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baeckerstochter

Rüblitorte mit Zitronencreme

Aktualisiert: 30. Juni

mit Rübli-Boden, Zitronen-Quark-Sahne Creme & Sahne


Zutaten für den Rübliboden

  • 300 g Möhren

  • 3 EL Zitronensaft

  • 200 g weiche Butter

  • 200 g Zucker

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 1 Prise Salz

  • 5 Eier

  • 200 g Mehl

  • 1 Pck. Backpulver

  • 200 g gemahlene Mandeln

Zubereitung


Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.


Möhren waschen, schälen & raspeln. Mit Zitronensaft begießen & zur weiteren Verarbeitung beiseite stellen.

Mehl & Mandeln abwiegen & mit Backpulver vermengen.

Zucker, Mandeln & Butter abwiegen, mit Salz mischen & alles sehr cremig rühren. Eier nach & nach unterrühren. Mehl-Mandel Gemisch zusammen mit den Möhrenraspeln mit einem Schneebesen unter die Eimasse heben, bis sich alles gleichmäßig verteilt hat. Geschmolzene Butter unterheben & mit einem Teigspatel am Schüsselrand entlangziehen.


Nun den Teig in die zwei Springformen aufteilen (hierzu nehme ich mir immer eine Suppenkelle zur Hilfe) & für ca. 40-50 min backen. Vor dem Rausholen die Stäbchenprobe durchführen.

Nach dem Rausholen schon mal vorsichtig mit einem feinen Messer am Rand entlang ziehen & anschließend vollständig auskühlen lassen.

 

Zutaten für die Zitronen-Quark-Sahne Creme (Füllung)

  • 600 g Sahne

  • 300 g Schmand

  • 250 g Magerquark

  • 1 Bio Zitrone

  • 2 Pck. Gelatine Fix

  • 100 g Zucker

Zubereitung


Sahne sehr steif schlagen, bis sich die Schüssel auf den Kopf drehen lässt ohne dass die Sahne ausläuft. Aber nicht zu lange, sonst hast du Butter.


Schmand & Quark abwiegen. Zitrone heiß abwaschen, kräftig auf einer Oberfläche einige Male rollen & die Schale mit einer feinen Hobel abreiben. Zitrone halbieren & den Saft per Hand (hierbei Zitronenkerne entfernen) oder mit einer Zitronenpresse auspressen. Saft & Schale mit dem Quark & Schmand glatt rühren. Gelatine einrieseln lassen. Alles zügig mit einem Schneebesen unter die Sahne heben & glatt rühren. Dabei den Zucker einrieseln lassen.

 

Zutaten für die Sahne (Einstrich & Verzierung)

  • 200 ml Schlagrahm

  • 1 EL San Apart

  • 1,5 EL Zucker

Zubereitung


Schlagrahm steif schlagen. Dabei San Apart & den Zucker einrieseln lassen, bis sich die Schüssel auf den Kopf drehen lässt ohne dass die Sahne ausläuft. Aber nicht zu lange, sonst hast du Butter.

 

Außerdem

  • 16 Giottos

  • 16 Fondantrüben oder Hasen

  • Haselnusskrokant

 

die Torte

  • Biskuitboden am Morgen herstellen & bis mittags abkühlen lassen.

  • Zitronen-Quark-Sahne Creme herstellen.

  • Die obere Wölbung der Biskuitböden abschneiden (können für Cake Pops, mini Kuchen verwendet werden oder zum Naschen) & jeweils senkrecht in der Hälfte durchschneiden.

  • Einen der Böden mit der Zitronen-Quark-Sahne Creme bestreichen. Den nächsten Boden auflegen & alles 2x wiederholen.

  • Sahnecreme herstellen & die Torte glatt einstreichen.

  • Die restliche Sahne in einen Spritzbetel mit einer Sterntülle füllen & mit 16 "S" bespritzen. Die 16 Giottos & Fondantrüben auf die "S" setzen.

  • Die Ränder der Torte mit Haselnusskrokant bedecken & ein wenig davon in der Mitte der Torte verteilen.

  • Die Torte kann bis zum Verzehr im Kühlschrank gelagert werden.

 
 
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