top of page
baeckerstochter

Streuselstückchen

Aktualisiert: 30. Juni

leichter Hefeteig mit Streuseln überbacken

 

Zutaten für ca. 12 Stck.

  • 500 g Weizenmehl Typ 550

  • 200 g Vollmilch (Zimmertemperatur, 16 bis 20°C)

  • 30 g Hefe

  • 60 g Zucker

  • 60 g Butter (20°C)

  • 50 g Vollei (ca. 1 Stck.)

  • 5 g Salz

  • Vanille- & Zitronenaroma


  • 240 g Zucker

  • 240 g Butter

  • 360 g Weizenmehl Typ 405 o. 550

  • 1 Prise Salz

  • Vanillearoma


  • 1 Eigelb

  • 1 Schuss Milch

Zubereitung


Für die Streusel:

240 g Butter leicht schmelzen lassen & zusammen mit 240 g Zucker, Salz & Vanillearoma mit den Knethaken zu einer glatten Masse rühren.

360 g Mehl in die Butter-Zucker-Masse sieben & nur ganz kurz unterrühren. Dann am besten mit den Händen kurz durchkneten, bis sich alles gleichmäßig vermischt hat. Streuselteig grobstückig in einer luftdichten Box bis zur Weiterverarbeitung kalt stellen, damit sich die einzelnen Bestandteile gut verbinden können.


Für den Hefeteig:

Mehl in eine große Rührschüssel sieben & mit einem Löffel einen großen Krater hineindrücken. Milch in den Krater gießen. Hefe zusammen mit dem Zucker in die Milch bröseln. Butter & das Ei ebenfalls in die Milch geben. Zum Schluss das Salz dazu geben, aber nicht direkt auf die Hefe, da das Gärvermögen der Hefe sonst vermindert wird & der Teig nicht richtig aufgehen kann.

Nun alle Zutaten mit einem Knethaken für ca. 2 min auf langsamer Stufe gut vermischen. Dann für ca. 7 min auf mittlerer bis hoher Stufe zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Anschließend den Teig kurz mit den Händen rund wirken & mit Frischhaltefolie abgedeckt für ca. 15 bis 20 min gehen lassen.


2 Backbleche mit Backpapier auslegen.


Gegangenen Teig auf einer Arbeitsfläche nochmal kurz mit den Händen straff wirken & für 5 bis 10 min entspannen lassen. (Mehl wird i.d.R. nicht benötigt.) Teig zu 12 gleichschweren Stückchen abwiegen, jeweils rund schleifen & nochmal für 5 bis 10 min ruhen lassen.


Etwas Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen & die Teiglinge mit einem Nudelholz zu flachen, runden Fladen ausrollen. Fladen auf die vorbereiteten Backbleche aufsetzen. Teiglinge für ca. 15 bis 20 min bei Zimmertemperatur gehen lassen.


Backofen auf 180°C Over-/Unterhitze vorheizen.


Das Eigelb mit einem Schuss Milch verquirlen & die Fladen rundherum mit der Eistreiche einpinseln.


Streuselteig aus dem Kühlschrank holen. Mit den Händen zu relativ gleichmäßigen Streuseln drücken & dann auf den Fladen verteilen. Etwas festdrücken & ohne Schwaden (ohne Wasser, da die Eistreiche sonst verläuft) für ca. 15 bis 20 min backen. Sobald sie rundherum goldbraun sind, sind die Stückchen fertig gebacken. Dann aus dem Ofen nehmen & auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

 



94 Ansichten0 Kommentare

Ähnliche Beiträge

Alle ansehen

Comments

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
bottom of page