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Simit (Sesamkringel)

Aktualisiert: 30. Juni

Simit ist ein leicht süßliches Hefeteiggebäck, meist als Kringel geformt & in Sesamkörnern gewälzt. In der Türkei ist es sehr verbreitet & beliebt. Trotz des leicht süßlichen Milch-Hefeteiges passt es super auch zu herzhaften Speisen & lässt sich nach Belieben belegen.


Der Teig ist sehr weich, geschmeidig & gut dehnbar. Nach dem Formen der Gebäcke werden die Simit-Teiglinge in verdünnter Traubenmelasse (Pekmez) o. verdünntem Zuckerrübensirup getaucht & anschließend rundherum in Sesam gewälzt. Ein wirklich sehr, sehr leckeres Gebäck.

 

Zutaten für ca. 9 Simit

  • 550 g Weizenmehl (Typ 550)

  • 200 g Milch (16 bis 20°C)

  • 170 g Wasser (16 bis 20°C)

  • 10 g frische Hefe

  • 20 g Zucker o. 14 g Honig

  • 10 g Salz

  • 16 g Olivenöl o. 20 g Butter (zerlassen)

  • 100 g Pekmez o. Zuckerrübensirup

  • 70 g Wasser

  • 250 g Sesam

Zubereitung


Milch & Wasser auf 16 bis 20°C erwärmen (ACHTUNG! nicht wärmer, sonst sterben die Hefebakterien ab) & mit der Hefe & dem Zucker/Honig vermengen. Vorteig für 10 min ruhen lassen.


Mehl in eine große Rührschüssel sieben & eine tiefe Mulde formen. Den flüssigen Vorteig in die Mulde gießen. Butter/Öl dazu geben.

Salz abwiegen & am Rand, auf das Mehl geben. (nicht direkt auf die Hefe, sonst wird die Gärfähigkeit der Hefe beeinträchtigt)

Nun alles auf niedriger Stufe für ca. 2 bis 3 min gut vermischen.

Dann auf mittlerer Stufe für ca. 5 min zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmal kurz rund wirken & dann in eine leicht eingeölte Schüssel geben. Mit Frischhaltefolie abdecken & für 2 h an einem warmen Ort gehen lassen. Den Teig nach 1 h kurz aus der Schüssel holen, falten, abdecken & fertig Gehen lassen. (dadurch bekommt die Hefe frischen Sauerstoff & kann besser arbeiten)


Teig nach der Gärzeit auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kräftig zu einem Ballen wirken & nochmal abgedeckt für 10 min entspannen lassen.

Ballen zu je 100 g schweren Stücken abwiegen, rund schleifen & nochmal 10 min entspannen lassen.


Währenddessen Pekmez mit Wasser auf einem tiefen Teller vermengen.

Sesam auf einen weiteren tiefen Teller geben & beides bereit stellen.

3 Backbleche mit Backpapier auslegen & bereit stellen.


Nun werden die Teiglinge geformt. Hierzu einen runden Teigling in die Hand nehmen & mit den Fingern ein Loch in die Mitte drücken. Jetzt mit etwas Mehl durch leichtes Drücken & Ziehen durch die Hand rotieren lassen, bis ein großer Kringel entsteht. (die Teiglinge können nach belieben geformt werden. als Stange, geflochten, etc.) Kringel nun von allen Seiten im verdünnten Pekmez tunken & dann im Sesam wälzen. Simit-Teigling auf ein vorbereitetes Backblech setzen.

Vorgang mit den restlichen Teiglingen wiederholen. Je 3 Simit auf ein Backblech setzen, sonst backen sie zusammen.

Teiglinge für ca. 15 bis 20 min gehen lassen.


Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.


Reife Teiglinge im vorgeheizten Backofen für ca. 20 min goldbraun backen. (immer nur 1 Blech)


Simit etwas abkühlen lassen & lauwarm genießen o. auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.

 





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