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Slavinken mit Bratkartoffeln & Salat

Aktualisiert: 28. Juni

Slavinken sind kleine Fleischröllchen & stammen aus den Niederlande. Ihren seltsamen Namen haben sie wohl erhalten, weil sie aussehen wie kleine Vögel & super gut zu Salat schmecken. Daraus wurde dann das Wort Salat-Finken & letztendlich die Slavinken.


Gemacht werden sie hauptsächlich aus Hackfleisch, welches mit Speck umwickelt & angebraten wird. Dazu werden Bratkartoffeln & Salat gereicht.

 

Zutaten für die Slavinken - 4 Portionen

  • 2 Scheiben Toastbrot

  • 100 g Milch

  • 350 g Hackfleisch (gemischt)

  • 50 g Vollei (ca. 1 Stück.)

  • 1/2 große Zwiebel

  • 1 Zehe Knoblauch

  • 1 TL Senf, scharf

  • 1 TL Currypulver

  • 1/2 TL Muskatnuss

  • 1 TL Salz

  • Pfeffer

  • 12 Scheiben Speck, Bacon o. Rohschinken

  • 20 g Butter

  • 1 TL Olivenöl

Zubereitung


Das Toastbrot in der Milch für ca. 10 min einweichen.


Währenddessen die Zwiebel putzen, schälen & sehr fein hacken.

Knoblauch putzen, schälen & durch eine Knoblauchpresse drücken.

Gehackte Zwiebeln & den Knoblauch zusammen mit dem Hackfleisch, Ei, Senf, Curry, Muskatnuss, 1 TL Salz & Pfeffer in eine Schüssel geben. Das Toastbrot ordentlich ausdrücken & mit in die Schüssel geben. Alles kräftig mit den Händen verkneten, bis eine homogene Masse entsteht.

Die Masse zu a. 4 gleichgroßen "Würstchen" formen & beiseite stellen.


Pro Rolle - je 2 Scheiben Speck senkrecht & von dir weg auf die Arbeitsplatte leicht überlappend legen. Nun 1 weitere Scheibe waagerecht an das untere Ende der beiden Speckscheiben legen. Ein Fleischröllchen auf die waagerechte Scheibe Speck legen, links & rechts einschlagen & dann von unten nach oben einrollen. Mit dem Schluss nach unten auf ein Holzbrettchen legen & den Vorgang mit den restlichen Fleischröllchen wiederholen.


Die Butter zusammen mit dem Öl in einer Pfanne erhitzen & die Slavinken darin für ca. 4 min anbraten. Nach 2 min einmal drehen.

Die Hitze reduzieren & die Slavinken mit einem Deckel abgedeckt für weitere 6 min pro Seite braten.


Slavinken aus der Pfanne nehmen & auf 4 Tellern verteilen. Warm halten.


Die noch heiße Pfanne mit einem Schuss Wasser ablöschen, kräftig verrühren & für einige Minute einkochen lassen. Diese Sauce kann separat serviert werden.

 

Zutaten für die Bratkartoffeln - 4 Portionen

  • 1 bis 1 1/4 kg Kartoffeln, festkochend

  • 25 g Butter + 2 EL Olivenöl

  • Salz

  • 2 EL Petersilie, frisch o. getrocknet

Zubereitung


Kartoffeln gründlich unter fließendem Wasser waschen & für ca. 20 bis 30 min in kochendem Salzwasser gar kochen, abschütten & kurz abkühlen lassen.

Kartoffeln pellen & vollständig abkühlen lassen.


Die kalten Kartoffeln in ca. 5 bis 7 mm dicke Scheiben schneiden.


Die Butter zusammen mit dem Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Hitze auf mittlere Stufe reduzieren & die Kartoffelscheiben nebeneinander hineinlegen. Achte darauf, dass sie sich nicht überlappen, damit sie gleichmäßig braun & knusprig werden.

Kartoffeln auf einer Seite goldbraun anbraten, dann wenden & die andere Seite ebenfalls goldbraun anbraten.


Zum Schluss alles mit Salz & Petersilie bestreuen, gut verrühren & auf die Teller zu den Slavinken geben.

 

Zutaten für den gemischten Salat

  • 1 1/2 EL Weißweinessig

  • 1/4 TL Salz

  • 1 TL Senf, scharf

  • 1 TL flüssiger Honig

  • 4 EL Pflanzenöl

  • Pfeffer

  • 1 Kopfsalat

  • 2 Tomaten

  • 1/3 Salatgurke

  • weiteres Gemüse nach Belieben

Zubereitung


Für die Vinaigrette:

Die Zwiebel putzen, schälen & fein würfeln. Zwiebelwürfel mit Öl, Essig, Salz, Pfeffer, Senf & Honig gut vermischen. Nach Bedarf mit Pfeffer & Salz nachwürzen.


Für den Blattsalat:

Die Blätter vom Kopf abziehen & unter fließendem Wasser gründlich abspülen.

Salatblätter in einer Salatschleuder gründlich trocken schleudern.

Restliches Gemüse waschen, putzen & nach Belieben klein schneiden.


Blattsalat mit dem Gemüse in eine große Salatschüssel geben.

Den Salat er kurz vor dem Servieren mit der Vinaigrette übergießen, Salat gut mischen & zusammen mit den Slavinken & den Bratkartoffeln servieren.


Eat smakeleijk!

Guten Appetit!

 


 

Quelle: Vreugdenhil, J. (2020). De bijbel van de Nederlandse keuken: Van Zeeuwse bolus tot polderkreeftjessoep en van knolselderijsteak tot hachee. Carrera culinair.

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