schmecken sie am besten.


Wenn du sie lagern möchtest: luftdicht verschließen & bei Zimmertemperatur lagern. Im Kühlschrank o. bei offenem Zug würden die Waffeln weich werden, da der Zucker die Feuchtigkeit aus der Luft aufnimmt.


Tipp: die Waffeln kannst du natürlich auch mit anderen Dingen füllen, wie bspw. Haselnusscreme, Honig, Marmelade, etc.


Eet smakelijk! Guten Appetit!

 



 

Quelle: Vreugdenhil, J. (2020). De bijbel van de Nederlandse keuken: Van Zeeuwse bolus tot polderkreeftjessoep en van knolselderijsteak tot hachee. Carrera culinair.

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