Zutaten
für den Boden
1 Glas Schattenmorellen
175 g Butter
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
3 Eier
150 g Mehl
2 TL Backpulver
2 EL Milch
2 EL Backkakao
für die Füllung
500 g Magerquark
2 Pck. Vanillezucker
3 Pck. Sahnefest
4 EL Zucker
1 Prise Salz
400 ml Sahne
für das Käppchen
250 ml Kirschsaft (von den Schattenmorellen)
1 EL Zucker
1 Pck. roter Tortenguss
Zubereitung
für den Boden:
Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Eine Springform mit 26 cm Durchmesser mit Backpapier einspannen.
Kirschen mit einem Sieb abgießen & dabei den Saft auffangen.
Butter, Zucker, Vanillezucker & Salz mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Die Eier nach & nach, jeweils für einige Sekunden hinzu geben. Mehl & Backpulver vermischen & in die Eier-Butter Masse geben.
Vorbereitete Springform einfetten & die Hälfte des Teiges einfüllen. Des restlichen Teig mit Milch & Kakao verrühren & auf den hellen Teig gießen. Abgetropfte Kirschen in den Teig drücken.
Boden für ca. 45 min backen.
Vor dem Rausholen die Stäbchenprobe durchführen.
Nach dem Rausholen schon mal vorsichtig mit einem feinen Messer am Rand entlang ziehen & anschließend vollständig auskühlen lassen.
für die Füllung:
Quark, Vanillezucker, 1 Pck. Sahnefest, Zucker & Salz mit dem Handrührgerät verrühren.
Die Sahne mit 2 Pck. Sahnefest sehr steif schlagen. Aber nicht zu lange, sonst hast du Butter. Mit einem Schneebesen unter die Quarkmasse heben, damit die eingeschlagene Luft nicht rausgeschlagen wird.
Boden aus der Springform lösen & in einen Tortenring mit Tortenrandfolie spannen.
Füllung auf den kalten Boden gießen & für mind. 2 Std. kalt stellen.
für das Käppchen:
Kirschsaft, Zucker & Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten & sofort über den kalten Kuchen gießen. Sofort in den Kühlschrank stellen & mind. 30 min gut kühlen.
Comments