Slavinken sind kleine Fleischröllchen & stammen aus den Niederlande. Ihren seltsamen Namen haben sie wohl erhalten, weil sie aussehen wie kleine Vögel & super gut zu Salat schmecken. Daraus wurde dann das Wort Salat-Finken & letztendlich die Slavinken.
Gemacht werden sie hauptsächlich aus Hackfleisch, welches mit Speck umwickelt & angebraten wird. Dazu werden Bratkartoffeln & Salat gereicht.
Zutaten für die Slavinken - 4 Portionen
2 Scheiben Toastbrot
100 g Milch
350 g Hackfleisch (gemischt)
50 g Vollei (ca. 1 Stück.)
1/2 große Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
1 TL Senf, scharf
1 TL Currypulver
1/2 TL Muskatnuss
1 TL Salz
Pfeffer
12 Scheiben Speck, Bacon o. Rohschinken
20 g Butter
1 TL Olivenöl
Zubereitung
Das Toastbrot in der Milch für ca. 10 min einweichen.
Währenddessen die Zwiebel putzen, schälen & sehr fein hacken.
Knoblauch putzen, schälen & durch eine Knoblauchpresse drücken.
Gehackte Zwiebeln & den Knoblauch zusammen mit dem Hackfleisch, Ei, Senf, Curry, Muskatnuss, 1 TL Salz & Pfeffer in eine Schüssel geben. Das Toastbrot ordentlich ausdrücken & mit in die Schüssel geben. Alles kräftig mit den Händen verkneten, bis eine homogene Masse entsteht.
Die Masse zu a. 4 gleichgroßen "Würstchen" formen & beiseite stellen.
Pro Rolle - je 2 Scheiben Speck senkrecht & von dir weg auf die Arbeitsplatte leicht überlappend legen. Nun 1 weitere Scheibe waagerecht an das untere Ende der beiden Speckscheiben legen. Ein Fleischröllchen auf die waagerechte Scheibe Speck legen, links & rechts einschlagen & dann von unten nach oben einrollen. Mit dem Schluss nach unten auf ein Holzbrettchen legen & den Vorgang mit den restlichen Fleischröllchen wiederholen.
Die Butter zusammen mit dem Öl in einer Pfanne erhitzen & die Slavinken darin für ca. 4 min anbraten. Nach 2 min einmal drehen.
Die Hitze reduzieren & die Slavinken mit einem Deckel abgedeckt für weitere 6 min pro Seite braten.
Slavinken aus der Pfanne nehmen & auf 4 Tellern verteilen. Warm halten.
Die noch heiße Pfanne mit einem Schuss Wasser ablöschen, kräftig verrühren & für einige Minute einkochen lassen. Diese Sauce kann separat serviert werden.
Zutaten für die Bratkartoffeln - 4 Portionen
1 bis 1 1/4 kg Kartoffeln, festkochend
25 g Butter + 2 EL Olivenöl
Salz
2 EL Petersilie, frisch o. getrocknet
Zubereitung
Kartoffeln gründlich unter fließendem Wasser waschen & für ca. 20 bis 30 min in kochendem Salzwasser gar kochen, abschütten & kurz abkühlen lassen.
Kartoffeln pellen & vollständig abkühlen lassen.
Die kalten Kartoffeln in ca. 5 bis 7 mm dicke Scheiben schneiden.
Die Butter zusammen mit dem Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Hitze auf mittlere Stufe reduzieren & die Kartoffelscheiben nebeneinander hineinlegen. Achte darauf, dass sie sich nicht überlappen, damit sie gleichmäßig braun & knusprig werden.
Kartoffeln auf einer Seite goldbraun anbraten, dann wenden & die andere Seite ebenfalls goldbraun anbraten.
Zum Schluss alles mit Salz & Petersilie bestreuen, gut verrühren & auf die Teller zu den Slavinken geben.
Zutaten für den gemischten Salat
1 1/2 EL Weißweinessig
1/4 TL Salz
1 TL Senf, scharf
1 TL flüssiger Honig
4 EL Pflanzenöl
Pfeffer
1 Kopfsalat
2 Tomaten
1/3 Salatgurke
weiteres Gemüse nach Belieben
Zubereitung
Für die Vinaigrette:
Die Zwiebel putzen, schälen & fein würfeln. Zwiebelwürfel mit Öl, Essig, Salz, Pfeffer, Senf & Honig gut vermischen. Nach Bedarf mit Pfeffer & Salz nachwürzen.
Für den Blattsalat:
Die Blätter vom Kopf abziehen & unter fließendem Wasser gründlich abspülen.
Salatblätter in einer Salatschleuder gründlich trocken schleudern.
Restliches Gemüse waschen, putzen & nach Belieben klein schneiden.
Blattsalat mit dem Gemüse in eine große Salatschüssel geben.
Den Salat er kurz vor dem Servieren mit der Vinaigrette übergießen, Salat gut mischen & zusammen mit den Slavinken & den Bratkartoffeln servieren.
Eat smakeleijk!
Guten Appetit!
Quelle: Vreugdenhil, J. (2020). De bijbel van de Nederlandse keuken: Van Zeeuwse bolus tot polderkreeftjessoep en van knolselderijsteak tot hachee. Carrera culinair.
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