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baeckerstochter

Schokobuttercreme

Aktualisiert: 30. Juni

Zutaten (zum Befüllen & Einstreichen einer Torte mit vier Böden)

  • 300 g Zartbitterkuvertüre

  • 225 ml Sahne

  • 150 g weiche Butter

  • 110 g Puderzucker

  • 5 EL Backkakao

  • Vanillearoma

Zubereitung


Kuvertüre sehr fein hacken & in eine Rührschüssel geben.


Sahne unter Rühren in einem kleinen Topf aufkochen, bis sie anfängt überzukochen. Dann sofort von der Herdplatte nehmen & die Sahne über die Kuvertüre gießen.

Nun mit einem Schneebesen vorsichtig & ohne viel Schwung immer von Innen nach Außen streichen, bis die Kuvertüre vollständig geschmolzen ist. Zum Schluss nochmals kurz aber kräftig mit dem Schneebesen rühren & dann vollständig für mind. 5h bei Zimmertemperatur abkühlen lassen. Ich lasse die Ganache immer abgedeckt über Nacht bei Zimmertemperatur stehen. Am nächsten Tag hat sie die perfekte Konsistenz um weiterverarbeitet zu werden.

Vor der Weiterverarbeitung muss sie nochmal gründlich mit dem Handrührgerät aufgeschlagen werden. Die Ganache wird etwas heller & sehr viel weicher.


Butter mit Puderzucker, Kakao & Vanillearoma schaumig schlagen, dabei wird sie sehr viel heller & geschmeidig. Ganache unter ständigem Rühren hinzu geben & kräftig aufschlagen, bis sie eine sehr fluffige Konsistenz & Stand hat. P.S. wenn die Buttercreme zum Einstreichen zu weich ist, kann sie für ca. 10 - 15 min in den Kühlschrank gestellt werden. Danach muss sie wieder gründlich aufgeschlagen werden. Beim Einstreichen kann es auch helfen die Fenster in der Küche zu öffnen & die Heizung runter zu stellen. Die Creme ist sehr wärmeempfindlich.


Tipp: Buttercreme hat die miese Angewohnheit Torten sehr trocken werden zu lassen. Deshalb empfehle ich hierbei die Tortenböden mit Läuterzucker oder farbneutralem Sirup zu beträufeln. Das macht die Böden sehr schön saftig, aber nicht süßer.


Info: Die Buttercreme ist sehr schokoladig aber dennoch nicht zu süß. Sie erinnert geschmacklich an Mousse au Chocolat.

 

die Creme ist Fondant tauglich & auch stabil genug um eine Motivtorte damit zu befüllen

falls die Creme nur zum Füllen gedacht ist reicht 2/3 des Rezepts


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