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baeckerstochter

rustikal italienische Antipastiplatte

Aktualisiert: 28. Juni

Die italienische Küche, eine Liebeserklärung an den Gaumen, besticht nicht nur durch ihre weltberühmten Gerichte wie Pasta und Pizza, sondern auch durch die Finesse ihrer Antipasti. Auf einer authentischen italienischen Antipastiplatte präsentiert sich eine Parade köstlicher Aromen und Texturen. Zart gegrillte Auberginen und hauchdünne Zucchinischeiben verleihen der Platte eine mediterrane Eleganz, während die Frische von Paprika und Tomaten eine farbenfrohe Vielfalt bietet. Saftige Oliven und cremiger Schafskäse verleihen dem Ganzen eine sinnliche Tiefe, während der herzhafte Prosciutto mit seiner unverwechselbaren Note die Geschmacksknospen verführt. Diese Auswahl an sorgfältig ausgewählten Zutaten vereint sich zu einer wahren Symphonie mediterraner Genüsse, die die Essenz der italienischen Küche in jeder Bissprobe einfängt.

 


 

Zutaten für 1 Antipastiplatte (für 2 Personen)

  • 1/2 Aubergine

  • 1/2 Zucchini

  • 1 große, rote Paprika

  • 1 große Tomate

  • 5 große Champignons, braun

  • 1 große Zwiebel

  • 200 g Schafskäse

  • 1 Zehe Knoblauch

  • Salz

  • Pfeffer

  • Kräuter der Provence

  • Olivenöl

  • 1/2 TL Honig

  • italienische Oliven

  • 4 Scheiben Prosciutto

  • nach Belieben getrocknete Tomaten

  • Ciabatta -> https://www.baeckerstochter.de/post/ciabatta

Zubereitung


Den Backofen auf 100°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen & bereit stellen.


Paprika, Aubergine, Zucchini & Tomate gründlich waschen.

Die Champignons nur kurz unter fließendem Wasser abbrausen & anschließend mit einem Küchenpapier trocken & sauber reiben. Champignons niemals in Wasser waschen. Sie saugen sofort die Flüssigkeit auf & werden dann Bein Braten sehr matschig.


Zuerst die Aubergine in dicke Scheiben schneiden, auf einem Küchentuch verteilen & mit Salz bestreuen. Die Aubergine dann für ca. 10 min ziehen lassen & anschließend mit einem Küchenpapier gründlich trocken tupfen. Das Salz entzieht den Auberginen die bitteren Geschmacksstoffe, welche wir nicht im Gemüse haben wollen.

Anschließend die Paprika entkernen & in grobe Stücke schneiden.

Zucchini in dünne Scheiben schneiden.

Den Stunk der Tomate entfernen & dann in dicke Scheiben schneiden.

Den Stunk der Champignons entfernen. Für die Platte benötigen wir nur die Köpfe.

Die Zwiebel putzen, schälen & in dicke Scheiben schneiden.


Olivenöl in eine geriffelte Grillpfanne geben & erhitzen.

Das geschnittene Gemüse im heißen Öl nacheinander, bei mittlerer Hitze von allein Seiten durch braten. Dabei mit der Paprika beginnen, sie braucht am längsten um weich zu werden.

Das fertig gebratene Gemüse auf das vorbereitete Backblech geben & im Backofen warm halten bis alles fertig ist. Bei Bedarf immerwieder etwas Olivenöl in die Pfanne geben.


Währenddessen den Knoblauch schälen & durch eine Knoblauchpresse in eine kleine Schüssel drücken. Mit etwas Olivenöl, Salz & Pfeffer vermengen.

Den Schafskäse vierteln & mit dem vorbereiteten Olivenöl von allen Seiten einstreichen.

Den Schafskäse ebenfalls in der Pfanne anbraten, sobald das gesamte Gemüse fertig gebraten ist.


Das Ciabatta in Scheiben schneiden & kurz in der Pfanne von allen Seiten knusprig anbraten.


Oliven abschütten.


Backblech aus dem Ofen nehmen & das Gemüse mit Salz, Pfeffer & mit Kräuter der Provence würzen.


Nun wird die Platte vorbereitet:

Dafür alle vorbereiteten Zutaten, sowie den Prosciutto & die getrockneten Tomaten anschaulich auf einer großen Schieferplatte o. einem Holzbrättchen anrichten.

Den warmen Schafskäse mit etwas Honig garnieren.

Das Gemüse mit etwas Balsamico-Creme garnieren.


Antipastiplatte zügig servieren, solange der Käse & das Gemüse noch warm sind.



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