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Quetschekuche (Zwetschgenkuchen)

Dieser saftige Zwetschgenkuchen mit knusprigen Streuseln ist ein wahrer Genuss!

Ein mittelschwere Hefeteig bildet die perfekte Grundlage für die süßen Zwetschgen. Die selbstgemachten Butterstreusel sorgen für das gewisse Extra an Knusprigkeit. Nach dem Backen wird der Kuchen mit einer Aprikosenmarmelade aprikotiert, um ihm einen unwiderstehlichen Glanz zu verleihen.


Ein Klassiker der deutschen Backkunst, der zu jeder Jahreszeit schmeckt!

 
 

Zutaten für 1 Blechkuchen


für die Streusel

  • 100 g Zucker

  • 100 g Butter, Zimmertemperatur

  • 1/4 TL Vanillearoma

  • 150 g Weizenmehl, Typ 405 o. 550

  • 1 Prise Salz


für den mittelschweren Hefeteig

  • 500 g Weizenmehl, Typ 550

  • 200 g Vollmilch, Zimmertemperatur

  • 30 g Hefe

  • 60 g Zucker

  • 100 g Butter, Zimmertemperatur

  • 75 g Vollei, ca. 1,5 Stck.

  • 5 g Salz

  • 4 g Vanillearoma


für den Belag

  • 1,5 kg Zwetschgen, mit Stein

  • 1 Schuss Zitronensaft

  • 1 bis 2 EL Aprikosenmarmelade


Zubereitung


für die Streusel

 

100 g Zucker - 100 g Butter - 1/4 TL Vanillearoma - 150 g Weizenmehl, Ty1 Prise Salz

 

Butter leicht schmelzen lassen & mit Zucker, Salz & dem Aroma zu einer glatten Masse rühren.

Mehl sieben & kurz unterheben. Dann am besten mit den Händen kurz durchkneten, bis alles gleichmäßig verteilt ist. Grobstückig bis zur Weiterverarbeitung kalt stellen, damit sich die einzelnen Bestandteile gut verbinden können - am besten aber für 24h!


für den mittelschweren Hefeteig

 

500 g Weizenmehl - 200 g Vollmilch - 30 g Hefe - 60 g Zucker - 100 g Butter - 75 g Vollei - 5 g Salz

4 g Vanillearoma

 

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben & eine Mulde in die Mitte drücken.

Die Hefe kurz mit dem Zucker in die Milch rühren & anschließend in die Mulde gießen.

Butter, Ei & Aroma ebenfalls in die Mulde geben.

Das Salz am Rand auf das Mehl geben - Salz niemals direkt auf die Hefe, da sonst die Hefeaktivität beeinträchtigt wird.

Nun alles mit dem Knethaken für 2 min auf Stufe 1 mischen & dann für ca. 7 min zu einem geschmeidigen, glatten Teig verkneten. Der Teig sollte sich vom Schüsselboden lösen & mit leicht mehligen Händen nicht mehr kleben.

Hefeteig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, nochmal kurz rund wirken & zurück in die Schüssel legen. Mit einem Teller o. Frischhaltefolie abdecken & an einem warmen Plätzchen für ca. 15 bis 30 min gehen lassen, bis er reif ist.


Währenddessen:

 

1,5 kg Zwetschgen - Zitronensaft

 

Die Zwetschgen waschen, entsteinen, vierteln & in einer Schüssel mit etwas Zitronensaft vermengen, damit sie nicht anlaufen.

Bis zur Weiterverarbeitung beiseite stellen.


Backofen auf 210C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

Ein Backblech großzügig mit Butter ausstreichen & bereit stellen.


Den reifen Hefeteig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben & mit einem Nudelholz zur Größe des Bleches ausrollen. Hefeteig auf das vorbereitete Backblech geben, gründlich in die Ecken ziehen & Stippen - also Löcher hineinstechen, damit der Teig gleichmäßig aufgehen kann.

Die Teigoberfläche mit wenig Wasser besprühen & bis zur knappen Gare, ca. 30 bis 60 min, aufgehen lassen.


Den Hefeteig mit den Zwetschgen belegen.


Die Streusel aus dem Kühlschrank nehmen, ggf. mit den Händen zu gleichmäßigen Stückchen zerbröseln & dann auf den Zwetschen verteilen.


Den Hefekuchen in den vorgeheizten Backofen schieben & für ca. 20 min backen.


Währenddessen für die Aprikotur:

 

1 bis 2 EL Aprikosenmarmelade - etwas Wasser

 

Die Marmelada zusammen mit etwas Wasser in einem kleinen Topf aufkochen, bis sie leicht dickflüssig aber gut verstreichbar ist. Die Konsistenz ggf. mit weiterem Wasser anpassen - ist die Aprikotur zu dünn, einfach bis zur richtigen Konsistenz köcheln lassen.


Nach 20 min bzw. wenn sich der Kuchen einfach anheben lässt & der Boden eine leichte Kruste & eine schöne Farbe angenommen hat, aus dem Backofen nehmen & sofort gleichmäßig mit der Aprikotur abglänzen. Das verhindert dass die Zwetschen matt werden & einen schönen Glanz behalten.


Quetschekuche vollständig abkühlen lassen, in Stücke schneiden & mit einem Klecks Schlagsahne genießen.


Guten Appetit!

 

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