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Salat mit Ziegenkäse, Frucht, Schinken & Honig

Aktualisiert: 28. Juni

Salat geht ja bei mir immer, gerade jetzt im Sommer. Diesen sehr sommerlichen & frischen Salat dürfte eigentlich jeder kennen. Halt der mit dem warmen Käse & Schinken.

Was im Restaurant sehr aufwendig & edel aussieht, ist in Wirklichkeit super einfach & schnell gemacht. Die Frucht- sowie die Schinkeneinlage kann je nach Belieben variiert werden. Ich nutzt am Liebsten Honigmelone & Serano-Schinken. Wer gerne noch etwas Krunch dazu haben möchte, kann das ganze noch mit zerstoßenen Wallnüssen toppen. Ich mags aber lieber ohne. Aber das kann jeder so machen, wie es für ihn am besten passt. Ganz nach meinem Motto: "Rezept sind nicht zum nachmachen da, sondern zur Variieren & Ausprobieren." Deshalb: tob sich aus.

Hier mein Rezept:

 

Zutaten für 4 Portionen

  • 50 g Olivenöl

  • 30 g Balsamico-Essig

  • 20 g Senf

  • 1 bis 2 Schuss Wasser


  • 1 ganzen Salat nach Wahl (Eisberg, Kopfsalat, Endivie, Lollo Rosso, etc.)

  • etwas Rucola

  • 1 große Zwiebel

  • 15 Oliven

  • 16 getrocknete Tomate

  • 1/4 bis 1/2 Honigmelone o. 2 Nektarinen

  • 2 Strauchtomaten

  • 9 Ziegenkäse-Taler (Weich- o. Frischkäse)

  • 8 Scheiben Serano o. Parmaschinken

  • 40 g Honig

  • Salz

  • Pfeffer

  • Bruschetta Gewürz

  • einige Blätter frischer Basilikum

Zubereitung


Für das Dressing:

Olivenöl, Essig & Senf in einer kleinen Schüssel abwiegen & mit einem kleinen Schneebesen glatt rühren. Mit etwas Wasser mischen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Frischhaltefolie abdecken & bis zur Weiterverarbeitung im Kühlschrank ziehen lassen.


Für den Salat:

Salat putzen, waschen, trocken schleudern & je nach Salatsorte in mundgerechte Stücke zupfen oder schneiden. Salat auf vier tiefen Tellern verteilen. Auf jedem Teller ein wenig Rucola geben.

Die Zwiebel schälen, putzen, halbieren & in ganz feine Streifen schneiden. Auf den 4 Portionen Salat verteilen.

Oliven abtropfen lassen & halbieren. Auf den Salaten verteilen.

Getrocknete Tomaten nach Belieben halbieren o. Würfeln & ebenfalls auf die Salate geben.

Salate mit etwas Salz, Pfeffer & Bruschetta-Gewürz würzen.


Honigmelone schälen & grob würfeln. (bei Nektarinen: waschen, entsteinen, halbieren & in dünne Scheiben schneiden. die Scheiben kannst du auch gerne leicht anbraten, dann werden sie sehr schön weich & süß) Frucht beiseite stellen.


Die Tomaten waschen, putzen & in dünne Scheiben schneiden.

Die Ziegenkäse-Taler nach Belieben im ganzen lassen o. halbieren.

Eine große Pfanne ohne Öl erhitzen & den Käse darin von allen Seiten kurz anbraten. (den Frischkäse lasse ich immer kalt, da er sonst zu stark verläuft) Käse beiseite stellen.

Nun die Tomatenscheiben in der selben Pfanne von beiden Seiten anbraten, dabei mit etwas Salz & Pfeffer würzen.


die Fertigstellung:

Das vorbereitete Dressing auf die Salate gießen.

Warmer Käse, Tomatenscheiben & geschnittenes Obst auf den Salaten verteilen. Die Lücken mit je 2 Scheiben Schinken auffüllen.


Je 10 g Honig über die Salate geben & mit einem frischen Basilikumblatt anrichten & sofort servieren.


Zu dem Salat passen auch hervorrangen Bruschetta. Wie z.B. diese hier -> https://www.baeckerstochter.de/post/bruschetta

 






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