Zutaten für 4 Portionen
für die Semmelknödel:
6 alte Weizenbrötchen
250 ml Milch
1 Zwiebel
75 g Katenschinken o. Bauchspeck
10 g Butter
Petersilie
1 Zehe Knoblauch
3 Eier
Salz
Pfeffer
1 EL Weizenmehl
für die Pilz-Rahmsoße:
800 g frische Pilze nach Wahl
2 Zwiebeln
2 EL Butter
1 Lorbeerblatt
5 Wacholderbeeren
1 l Gemüsebrühe
2 EL Weißweinessig
250 ml Sahne
Petersilie
Salz
Pfeffer
Zubereitung
für die Semmelknödel:
Alte Brötchen sehr fein würfeln & in eine große Schüssel geben.
Milch in einem kleinen Topf lauwarm erhitzen & über die Brötchen-Würfel gießen. Für ca. 30 min einweichen lassen.
Zwiebeln putzen, schälen & sehr fein würfeln.
Schinken sehr fein würfeln.
Butter in einer Pfanne erhitzen & die Zwiebeln mit dem Schinken andünsten. Von der Herdplatte nehmen & mit Petersilie vermengen. Knoblauch schälen & durch eine Knoblauchpresse in die Pfanne pressen. Verrühren & abkühlen lassen.
Zwiebel-Schinken-Mischung zu den eingeweichten Brötchen geben. Die 3 Eier ebenfalls hineinschlagen. Mit Salz & Pfeffer würzen & dann alles gründlich mit den Händen zu einer homogenen Masse verkneten. Zum Schluss mit dem Mehl abbinden. Masse für ca. 1 h mit Frischhaltefolie abgedeckt im Kühlschrank durchziehen lassen.
Einen großen Topf mit reichlich Salzwasser zum Kochen bringen.
Knödelmasse nochmal mit den Gewürzen abschmecken & mit feuchten Händen zu 12 gleichgroßen Knödeln formen. Dann in das kochende Salzwasser geben, Hitze reduzieren & für ca. 15 min köcheln lassen, bis die Knödel an der Oberfläche schwimmen.
Fertige Knödel mit einem Sieb aus dem Wasser holen, kurz abtropfen lassen & bis zum Servieren warm halten.
für die Pilz-Rahmsoße:
Pilze putzen, ganz kurz unter fließendem Wasser abspülen & dann je nach Größe & Belieben vierteln, in Scheiben schneiden oder am Stück lassen.
Zwiebel putzen, schälen & fein würfeln o. in Streifen schneiden.
Butter in einem mittelgroßen Topf erhitzen & die Pilze mit den Zwiebeln darin anbraten.
Wacholderbeeren mit einem Messer andrücken & zusammen mit dem Lorbeerblatt zu den Pilzen geben. Alles mit Brühe & Essig ablöschen & für ca. 20 min bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Wacholderbeeren & Lorbeerblatt entfernen. Sahne zu der Soße gießen & nochmal kurz aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer & Petersilie abschmecken. Bis zum Servieren warm halten.
Die Pilzrahmsoße auf 4 tiefen Tellern verteilen & je drei Knödel in die Soße legen. Evtl. mit etwas frischer Petersilie dekorieren & warm servieren.
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