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Rübli-Rührkuchen

Aktualisiert: 28. Juni

Der Rübli-Rührkuchen ist ein wahrer Klassiker, der mit seiner saftigen Textur & dem herrlich aromatischen Geschmack jedes Genießerherz im Sturm erobert. In diesem Rezept vereinen sich die Süße des Zuckers, die Frische des Orangenabriebs & die Würze von Zimt, Kardamom & Muskatnuss zu einem harmonischen Ensemble. Die gehobelten Möhren sorgen nicht nur für eine herrliche Saftigkeit, sondern auch für eine leichte, natürliche Süße, während der Orangenabrieb dem Kuchen ein unvergleichliches Aroma verleiht. Perfekt für Ostern, aber auch für jeden anderen Anlass im Jahr, ist dieser Rübli-Rührkuchen eine unwiderstehliche Versuchung für alle Liebhaber von süßen Genüssen.

 
 

Zutaten (2x 20cm o. 1x 26cm)

  • 200 g Zucker

  • Abrieb einer bio Organe

  • 200 g Vollei (ca. 4 Stck.), Zimmertemperatur

  • 1 Prise Salz

  • Mark 1 Vanilleschote

  • 200 g Pflanzenöl

  • 300 g Weizenmehl, Typ 405

  • 3 g Backpulver

  • 3 g Natron

  • 1 TL Zimt, gemahlen

  • 1/2 TL Kardamom, gemahlen

  • 1/4 TL Muskatnuss, gemahlen

  • 300 g Möhren

  • 2 EL Stärke


Zubereitung


Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen & ein Gitter einschieben.

2 Springformen mit 20cm Durchmesser o. 1 Springform mit 26cm Durchmesser mit Backpapier bespannen & die Ränder gründlich einfetten.

 

300 g Möhren - 2 EL Stärke

 

Die Möhren putzen, waschen, schälen & fein reiben. Mit Stärke vermischen & beiseite stellen.

 

1 Orange - 200 g Zucker - 1 Vanilleschote - 200 g Vollei - 1 Prise Salz - 200 g Öl

 

Die Orange heiß abwaschen & die Schale fein abreiben. Zusammen mit dem Zucker in einer großen Rührschüssel mit den Fingern verreiben. (dabei werden die Aromen frei gesetzt)

Eine Vanilleschote einschneiden & das Mark mit der Rückseite eines Kneipchens ausschaben & auf den Orangen-Zucker geben.

Die Eier in die Rührschüssel schlagen, Salz hinzugeben & alles auf höchster Stufe für ca. 10 min hellweiß aufschlagen.

Nach 10 min die Geschwindigkeit auf die erste Stufe reduzieren & das Öl in mehreren Portionen in einem dünnen Strahl unter die Eimasse heben.

 

300 g Mehl - 3 g Backpulver - 3 g Natron - 1 TL Zimt - 1/2 TL Kardamom

1/4 TL Muskatnuss

 

Mehl, Backpulver, Natron, Zimt, Kardamom & Muskatnuss mischen & in eine kleine Schüssel sieben.

Mehl-Mischung & die vorbereiteten Möhren nun abwechseln mit einem Schneebesen vorsichtig unter die Eimasse heben, bis sich alles gleichmäßig verteilt hat.


Die Rührkuchen-Masse auf die vorbereiteten Springformen aufteilen & mehrmals auf die Arbeitsfläche schlagen, bis sich die Oberfläche begradigt hat.

Rübli-Rührkuchen für ca. 30 bis 40 min backen, Stäbchenprobe durchführen & bei Zimmertemperatur vollständig auskühlen lassen.


Sobald die Böden vollständig ausgekühlt sind, können sie beliebig weiterverarbeitet werden zum Beispiel zu einer -Torte wie hier:

Aber auch ganz ohne Füllung schmeckt dieser saftige Rührkuchen auch fantastisch.


Viel Spaß beim Nachbacken.

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