top of page
baeckerstochter

Puddingschnecken

Aktualisiert: 30. Juni

Zutaten

  • 180 ml lauwarme Milch

  • 4 EL Zucker

  • 1/2 Würfel Hefe o. 1 Pck. Trockenhefe

  • 500 g Mehl

  • 3 EL Butter

  • 1 Prise Salz

  • 2 Eier

  • 1 Eigelb


  • 50 g Speisestärke

  • 50 g Zucker

  • 1 Eigelb

  • 1 Prise Salz

  • 500 ml Milch

  • 1 Vanilleschote

Zubereitung


Für die Puddingfüllung Stärke & Zucker abwiegen. Mit Eigelb, Salz & ca. 6 EL von der Milch zu einem glatten Brei rühren.


Vanilleschote längst halbieren & das Mark mit der Rückseite eines Kneipchens aufkratzen. Mark & Schote mit der restlichen Milch in einem kleinen Topf aufkochen. Topf vom Herd nehmen & die Stärke-Zucker Mischung mit einem Schneebesen kräftig einrühren, sodass keine Klümpchen entstehen. Unter Rühren nochmals aufkochen lassen, bis ein dickflüssiger Pudding entsteht.


Pudding in eine Schüssel o. in Schälchen füllen & mit Frischhaltefolie bedeckt abkühlen lassen. So wird die Hautbildung vermieden.


Für den Vorteig 180 ml Milch mit 4 EL Zucker mischen & die Hefe hineinbröseln. Abgedeckt für ca. 15 min gehen lassen.

In der Zwischenzeit Mehl mit Butter & Salz mit den Händen vermengen. Eier & Vorteig hineingeben & alles mit den Knethacken des Handrührgerätes zu einem Teig verkneten. Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen & den Hefeteig auf die Arbeitsfläche geben. Alles nochmals mit den Händen gut verkneten & zu einer Kugel formen. Wenn der Teig zu trocken ist, einfach etwas Pflanzenöl unterkneten. Ist er zu feucht & klebt, noch etwas Mehl einarbeiten. Die Rührschüssel mit etwas Pflanzenöl benetzen & den Hefeteig darin rundherum wälzen, sodass alles mit etwas Öl bedeckt ist & zudeckt an einem warmen Ort für 1h gehen lassen. Tipp: Ich stelle den Hefeteig immer für 1h in den Backofen bei 25°C Ober-/ Unterhitze.


Nach 1h Hände mit etwas Öl benetzen & den Hefeteig nochmals ohne viel Kraft kurz durchkneten & auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Abgekühlten Pudding auf dem Hefeteig gleichmäßig verstreichen & den Teig gleichmäßig einrollen. (hierbei die Ränder immer etwas nach Außen ziehen, damit es dort nicht zu dick wird) Die Rolle in ca. 2cm breite Schnecken schneiden & auf zwei Backpapieren verteilen. Nochmals ca. 15 min gehen lassen.


Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze stellen.


Das Eigelb mit etwas Wasser vermischen & die Schnecken damit bepinseln & das erste Blech für ca. 20 bis 25 min backen. Um zu überprüfen ob die Puddingschnecken durchgebacken sind, hebst du sie mit einem Pfannenheber an & klopfst vorsichtig mit den Fingern auf die Unterseite. Ist der Boden fest, sind sie durch. Wenn der Boden eher weich ist & nachgibt, müssen die Schnecken noch etwas im Ofen bleiben. Durchgebackene Puddingschnecken aus dem Ofen holen & abkühlen lassen.

Zweites Blech auf gleiche Weise backen.

 



65 Ansichten0 Kommentare

Ähnliche Beiträge

Alle ansehen

Comments

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
bottom of page