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Spekulatius-Käsekuchen mit Karamell-Creme

Aktualisiert: 28. Juni

In meinem weihnachtlichen Käsekuchen verschmelzen festliche Aromen zu einem himmlischen Genuss. Der knusprige 1-2-3 Mürbeteig, gewürzt mit dem verlockenden Geschmack von Spekulatiusgewürz, bildet die perfekte Grundlage für dieses festliche Meisterwerk. Die Käsekuchenmasse, reichhaltig mit Mascarpone und Zimt, verspricht eine cremige Textur und ein festliches Aroma, das den Gaumen verzaubert. Das wahre Highlight ist die feine Karamellcreme aus Zucker, Sahne und Butter, die sich sanft über den Käsekuchen ergießt und eine köstliche Süße mit einem Hauch von Buttrigkeit hinzufügt. Dieser Käsekuchen ist nicht nur ein Nachtisch, sondern eine festliche Hommage an den Zauber der Weihnachtszeit. Ein Bissen, und Sie werden den Geschmack von Weihnachten in jeder köstlichen Schicht spüren. Frohe Weihnachten!

 

 

Zutaten für 1 Käsekuchen (26cm)


für den Spekulatius-Mürbeteig

  • 225 g Weiznemhel, Typ 405 o. 550

  • 75 g Zucker

  • 150 g Butter, Zimmertemperatur

  • 13 g Vollei (ca. 0,25 Stck.)

  • 6 g Spekulatiusgewürz

  • 1 Prise Salz

für die Käsekuchenmasse

  • 375 g Magerquark

  • 375 g Mascarpone

  • 90 g Eigelb (ca. 6 Stck.)

  • 190 g Zucker

  • 340 g Vollmilch

  • 90 g Vanillepuddingpulver

  • 115 g Butter, flüssig

  • 10 g Zimt

  • 125 g Eiklar (ca. 4,5 Stck.)

  • 1 Prise Salz

  • je 1 TL Vanille- & Zitronenaroma

für die Karamell-Creme

  • 125 g Zucker

  • 50 g Wasser

  • 125 g Schlagrahm

  • 25 g Butter

außerdem

  • 1 Springform, 26cm Durchmesser

  • Backpapier

  • 1 Sprinform, 26 cm ohne Boden

  • Butter o. Öl zum Einfetten der Sprinform

  • Termometer

  • 1 Streichpalette


Zubereitung


für den Spekulatius-Mürbeteig:

 

75 g Zucker - 150 g Butter - 13 g Vollei - 6 g Spekulatiusgewürz - 1 Prise Salz

 

Zucker, Butter, Ei, Spekulatiusgewürz & Salz in eine Rührschüssel geben & mit einem Flexirührer o. den Knethakten glatt arbeiten.

 

225 g Weizenmehl

 

Das Mehl sieben & nur kurz mit dem Flexirührer o. Knethaken zu einem glatten Teig kneten, bis das Mehl nicht mehr zu sehen ist. Wird Mürbeteig zu lange geknetet wird er brandig & verliert seine mürbe Eigenschaft.


Mürbeteig aus der Rührschüssel nehmen, kurz mit den Händen zu einer Kugel formen, flach drücken & gut in Frischhaltefolie einwickeln. Mürbeteig mind. über Nacht im Kühlschrank lagern. Hierdurch verbindet sich der Zucker mit den restlichen Zutaten & der Teig lässt sich sehr gut, ohne zu reißen ausrollen.


am nächsten Tag:

Den Backofen auf 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Eine Springform mit 26cm Durchmesser mit Backpapier bespannen & die Ränder gründlich mit Butter o. Öl einstreichen. Springform bereit stellen.


Den Spekulatiusmürbeteig aus dem Kühlschrank holen & auswickeln. Für ca. 5 min anwärmen lassen. Dann mit den Händen geschmeidig kneten, bis er nicht mehr reißt.

Die Arbeitsfläche gründlich mit Mehl bestäuben & den Mürbeteig darauf grob rund & flach drücken. Die Oberfläche des Mürbeteiges mit Mehl bestäuben & dann ca. 3 mm dick & rund ausrollen. Je genauer du hier ausrollst, desto weniger Arbeit hast du beim Auslegen der Form.

Den ausgerollten Mürbeteig stippen.

Eine weiter Springform mit 26cm Durchmesser ohne Boden geschlossen auf den Mürbeteig aufsetzen & an der Innenseite entlang einen großen Kreis ausschneiden. Die runde Scheibe in die vorbereitete Springform einsetzen, ggf. leicht bis an den Rand der Springform ziehen & drücken.

Den Abschnitt des Mürbeteiges auf einer Seite einschneiden & damit den Rand der Springoform auslegen. Die Schnittstellen leicht andrücken & den Überstand abschneiden.

Springform bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank stellen.


für die Käsekuchen-Masse:

 

375 g Magerquark - 375 g Mascaprone - 90 g Eigelb - 90 g Zucker - 10 g Zimt

90 g Vanillepuddingpulver - 115 g Butter - 1 TL Vanille- & Zitronenaroma

 

Quark, Mascarpone, Eigelbe, Zucker, Zimt, Vanillepuddingpulver, flüssige Butter & Aromen zu einer glatten Masse schlagen.

 

135 g Eiklar - 100 g Zucker - 1 Prise Salz

 

Das Eiklar mit dem restlichen Zucker & Salz zu einem schwach stehenden Eischnee schlagen & unter die Käsemasse melieren.


Die Springform aus dem Kühlschrank nehmen & die Käsekuchen-Masse hineingießen. Den überstehenden Mürbeteig knapp oberhalb der Käsekuchen-Masse gerade abschneiden.

Die Springform mehrere Male kräftig auf die Arbeitsfläche schlagen, sodass eingeschlossene Luft austreten kann.


das Backen:

Den Käsekuchen in den vorgeheizten Backofen stellen & den Zug ziehen, heißt: einen Kochlöffel in die Ofentür stecken, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Das verhindert, dass der Käsekuchen reißt.


Nach 15 min den Käsekuchen aus dem Backofen nehmen & ggf. vorsichtig an der Springformwand entlangschneiden, sodass die Käsekuchenmasse von der Backform löst & beim weiteren Backen schön hochziehen kann. Klebt die Käsekuchenmasse nicht direkt an der Springform, kannst du diesen Schritt auslassen.

Den Käsekuchen nun für 5 min bei Zimmertemperatur absetzen lassen.


Die Backofenhitze auf 170°C reduzieren & den Käsekuchen für weitere 55 min fertig backen. Dabei den Kuchen alle 20 min aus dem Ofen nehmen & für 5 min bei Zimmertemperatur absetzen lassen. Durch diesen Vorgang wird die Masse schön kompakt, Hohlräume werden vermieden & der Kuchen trocknet nicht aus.


Nach 55 min Backzeit kann der Backofen ausgeschlatete werden. Den Käsekuchen nun im Backofen mit leicht geöffnetet Ofentür vollständig abkühlen lassen.


für die Karamell-Creme:

 

125 g Schlagrahm

 

Schlagrahm in einen kleinen Kochtopf geben, kurz aufkochen lassen & dann bei niedrigster Hitze warm halten. Zwischndurch immer mal wieder umrühren, damit sich keine Haut bildet.

 

125 g Zucker - 50 g Wasser

 

Zucker mit dem Wasser in einem weiteren kleinen Kochtopf vermischen & bei geringer Hitze gold-gelb auf 150 bis 160°C karamellisieren.

Karamell von der Hitze nehmen & die heiße Sahne in mehreren kleinen Schlücken in das Karamell rühren.

 

25 g Butter

 

Nun die Butter im heißen Karamell schmelzen lassen & gut verrühren.


Creme bis zu Weiterverarbeitung bei Zimmertemperatur bis zur Weiterverarbeitung stehen lassen.


die Fertigstellung:

Den vollständig abgekühlten Käsekuchen aus der Springform lösen. Ggf. dem Mürbeteig mit einem Kneipchen vom Springformrand lösen.

Käsekuchen auf eine Tortenplatte stellen.


Nun das vorbereitete Karamell auf die Oberfläche des Käsekuchens gießen & mit einer Streichpalette gleichmäßig verstreichen.


Nun kann der Spekulatius-Käsekuchen mit Karamell-Creme in 12 bis 16 Stücken serviert werden.


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