Zutaten (für 12 Stck.)
180 ml lauwarme Milch
4 EL Zucker
1/2 Würfel frische Hefe o. 1 Pck. Trockenhefe
500 g Mehl
3 EL Butter (Zimmertemperatur)
1 Prise Salz
2 Eier
500 g Quark (40% Fett i.Tr.)
2 Eier (1 Eigelb zum Einstreichen verwenden)
5 EL Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Zubereitung
Für den Vorteig 180 ml Milch mit 4 EL Zucker mischen & die Hefe hineinbröseln. Abgedeckt für ca. 15 min gehen lassen.
In der Zwischenzeit Mehl mit Butter & Salz mit den Händen vermengen. Eier & Vorteig hineingeben & alles mit den Knethacken des Handrührgerätes zu einem Teig verkneten. Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen & den Hefeteig auf die Arbeitsfläche geben. Alles nochmals mit den Händen gut verkneten & zu einer Kugel formen. Wenn der Teig zu trocken ist, einfach etwas Pflanzenöl unterkneten. Ist er zu feucht & klebt, noch etwas Mehl einarbeiten. Die Rührschüssel mit etwas Pflanzenöl benetzen & den Hefeteig darin rundherum wälzen, sodass alles mit etwas Öl bedeckt ist & zudeckt an einem warmen Ort für 1h gehen lassen. Tipp: Ich stelle den Hefeteig immer für 1h in den Backofen bei 25°C Ober-/ Unterhitze.
Nach 1h Hände mit etwas Öl benetzen & den Hefeteig nochmals ohne viel Kraft kurz durchkneten & in 12 gleichgroße Stücke teilen. Diese in kleine Kugeln rollen & nochmals abgedeckt auf einer bemehlten Arbeitsfläche für ca. 15min gehen lassen.
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze stellen.
Währenddessen Quark mit einem Ei, 1 Eiweiß (das Eigelb wird zum Einstreichen verwendet), 5 EL Zucker & Vanillezucker zu einer gleichmäßigen Masse verrühren. In einen Spritzbeutel füllen & bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank stellen.
6 Hefeteigbällchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben (genug Zwischenraum lassen, sonst backen die Stückchen zusammen) & mit einem dicken Glas oder einer Glasflasche Vertiefungen in die Hefebällchen drücken. Die Quarkmasse in die Vertiefungen spritzen. Das Eigelb mit etwas Wasser vermischen & damit die Ränder der Hefestücken einstreichen.
Für ca. 20 - 25 min backen. Um zu überprüfen ob die Hefestückchen durchgebacken sind, hebst du sie mit einem Pfannenheber an & klopfst vorsichtig mit den Fingern auf die Unterseite. Ist der Boden fest, sind sie durch. Wenn der Boden eher weich ist & nachgibt, müssen die Stückchen noch etwas im Ofen bleiben. Durchgebackene Quarkstücken aus dem Ofen holen & abkühlen lassen.
Die restlichen 6 Stückchen auf gleiche Weise backen.
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