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Quarkbällchen

baeckerstochter

Diese Quarkbällchen sind einfach unwiderstehlich & ein echter Klassiker, der Kindheitserinnerungen weckt!

Die Quarkmasse wird mit frischer Vanille & einem Hauch von Orange aromatisiert, wodurch die Bällchen wunderbar fluffig & duftig werden. In heißem Öl goldbraun ausgebacken & anschließend in Zimt-Zucker gewälzt, sind sie ein wahrer Genuss für Groß & Klein. Ob zum Kaffee, als Dessert oder einfach zwischendurch – diese Quarkbällchen schmecken immer - vor allem in der Faschings-Zeit. Das Rezept ist einfach zu befolgen & gelingt garantiert, sodass auch Backanfänger diese Köstlichkeit problemlos zaubern können.

 

 

Zutaten für ca. 20 Stck.

  • 1 Vanilleschote

  • 1 Orange, bio

  • 160 g Zucker

  • 300 g Quark, 20%

  • 200 g Vollei, 4 Stck.

  • 1/2 TL Vanillearoma

  • 400 g Weizenmehl, Typ 405 o. 550

  • 10 g Backpulver


  • Frittieröl

  • Zimt-Zucker


Zubereitung


Die Vanilleschote halbieren & das Mark mit der Rückseite eines Kneipchens auskratzen.

Die Orange heiß waschen & ca. die Hälfte der Schale mit einer feinen Reibe abreiben.

Orangenzeste & Vanillemark mit dem Zucker in eine Rührschüssel geben & alles mit den Fingern zerreiben.

Quark, Vollei & Vanillearoma hinzu geben & alles mit dem Schneebesen der Küchenmaschine auf mittlerer Stufe leicht schaumig rühren.


Mehl & Backpulver auf die Masse sieben & auf geringer Stufe mit dem Schneebesen zu einer glatten, zähen & leicht festen Masse rühren.

Ist die Masse zu fest & zäh, kannst du etwas Vollmilch unterrühren.


Frittieröl in einen kleinen Kochtopf geben & auf 175 bis 180°C erwärmen.

  • wichtig: die Temperatur sollte während des gesamten Frittierens ca. gehalten werden

  • Frittieröl ist zu kalt = die Quarkbällchen saugen sich mit dem Öl voll & werden ungenießbar

  • Frittieröl ist zu heiß = die Quarkbällchen verbrennen sehr schnell & sind Innen noch roh


Nun die Quarkbällchenmasse portionieren, formen & in das heiße Öl geben. Dazu einen leicht gestrichenen bis ganzen Esslöffel von der Masse abnehmen & diese Portionen mehrmals im Wechsel auf einem weiteren Esslöffel hin- & herstreichen. Sobald ein halbwegs rundes Quarkbällchen entsteht, in das heiße Frittieröl geben & goldbraun frittieren.

  • du kannst 3 bis 4 Quarkbällchen auf einmal frittieren.

  • kleine Quarkbällchen = ca. 3 bis 4 min

  • große Quarkbällchen = ca. 5 bis 6 min.

  • allg. Richtwert: dreht sich das Bällchen im Frittierfett von alleine, ist ca. die Hälfte der Garzeit vorrüber


Quarkbällchen aus dem Öl nehmen, auf einem Küchenpapier abtropfen lassen & direkt im Zimt-Zucker wälzen.

Mit der restlichen Masse wiederholen.


Quarkbällchen auskühlen lassen & genießen.

 

step - by - step Rezept zum Ausdrucken:



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