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baeckerstochter

Streuselkuchen

Aktualisiert: 28. Juni

Lust auf einen himmlisch duftenden Kuchen, der dir das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt?


Tauche ein in die Welt des Backens mit meinem Rezept für einen köstlichen Streuselkuchen! Frische Butterstreusel, liebevoll auf einem luftigen Hefeteig drapiert, laden zum puren Genuss ein. Die Zubereitung ist ein wahres Vergnügen, bei dem das Kneten, Formen & Backen zu einer sinnlichen Erfahrung wird. Während der Kuchen im Ofen langsam goldbraun wird, erfüllt der Duft von Hefe und frischer Butter die Küche & weckt die Vorfreude auf den ersten Bissen.


Ob zum gemütlichen Kaffeeklatsch mit Freunden oder als süße Belohnung nach einem langen Tag - dieser Streuselkuchen verspricht Genussmomente, die Herz & Seele erwärmen. Gönne dir eine Auszeit vom Alltag & lass dich von meinem Rezept zu einem köstlichen Backabenteuer verführen!

 
 

Zutaten für ein Standard-Blech


für die Butterstreusel:

  • 200 g Zucker

  • 200 g Butter, Zimmertemperatur

  • je 1 TL Vanille- & Zitronenaroma

  • 300 g Weizenmehl, Typ 405 o. 550

  • 1 g Salz


für den Vorteig:

  • 200 g Weizenmehl, Typ 550

  • 150 g Vollmilch, Zimmertemperatur

  • 25 g frische Hefe


für den Hefeteig:

  • gesamter Vorteig

  • 300 g Weizenmehl, Typ 550

  • 50 g Vollmilch, Zimmertemperatur

  • 60 g Zucker

  • 100 g Butter, Zimmertemperatur

  • 75 g Vollei, ca. 1,5 Stck.

  • 5 g Salz

  • je 1 TL Vanille- & Zitronenaroma


außerdem:

  • 150 g Butter, Zimmertemperatur

  • 1 Dressierbeutel

  • 2 Eigelb

  • Backblech

  • Nudelholz

  • Küchenmaschine o. Handrührgerät

  • Knethaken


Zubereitung


für die Butterstreusel:

 

200 g Zucker - 200 g Butter - Vanille- & Zitronenaroma - 300 g Mehl - 1 g Salz

 

Zucker, Butter & Aromen in einer Schüssel glatt rühren.

Mehl und Salz dazu sieben & zu einer krümeligen Masse verrühren, jedoch nicht zu lange, nur bis das Mehl nicht mehr zu sehen ist.

Die Streuselmasse in Frischhaltefolie einwickeln & mehrere Stunden, am besten über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen, damit sich die Zutaten gut verbinden.


für den Vorteig:

 

200 g Mehl - 150 g Vollmilch - 25 g Hefe

 

Das Mehl sieben & in eine große Rührschüssel geben.

Die Hefe in der Milch auflösen.

Die Hefemilch zum Mehl geben & alles intensiv für ca. 3 bis 5 min auf Stufe 3 zu einem glatten Teig verkneten.

Den Vorteig mit Frischhaltefolie abdecken & an einem warmen Ort für 30-40 Minuten gehen lassen, bis er eine ebene, grobe Oberfläche hat & beim Abtasten zum Einfallen neigt.

für den Hefeteig:

 

Vorteig - 300 g Mehl - 50 g Vollmilch - 100 g Butter - 75 g Vollei - 5 g Salz

Vanille- & Zitronenaroma

 

Das Mehl sieben & mit Milch, Zucker, Butter, Ei, Salz & Aromen zum Vorteig geben & alles auf Stufe 1 für ca. 2 bis 3 min vermischen. Anschließend auf Stufe 2 für ca. 10 min zu einem glatten Teig verkneten, bis er die Fensterprobe besteht.

Den Teig abdecken & an einem warmen Ort für weitere 30 Minuten gehen lassen. Er ist reif, wenn er beim Abtasten mit mehligen Händen nicht mehr klebt, locker ist & sich gut verarbeiten lässt.


In der Zwischenzeit ein Backblech gründlich einfetten.


Den aufgegangenen Hefeteig auf dem vorbereiteten Backblech gleichmäßig ausrollen.

Den Teig mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken & für weitere 20 bis 30 min bis er reif ist. Dabei hat er beim Abtasten einen leichten Widerstand & der Abdruck zieht sich langsam zurück.


Den Backofen in der Zwischenzeit auf 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen.


das Fertigstellen & Backen:

 

150 g Butter - 2 Eigelb - 1 Schuss Wasser

 

Die Butter mit den Schneebesen weiß schaumig aufschlagen & in einen Dressierbeutel füllen.

Die Streusel aus dem Kühlschrank nehmen & nach Belieben groß zerkrümeln.

Die Eigelbe mit einem Schuss Wasser zu einer glatten Eistreiche verquirlen.


Sobald der Hefeteig reif ist, mit den Fingern tiefe Löcher in den Teig drücken & die Butter in die Löcher dressieren.

Die Teigoberfläche mit der Eistreiche einstreichen.

Die Streusel auf dem Teig verteilen & leicht andrücken.


Den Streuselkuchen im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.


Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter leicht abkühlen lassen & anschließend in Stücke schneiden.


Genießen Sie den Streuselkuchen am besten frisch & warm.

Guten Appetit!

99 Ansichten4 Kommentare

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4 comentários

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hophop
18 de abr.

Hallo,

das hört sich sehr lecker an und ich werde ihn demnächst backen.

Was mir auffällt ist, daß Du die Hefeteige immer mit recht viel Hefe machst. Ich kenne viele Brotrezepte wo bewußt der Einsatz von Hefe reduziert wird indem man die Teige länger gehen läßt, was dem Geschmack dienen soll. Könnte man das hier auch nutzen? Vielleicht den Vorteig nit dem Streuselteig über Nacht gehen lassen? Wäre das sinnvoll?

Gruß aus Speyer

mv.

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baeckerstochter
18 de abr.
Respondendo a

Dann wünsche ich dir viel Spaß dabei 😇😇


Vanille- & Zitronenaroma sind, wie der Name schon sagt „Aromen“. Ich verwende da meistens von Dr. Oetker oder Ostmann die natürlichen Aromen. Meist sind die flüssig & in kleinen Fläschchen verpackt. Es geht aber auch z.B. Extrakte oder Pasten die sind i.d.R. etwas dickflüssiger & eher chemisch hergestellt. Für Vanille kannst du auch Vanillezucker nehmen.

Wenn du ganz natürlich gehen möchtest kannst du natürlich auch Vanilleschoten & Zitronenzeste verwenden. Ich finde aber, dass man da für einen schönen Geschmack viel zu viel reingeben muss. Deshalb nehme ich die flüssigen natürlichen Aromen. Die gibt es eigentlich überall in der Backabteilung: Rewe, Lidl, Aldi, Edeka, Amazon, etc.

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