Spritzgebäck besteht aus einem Mürbeteig. Der Teig hat einen höheren Fett- & Eieranteil, was ihn spritzfähig macht.
In der Konditorei o. Bäckerei wird dieser spezielle Mürbeteig für verschiedene Gebäcke verwendet. z.B. für Teegebäck, flammende Herzen, Ringe, Böden & Zungen. Aber auch z.B. für die Linzer Torte. In der Weihnachtszeit kennt man die "S" förmigen Plätzchen, die auf einer Seite in temperierter Kuvertüre o. Nougat getaucht werden. Um genau diese geht es hier in dem Rezept.
Zutaten (für ca. 21 Stck.)
250 g Weizenmehl Typ 405 o. 550
210 g Butter (20°C)
80 g Puderzucker
1 Vollei (Zimmertemperatur)
1 Prise Salz
je 1/2 TL Zitronen- & Vanillearoma
1 Pck. Nuss-Nougat
Außerdem:
Spritzbeutel
9 mm Sterntülle
Zubereitung
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
1 bis 2 Backbleche mit Backpapier auslegen & bereit stellen.
Sterntülle in den Spritbeutel einsetzen & bereit legen.
Butter, Zucker, Salz & Aromen mit den Knethacken leicht schaumig schlagen. Ei nur ganz kurz unterrühren, bis es sich gleichmäßig verteilt hat. Mehl sieben & ganz kurz unter die Masse rühren, bis es nicht mehr zu sehen ist & eine homogene Masse entsteht.
Mürbeteig sofort in den Spritzbeutel füllen & "S" förmige Plätzchen auf die Bleche dressieren. Wenn der Teig zu lange steht quellt er stark & wird fest. Dann lässt er sich nicht mehr spritzen.
Für ca. 15 min bei offenem Zug ausbacken, bis die Ränder beginnen braun zu werden & anschließend auskühlen lassen.
offener Zug = dafür einfach einen Holzlöffel in die Ofentür stecken. dabei werden die Plätzchen ohne Wasserdampf gebacken, schnell kann sich eine Kruste bilden & die Plätzchen verlaufen nicht
Nuss-Nougat auf einem Wasserbad schmelzen & je eine Seite der Plätzchen tunken & abtreichen. (Die Plätzchen können auch in temperierter Kuvertüre getunkt werden. Vorteil ist, dass die Kuvertüre fest wird & nicht schmiert)
Quelle : Das Konditorbuch in Lernfeldern - Verlag Dr. Felix Büchner - Handwerk und Technik GmbH
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