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Quiche Lorraine

Aktualisiert: 30. Juni

Quiche ist ein französisches Gebäck. Dabei wird eine Quiche- o. Tarteform mit zuckerlosen Mürbeteig o. auch manchmal mit Blätterteig ausgelegt & eine herzhafte Füllung aus Sahne, Zwiebeln, Käse & einer geschmackgebenden Zutat nach Wahl eingegossen. Quiche kann man in einer großen Form backen & in einzelne Stücke teilen o. man backt sie in vielen kleinen Förmchen.


Die Quiche Lorraine ist wohl eine der bekanntesten Geschmackvariationen. Dabei wird statt der Sahne Schmand verwendet & neben den weiteren Hauptzutaten noch durchwachsener Schinken zugegeben.

 

Zutaten für 1 Quiche (ca. 6-8 Stck.)

  • 250 g Weizenmehl Typ 550

  • 125 g Butter bei ca. 20°C

  • 38 g Wasser

  • 3 g Backpulver

  • 4 g Salz

  • Paprikapulver

  • Pfeffer


  • 300 g Zwiebeln

  • 25 g Butter

  • 200 g durchwachsener Speck

  • 200 g Schmand

  • 200 g Vollei (ca. 4 Stck.)

  • Salz

  • Pfeffer

  • Paprikapulver

  • Petersilie

  • Schnittlauch

  • 200 g Emmentaler, gerieben

Zubereitung


Für den Mürbeteig: Alle Zutaten mit den Knethaken zu einem glatten Teig kneten & am besten über Nacht kühl stellen. Dabei verbinden sich die einzelnen Zutaten & der Teig lässt sich besser ausrollen.


Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Eine Tarteform, am besten mit herausnehmbarem Boden, großzügig einfetten. Wer keine Tarteform hat kann auch eine Springform mit 28cm Durchmesser o. ein rundes Pizzablech verwenden.


Gekühlten Mürbeteig kurz bei Zimmertemperatur anwärmen lassen & mit den Händen weich kneten, bis der Teig geschmeidig ist. Ordentlich Mehl auf die Arbeitsfläche geben. Mürbeteig auflegen & mit etwas Mehl bestäuben. Ein Nudelholz ebenfalls etwas einmehlen & den Teig damit rund, ca. 3,5mm dick ausrollen & in die vorbereitete Backform geben. Dabei den Teig erst vorsichtig auflegen & dann ganz vorsichtig an die Ränder drücken. Überstand mit einem Kneipchen von Innen nach Außen abschneiden & den Teig stippen, also Löcher mit einer Gabel eindrücken. Bereit stellen.


Für die Füllung: Zwiebeln & Schinken fein würfeln. Zwiebeln mit 25g Butter in einer Pfanne glasig andünsten. Schinken dazugeben & kurz mit braten. Zwiebel-Schinken Mischung gleichmäßig auf dem Mürbeteig verteilen.

Schmand, Eier, Käse verrühren & mit Salz, Pfeffer & den Gewürzen abschmecken. Masse mit einer Schöpfkelle gleichmäßig auf dem Mürbeteig verteilen.


Quiche für ca. 25 goldgelb backen & heiß servieren.


Bei herausnehmbarem Boden: Heiße Tarteform auf einen umgedrehten Topf legen. Meist fällt der Rand dann ganz von alleine ab.

 



 

Quelle : Das Bäckerbuch in Lernfeldern - Verlag Dr. Felix Büchner - Handwerk und Technik GmbH


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