Tauche ein in den Geschmack des Orients mit dieser köstlichen Abwandlung des türkischen Klassikers Cilbir.
Zarte pochierte Eier treffen auf eine cremige Knoblauchjoghurt-Sauce, während eine ganze gebutterte Aubergine eine herzhafte Note hinzufügt.
Dieses Gericht ist nicht nur ein Fest für die Sinne, sondern auch schnell & einfach zubereitet. Serviert mit knusprigem Baguette oder Fladenbrot wird es zum perfekten Frühstück, Brunch o. leichten Abendessen.
Zutaten für 1 Portion
1 Aubergine
250 g Joghurt
1 Zehe Knoblauch
Salz
Pfeffer
Saft 1/2 Zitrone
25 g Butter
Salz
Pfeffer
1/2 TL Chiliflocken
1 TL Paprikapulver edelsüß
1/2 TL Harissagewürz
frische Petersilie
2 Eier
etwas Essig
Salz
Zubereitung
1 Aubergine
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Aubergine mehrmals mit einer Gabel einstechen. Auf ein mit Backpapier belegten Blech legen & für ca. 20min weich backen.
Währenddessen:
250 g Joghurt - 1 Zehe Knoblauch - Salz - Pfeffer - Saft 1/2 Zitrone
Den Joghurt auf einen tiefen Teller geben.
Den Knoblauch schälen & durch eine Knoblauchpresse in den Joghurt pressen.
Joghurt mit Salz, Pfeffer & Zitronensaft abschmecken & bis zur Weiterverarbeitung kalt stellen.
Die gebackene Aubergine mehrmals länglich einschneiden. Vorsichtig schälen - dabei den Stunk am Fruchtfleisch lassen.
für die aromatisierte Butter:
25 g Butter - Salz - Pfeffer - 1/2 TL Chiliflocken 1 TL Paprikapulver edelsüß
1/2 TL Harissagewürz - frische Petersilie
Die Butter in einer kleinen Pfanne auf niedriger Stufe schmelzen.
Mit Salz, Pfeffer, Chili, Paprika & Harissa würden & kurz schaumig simmern lassen.
Etwas Petersilie waschen, trocken schütteln, fein hacken & unter die Butter heben.
Die vorbereitete Aubergine von allen Seiten durch die Butter ziehen & bis zur Weiterverarbeitung warm stellen.
für die pochierten Eier:
2 Eier - Essig - Salz
Einen kleinen Topf mit Salzwasser & einem Schuss Essig leicht aufkochen lassen.
Die beiden Eier je in eine kleine Schüssel aufschlagen & je einen kleinen Schuss Essig in das Eiweiß geben.
Sobald das Wasser leicht köchelt: mit einer Gabel o. einem Schneebesen einen Strudel erzeugen & die Eier in kurzen Abständen in den Strudel geben.
Die Eier für 3 bis 5 min pochieren & dann mit einem Abseihlöffel aus dem Wasser nehmen & gründlich abtropfen lassen.
Anrichten:
Den vorbereiteten Joghurt aus dem Kühlschrank nehmen.
Die Aubergine nochmals von allen Seiten durch die flüssige Butter ziehen & mittig auf den Joghurt legen.
Die abgetropften pochierten Eier etwas salzen & auf den Joghurt setzen.
Die restliche flüssige Butter über das Gericht träufeln lassen & nach Belieben mit Brot, Baguette o. Fladenbrot servieren.
Guten Appetit.
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