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baeckerstochter

Shakshuka mit Kichererbsen

Aktualisiert: 30. Juni

Shakshuka, oder wie ich es nenne: ´n Haufen Lieblingsgemüse mit Ei.


Shakshuka kommt ursprünglich aus der nordafrikanischen & israelischen Küche & ist eigentlich nicht mehr als Zwiebeln, Chili & Tomatensoße mit pochiertem Ei. Das Tolle: man kann so ziemlich jede beliebige Zutat hinzugeben. Vor allem Gemüse wie Kartoffeln, Kürbis, Steckrübe, Zucchini, Kohlrabi, Karotte, etc., aber auch Hülsenfrüchte wie bspw. Kichererbsen passen einfach hervorragend dazu. Ebenso wie Käse, Aioli, Saure Sahne, Schmand, Frischkäse & was es sonst noch so alles gibt. Wie du siehst: ein sehr wandelbares Gericht & auch super zum Resteverwerten.


Ich persönlich esse Shakshuka am liebsten, wenn das Ei noch fast roh & flüssig ist & als Beilage etwas zum Tunken, wie z.B. Brot, Simit, Fladenbrot, Brötchen, Naan, das was halt noch so da ist. Probiere dich einfach selbst ein bisschen aus, mein Rezept ist einfach nur mein persönlicher Favorit von einer Variante des Shakshukas.

 

Zutaten für 2 Portionen

  • 1 Zwiebel

  • 1 Paprika (rot o. grün)

  • 1 Zucchini

  • 2 Karotten

  • 10 g Olivenöl

  • 400 g gehackte Tomaten

  • 2 Knoblauchzehen

  • 1 TL Kurkuma

  • 1 TL Cumin (Kreuzkümel)

  • 1 TL Paprikapulver

  • 1 TL Salz

  • 1 TL Pfeffer

  • 1/4 TL Chilipulver

  • 1 Dose Kichererbsen

  • ca. 20 Oliven (entsteint)

  • 2 Eier

  • getrocknete Petersilie & Schnittlauch

  • 40 g Aioli


  • 2 ofenfeste Pfännchen

  • etwas Olivenöl o. Backtrennspray zum Einfetten

Zubereitung


Zwiebeln schälen & in dünne Streifen schneiden.

Paprika & Zucchini waschen, schälen & in grobe Würfel schneiden.

Karotten waschen, putzen & in grobe Würfel schneiden.

Kichererbsen abschütten, gut mit Wasser abspülen & abtropfen lassen.

Oliven halbieren.


Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen & die Zwiebel glasig andünsten. Das Gemüse & die Kichererbsen hinzu geben & kurz anbraten. Mit den gehackten Tomaten ablöschen.

Knoblauch schälen & ins Gemüse pressen. Alles mit Kurkuma, Cumin, Paprikapulver, Salz, Pfeffer & Chilipulver würzen.

Shakshuka für ca. 20 min gut einkochen lassen, bis keine Flüssigkeit mehr zu sehen ist & es langsam anfängt anzubrennen. Ist die Masse zu dünn, verlaufen später die Eier darin & verschwinden.


Währenddessen den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen & ein Ofenrost mittig einschieben.

2 ofenfeste Pfännchen gut einfetten & bereit stellen.


Eingekochtes Shakshuka auf die 2 Pfännchen aufteilen & mit einem Esslöffel je eine große Mulde, mittig in die Masse eindrücken. Je ein Ei pro Pfännchen aufschlagen & in die Mulde geben. Etwas mit Salz & Pfeffer würzen & dann für ca. 10 bis 20 min (je nach gewünschter Konsistenz des Eis) backen.


Shakshuka aus dem Backofen holen & mit Aioli, Schnittlauch & Petersilie anrichten & heiß servieren.

 

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