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baeckerstochter

Quarkstückchen

Aktualisiert: 30. Juni

leichter Hefeteig gefüllt mit Quarkmasse

 

Zutaten für ca. 12 Stck.

  • 500 g Weizenmehl Typ 550

  • 200 g Vollmilch (Zimmertemperatur, 16 bis 20°C)

  • 30 g Hefe

  • 60 g Zucker

  • 60 g Butter (20°C)

  • 50 g Vollei (ca. 1 Stck.)

  • 5 g Salz

  • Vanille- & Zitronenaroma


  • 300 ml Vollmilch

  • 60 g Zucker

  • 66 g Vanillepuddingpulver

  • 30 g Butter

  • 420 g Magerquark

  • 60 g Vollei

  • 1 Prise Salz


  • 1 Eigelb

  • 1 Schuss Milch

Zubereitung


Für die Quarkmasse:

300 ml Milch, 60 g Zucker, Vanillepuddingpulver & Butter zusammen in einen kleinen Topf abwiegen & unter Rühren zu einer Creme abbinden (aufkochen).

Quark, Eier & Salz in einer kleinen Schüssel glatt rühren & unter die kochende Creme rühren.

Mit Frischhaltefolie abdecken & bis zur Weiterverarbeitung abkühlen lassen.


Für den Hefeteig:

Mehl in eine große Rührschüssel sieben & mit einem Löffel einen großen Krater hineindrücken. Milch in den Krater gießen. Hefe zusammen mit dem Zucker in die Milch bröseln. Butter & das Ei ebenfalls in die Milch geben. Zum Schluss das Salz dazu geben, aber nicht direkt auf die Hefe, da das Gärvermögen der Hefe sonst vermindert wird & der Teig nicht richtig aufgehen kann.

Nun alle Zutaten mit einem Knethaken für ca. 2 min auf langsamer Stufe gut vermischen. Dann für ca. 7 min auf mittlerer bis hoher Stufe zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Anschließend den Teig kurz mit den Händen rund wirken & mit Frischhaltefolie abgedeckt für ca. 15 bis 20 min gehen lassen.


2 Backbleche mit Backpapier auslegen.


Gegangenen Teig auf einer Arbeitsfläche nochmal kurz mit den Händen straff wirken & für 5 bis 10 min entspannen lassen. (Mehl wird i.d.R. nicht benötigt.) Teig zu 12 gleichschweren Stückchen abwiegen, jeweils rund schleifen & auf die 2 vorbereiteten Bleche aufsetzen. Teiglinge für ca. 15 bis 20 min bei Zimmertemperatur gehen lassen.


Backofen auf 180°C Over-/Unterhitze vorheizen.


Den Boden eines runden Glases etwas mit Backtrennspray einfetten & die Teiglinge jeweils einmal mittig eindrücken, sodass ein hoher Rand mit einem Krater in der Mitte entsteht.


Quarkmasse in einen Dressierbeutel füllen & in die Mulden der Teiglinge spritzen.


Das Eigelb mit einem Schuss Milch verquirlen & die Ränder der Stückchen mit der Eistreiche einpinseln.


Quarkstücken ohne Schwaden (ohne Wasser, da die Eistreiche sonst verläuft) für ca. 15 bis 20 min backen. Sobald sie rundherum goldbraun sind, sind die Stückchen fertig gebacken. Dann aus dem Ofen nehmen & auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

 






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