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baeckerstochter

Semmelknödel mit Pilz-Rahmsoße

Aktualisiert: 30. Juni

Zutaten für 4 Portionen

für die Semmelknödel:

  • 6 alte Weizenbrötchen

  • 250 ml Milch

  • 1 Zwiebel

  • 75 g Katenschinken o. Bauchspeck

  • 10 g Butter

  • Petersilie

  • 1 Zehe Knoblauch

  • 3 Eier

  • Salz

  • Pfeffer

  • 1 EL Weizenmehl

für die Pilz-Rahmsoße:

  • 800 g frische Pilze nach Wahl

  • 2 Zwiebeln

  • 2 EL Butter

  • 1 Lorbeerblatt

  • 5 Wacholderbeeren

  • 1 l Gemüsebrühe

  • 2 EL Weißweinessig

  • 250 ml Sahne

  • Petersilie

  • Salz

  • Pfeffer

Zubereitung


für die Semmelknödel:


Alte Brötchen sehr fein würfeln & in eine große Schüssel geben.

Milch in einem kleinen Topf lauwarm erhitzen & über die Brötchen-Würfel gießen. Für ca. 30 min einweichen lassen.


Zwiebeln putzen, schälen & sehr fein würfeln.

Schinken sehr fein würfeln.

Butter in einer Pfanne erhitzen & die Zwiebeln mit dem Schinken andünsten. Von der Herdplatte nehmen & mit Petersilie vermengen. Knoblauch schälen & durch eine Knoblauchpresse in die Pfanne pressen. Verrühren & abkühlen lassen.


Zwiebel-Schinken-Mischung zu den eingeweichten Brötchen geben. Die 3 Eier ebenfalls hineinschlagen. Mit Salz & Pfeffer würzen & dann alles gründlich mit den Händen zu einer homogenen Masse verkneten. Zum Schluss mit dem Mehl abbinden. Masse für ca. 1 h mit Frischhaltefolie abgedeckt im Kühlschrank durchziehen lassen.


Einen großen Topf mit reichlich Salzwasser zum Kochen bringen.


Knödelmasse nochmal mit den Gewürzen abschmecken & mit feuchten Händen zu 12 gleichgroßen Knödeln formen. Dann in das kochende Salzwasser geben, Hitze reduzieren & für ca. 15 min köcheln lassen, bis die Knödel an der Oberfläche schwimmen.


Fertige Knödel mit einem Sieb aus dem Wasser holen, kurz abtropfen lassen & bis zum Servieren warm halten.


für die Pilz-Rahmsoße:


Pilze putzen, ganz kurz unter fließendem Wasser abspülen & dann je nach Größe & Belieben vierteln, in Scheiben schneiden oder am Stück lassen.

Zwiebel putzen, schälen & fein würfeln o. in Streifen schneiden.

Butter in einem mittelgroßen Topf erhitzen & die Pilze mit den Zwiebeln darin anbraten.


Wacholderbeeren mit einem Messer andrücken & zusammen mit dem Lorbeerblatt zu den Pilzen geben. Alles mit Brühe & Essig ablöschen & für ca. 20 min bei mittlerer Hitze köcheln lassen.


Wacholderbeeren & Lorbeerblatt entfernen. Sahne zu der Soße gießen & nochmal kurz aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer & Petersilie abschmecken. Bis zum Servieren warm halten.


Die Pilzrahmsoße auf 4 tiefen Tellern verteilen & je drei Knödel in die Soße legen. Evtl. mit etwas frischer Petersilie dekorieren & warm servieren.

 








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