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Rübli Torte

Aktualisiert: 28. Juni

Die Rübli Torte, eine wahrhaft köstliche Hommage an den Frühling, vereint den rustikalen Charme von Rüblikuchen mit der Leichtigkeit & Frische einer zarten Frischkäse-Zitronencreme. Jeder Bissen dieser Torte ist ein Fest für die Sinne, vollmundig & doch erfrischend.

Der saftige Rübli-Rührkuchen, gewürzt mit einer harmonischen Mischung aus Zimt, Kardamom & Muskatnuss, wird durch gehobelte Möhren & den feinen Abrieb von Orangen veredelt. Die Füllung aus cremigem Frischkäse, spritzigem Zitronensaft & Puderzucker verleiht rundet den Geschmack der Böden perfekt ab.

Mit einem Naked Cake Look, bei dem die Schichten sichtbar bleiben, strahlt die Torte eine natürliche Schönheit aus, die durch die kunstvoll drapierten Nüsse & Dekorationen nach Wahl noch unterstrichen wird. Eine süße Verführung, die perfekt zu Ostern oder jedem frühlingshaften Anlass passt.

 
 

Zutaten für den Rübli-Rührkuchen (2x 20cm)

  • 200 g Zucker

  • Abrieb einer bio Organe

  • 200 g Vollei (ca. 4 Stck.), Zimmertemperatur

  • 1 Prise Salz

  • Mark 1 Vanilleschote

  • 200 g Pflanzenöl

  • 300 g Weizenmehl, Typ 405

  • 3 g Backpulver

  • 3 g Natron

  • 1 TL Zimt, gemahlen

  • 1/2 TL Kardamom, gemahlen

  • 1/4 TL Muskatnuss, gemahlen

  • 300 g Möhren

  • 2 EL Stärke


für die Frischkäse-Zitronen-Creme

  • 600 g Frischkäse, Doppelrahmstufe bei Zimmertemperatur

  • Saft 1/2 Zitrone

  • 250 bis 300 g Puderzucker

  • Mark 1 Vanilleschote

  • 2 bis 3 EL San Apart


außerdem:

  • verschiedene Nüsse o. Deko nach Wahl

  • 1 Küchenmaschine o. Handrührgerät

  • Schneebesen

  • 2 Springformen mit 20cm Durchmesser

  • 1 Teigschaber

  • 1 Streichpalette

Zubereitung


für den Rübli-Rührkuchen:

Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen & ein Gitter einschieben.

2 Springformen mit 20cm Durchmesser mit Backpapier bespannen & die Ränder gründlich einfetten.

 

300 g Möhren - 2 EL Stärke

 

Die Möhren putzen, waschen, schälen & fein reiben. Mit Stärke vermischen & beiseite stellen.

 

1 Orange - 200 g Zucker - 1 Vanilleschote - 200 g Vollei - 1 Prise Salz - 200 g Öl

 

Die Orange heiß abwaschen & die Schale fein abreiben. Zusammen mit dem Zucker in einer großen Rührschüssel mit den Fingern verreiben. (dabei werden die Aromen frei gesetzt)

Eine Vanilleschote einschneiden & das Mark mit der Rückseite eines Kneipchens ausschaben & auf den Orangen-Zucker geben.

Die Eier in die Rührschüssel schlagen, Salz hinzugeben & alles auf höchster Stufe für ca. 10 min hellweiß aufschlagen.

Nach 10 min die Geschwindigkeit auf die erste Stufe reduzieren & das Öl in mehreren Portionen in einem dünnen Strahl unter die Eimasse heben.

 

300 g Mehl - 3 g Backpulver - 3 g Natron - 1 TL Zimt - 1/2 TL Kardamom

1/4 TL Muskatnuss

 

Mehl, Backpulver, Natron, Zimt, Kardamom & Muskatnuss mischen & in eine kleine Schüssel sieben.

Mehl-Mischung & die vorbereiteten Möhren nun abwechseln mit einem Schneebesen vorsichtig unter die Eimasse heben, bis sich alles gleichmäßig verteilt hat.


Die Rührkuchen-Masse auf die vorbereiteten Springformen aufteilen & mehrmals auf die Arbeitsfläche schlagen, bis sich die Oberfläche begradigt hat.

Rübli-Rührkuchen für ca. 30 bis 40 min backen, Stäbchenprobe durchführen & bei Zimmertemperatur vollständig auskühlen lassen.


Sobald die Böden vollständig ausgekühlt sind, jeweils einmal senkrecht in der Hälfte durchschneiden, sodass du insgesamt 4 Böden hast. Bereit stellen.


für die Frischkäse-Zitronen-Creme:

 

1 Zitrone - 1 Vanilleschote - 250 bis 300 g Puderzucker - 600 g Frischkäse

2 bis 3 EL SanApart

 

Die Zitrone heiß abwaschen, mit kräftig Druck über die Arbeitsfläche rollen, halbieren & den Saft 1 Hälfe in eine Rührschüssel pressen.

Vanilleschote längs aufschneiden & das Mark mit der Rückseite eines Kneipchens ausschaben. Vanillemark in den Zitronensaft geben.

Den Puderzucker in die Rührschüssel sieben & dann zusammen mit dem Frischkäse & San Apart für einige Minuten auf höchster Stufe mit den Schneebesen homogen & standhaft aufschlagen. Ist die Creme zu flüssig, einfach noch etwas SanApart unterschlagen.


das Schichten:

Einen der Böden auf eine Servierplatte o. Tortenunterlage legen.

Ca. 2 bis 3 Teigschaber große Portionen Frischkäse-Zitronen-Creme auf den Boden geben & etwas wild mit einer Streichpalette verstreichen.

Den nächsten Tortenboden auflegen & wiederholen bis du die gewünschte Höhe erreicht hast. Ich habe nach 3 Böden beendet & den 4 mit den Resten der Creme separat dekoriert.

Die Oberfläche der Torte ebenfalls mit etwas wild verstrichener Creme bestreichen & nach Belieben mit verschiedenen Nüssen dekorieren. Ich habe Mandelblättchen & gehackte Pekanüsse verwendet. Hier kannst du aber deiner Kreativität wie so oft freien Lauf lassen.


Die Torte noch für gut 1 h im Kühlschrank anziehen lassen & dann schneiden & servieren.

Guten Appetit.

 



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