Meine rote Linsen-Suppe mit Kartoffeln ist eine Hommage an die nordafrikanische Köstlichkeit "Harira". Inspiriert von den reichen Aromen dieses traditionellen Gerichts, verbindet meine Suppe die samtige Textur roter Linsen mit der herzhaften Fülle von Kartoffeln. In einer harmonischen Melange werden die Linsen & Kartoffeln in einer Brühe aus Gewürzen, Tomaten & Gemüse zu einem köstlichen Eintopf vereint. Die nordafrikanische Würze durchzieht jede köstliche Note dieser Suppe, die nicht nur den Magen wärmt, sondern auch eine kulinarische Reise in die Gewürzvielfalt Nordafrikas ermöglicht. Mit einem Hauch von Zitrone & frisch gehacktem Koriander als krönender Abschluss wird diese Suppe zu einem wahren Fest für die Sinne. Ein kulinarisches Abenteuer, das den Geist berauscht & den Gaumen verwöhnt.
Guten Appetit!
Zutaten für 4 Portionen
1 Bund Suppengrün (Karotten, Knollensellerie, Petersilie, Lauch, etc.)
2 Zwiebeln
2 Zehen Knoblauch
1 Stück Ingwer (je nach Geschmack)
2 EL Olivenöl
2 EL Tomatenmark
1 TL Zimt
1 TL Kurkuma
1 EL Paprikapulver (edelsüß)
1,8 l Brühe nach Wahl (Gemüse, Huhn, Rind)
150 g rote Linsen (geschält)
500 g Kartoffeln (mehlig-kochend)
400 g gehackte Tomaten
2 Lorbeerblätter
Saft 1 Zitrone
200 ml Kochsahne
Salz
Pfeffer
1 Prise Zucker
200 g Feta-Käse
frischer Koriander
außerdem:
1 Pürierstab
Zubereitung
1 Bund Suppengrün - 2 Zwiebeln - 2 Zehen Knoblauch - 1 Stück Ingwer - 2 EL Olivenöl
2 EL Tomatenmark - 1 TL Zimt - 1 TL Kurkuma - 1 EL Paprikapulver - 1 Prise Zucker
1000 ml Brühe
Das Suppengrün waschen, putzen & in grobe Würfel schneiden.
Die Zwiebeln putzen, schälen & fein hacken.
Knoblauch schälen & durch eine Knoblauchpresse drücken.
Den Ingwer waschen, schälen & fein hacken.
Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen & das Gemüse darin für einige Minuten rundherum anbraten.
Tomatenmark, Zimt, Kurkuma, Paprika & Zucker hinzugeben & kurz mitraten.
Dann alles vorerst mit 800 ml Brühe ablöschen & das Gemüse für ca. 20 bis 30 min sehr weich kochen. Wenn es zu trocken kocht, die restliche Brühe (200 ml) angießen.
Das gekochte Gemüse mit einem Pürierstab zu einer sämigen Gemüse-Paste pürieren.
150 g rote Linsen - 500 g Kartoffeln - 400 g gehackte Tomaten - 2 Lorbeerblätter
800 ml Brühe - Salz - Pfeffer
Die roten Linsen in die Gemüse-Paste geben.
Die Kartoffeln putzen, waschen, schälen & in feine Würfel schneiden.
Kartoffelwürfel zusammen mit den gehackten Tomaten & den Lorbeerblättern in die Gemüse-Paste geben.
Eintopf mit Brühe angießen, salzen, pfeffern, auf hoher Hitze aufkochen lassen & dann für ca. 30 min bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Linsen & Kartoffeln gar sind.
200 ml Kochsahne - Saft 1 Zitrone - 200 g Feta-Käse - frischer Koriander
Die Lorbeerblätter nach Ende der Kochzeit entfernen.
Den Eintopf mit Sahne andicken & mit dem Zitronensaft verfeinern.
Nochmal mit Salz & Pfeffer abschmecken & dann auf 4 tiefe Teller aufteilen.
Je 50 g Feta-Käse auf den Suppen zerbröseln.
Koriander waschen, trocken schütten, die Blätter von den Stängeln zupfen & fein hacken. Gehackter Koriander auf die Suppen streuen & servieren.
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