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baeckerstochter

Pikachu Motivtorte

Aktualisiert: 30. Juni

mit Vanille Wiener-Masse, Joghurt-Sahne Creme & Vollmilchbuttercreme

 

Zutaten für die Vanille Wiener-Masse

  • 350 g Vollei (ca. 7 Stck.)

  • 200 g Zucker

  • 1 Prise Salz

  • Vanillearoma

  • 120 g Weizenmehl

  • 100 g Weizenpuder

  • 100 g Butter

Zubereitung


2 Springformen (20 cm Durchmesser) mit Backpapier bespannen & die Ränder gut einfetten.


Vollei, Zucker, Salz & Aroma auf einem Wasserbad auf ca. 45°C (nicht wärmer, sonst gerinnt das Eiweiß & die Masse flockt) erwärmen, währenddessen mit einem Schneebesen langsam rühren. Sind die 45°C erreicht, die Schüssel vom Wasserbad nehmen & für ca. 5 min auf höchster Stufe kalt weiterschlagen & dann bei mittlerer Stufe steif schlagen, bis sie auf 20-25°C abgekühlt ist. Die Eiermasse ist fertig sobald sie Nasen zieht. Das dauert mindestens 25 min.


Backofen auf 180°C Ober- & Unterhitze vorheizen.


Währenddessen schonmal Mehl & Weizenpuder abwiegen & in die schon fertige Eiermasse sieben & melieren (unterheben) bis kein Mehl mehr zu sehen ist. Hierbei darauf achten dass die eingeschlagene Luft nicht wieder ausgeschlagen wird.

Nun Butter auf ca. 40°C erwärmen (nicht wärmer, sonst gerinnt das Eiweiß) & in die Wienermasse heben.


Wienermasse in die vorbereiteten Springformen aufteilen. (hierzu nehme ich mir immer eine Suppenkelle zur Hilfe) Im vorgeheizten Ofen ca. 25 min backen. Der Wienerboden ist perfekt, wenn der Teig beim Abtasten nachgibt & sich der Fingerabdruck elastisch zurück zieht. Stäbchenprobe nicht vergessen.


Für eine gerade Oberfläche: Wienerboden sofort nach dem Backen auf ein Geschirrtuch stützen & die Springformen entfernen. So wird die Oberfläche glatt gedrückt & der Boden kann von unten her ausdampfen.

 

Zutaten für die Joghurt-Vanille Creme

  • 300 g Naturjoghurt

  • 80 g Zucker

  • 60 g Eigelbe (ca. 3 Stck.)

  • 1 Prise Salz

  • 12 Blätter Gelatine

  • 600 g Schlagsahne

  • 1 Vanilleschote

  • Vanillearoma

Zubereitung

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. (Es muss kalt sein. In warmen Wasser würde sich die Gelatine auflösen.)


Joghurt, Zucker, Eigelbe & Salz unter ständigem Rühren auf ca. 85°C erhitzen um einen Fond herzustellen.

Eingeweichte Gelatine ausdrücken & nacheinander in das heiße Fond rühren, bis sich alles aufgelöst hat. Das Fond auf ca. 20-25°C abkühlen lassen. (Es darf nicht wärmer sein, sonst schmilzt die Schlagsahne beim Unterheben & die Masse verliert an Volumen. Wer es eilig hat, kann den Fond für 30 bis 45 Minuten in den Kühlschrank stellen. Hierbei aber alle 5 bis 10 Minuten kräftig umrühren, sonst geliert die Außenschicht & es entstehen Klümpchen)


Schlagsahne steif schlagen & unter den abgekühlten Fond heben.

 

Zutaten für die Vollmilchbuttercreme

  • 375g Zartbitterkuvertüre

  • 150 ml Sahne

  • 190 g weiche Butter (Zimmertemperatur)

  • 20 g Puderzucker

  • 1 Prise Salz

  • Vanillearoma

Zubereitung


Kuvertüre sehr fein hacken & in eine Rührschüssel geben. Mit der Sahne in einem Wasserbad erhitzen, bis die Kuvertüre geschmolzen ist. (Wasser darf NICHT kochen & der Schüsselboden darf das Wasser nicht berühren) Dann die Schüssel vom Wasserbad nehmen & mit einem Schneebesen vorsichtig & ohne viel Schwung immer von Innen nach Außen streichen, bis sich alles gleichmäßig verteilt hat. Zum Schluss nochmals kurz aber kräftig mit dem Schneebesen rühren & dann vollständig für mind. 5h bei Zimmertemperatur abkühlen lassen. Ich lasse die Ganache immer abgedeckt über Nacht bei Zimmertemperatur stehen. Am nächsten Tag hat sie die perfekte Konsistenz um weiterverarbeitet zu werden.

Vor der Weiterverarbeitung muss sie nochmal gründlich mit dem Handrührgerät aufgeschlagen werden. Die Ganache wird etwas heller & sehr viel weicher.


Butter abwiegen & mit Puderzucker, Salz & Vanillearoma kurz vermischen & dann mit dem Handrührgerät sehr cremig aufschlagen. Ganache unter ständigem Rühren hinzu geben & ca.5 min kräftig aufschlagen, bis sie eine sehr fluffige Konsistenz hat. P.S. wenn die Buttercreme zum Einstreichen zu weich ist, kann sie für ca. 10 - 15 min in den Kühlschrank gestellt werden. Danach muss sie wieder gründlich aufgeschlagen werden. Beim Einstreichen kann es auch helfen die Fenster in der Küche zu öffnen & die Heizung runter zu stellen. Die Creme ist sehr wärmeempfindlich.

 

Außerdem:

  • Pikachu-Ohren aus Fondant

  • Fondant in gelb, schwarz, weiß & rot

  • essbare Farbe zum Malen

 

die Torte


bis zu einer Woche vorher:

  • Ohren aus Fondant herstellen

Tag 1:

morgens:

  • Vanille Wiener-Masse am Morgen herstellen, backen & bis abends abkühlen lassen.

abends:

  • Joghurt-Sahne Creme herstellen.

  • Die obere Haut der Böden abschneiden & jeweils 2 mal senkrecht in der Hälfte durchschneiden, sodass jeweils 3 Böden entstehen.

  • Einen Boden in einen Tortenring mit Tortenrandfolie spannen & mit der Creme & den restlichen Böden abwechselnd schichten. -> sollte die Torte zu hoch werden, können auch Böden & Füllungen weggelassen werden - ich brauche meist nur 5 Böden Torte für mind. 6 h im Kühlschrank anziehen lassen.

  • Ganache für die Vollmilchbuttercreme herstellen & bei Zimmertemperatur auskühlen lassen.

Tag 2:

  • Vollmilchbuttercreme fertig stellen.

  • Tortenring von der Torte entfernen & mit der Vollmilchbuttercreme glatt einstreichen. (je glatter der Einstrich, desto schöner ist das Endergebnis mit dem Fondant) Eingestrichene Torte für ca. 1 h kalt stellen.

  • 2 Pck. gelber Fondant weich kneten & auf einer mit Palmöl eingeriebenen Arbeitsfläche mit einem Nudelholz aus Silikon oder Stein großzügig ausrollen. Nudelhölzer aus Holz eignen sich nicht so gut, da sie Struktur des Holzes im Fondant sichtbar wird. Fondant Decke ca. bis zur Hälfte auf das Nudelholz einrollen & auf die Torte heben, sodass der gesamte Kuchen bedeckt wird. (hierbei kannst du das Nudelholz ruhig auf der Torte ablegen) Fondant Decke wieder aufrollen & vorerst die Oberseite mit den Händen glatt streichen, sodass mögliche Luft entweichen kann. Überschüssiges Fondant grob abschneiden, damit das Gewicht die Fondant Decke nicht zerreißt. Anschließend den Fondant an den Seiten von oben nach unten glatt streichen. Zum Schluss streichst du alles mit einem Fondantglätter sehr glatt & schneidest die restlichen Abschnitte dicht am Kuchen ab. (ich nehme mir hierzu immer ein Pizzaschneider & rolle am unteren Rand 1-2 mal entlang)

  • Aus Fondant Augen & Bäckchen herstellen. An der Torte mit etwas Wasser befestigen.

  • Eine Nase & den Mund aufmalen.

  • nach Belieben noch einen Schriftzug herstellen & anbringen.

  • Torte mit einer Tasse Reis in den Kühlschrank stellen.

am Tag des Verzehrs:

  • Ohren in die Torte stecken.

  • Ca. 30 - 60 min vor der Verköstigung bei Zimmertemperatur stehen lassen. (So wird die Vollmilchbuttercreme weicher & ist leichter zu schneiden & zu essen. Außerdem geben kalte Fette nur wenig Aromen ab, erst wenn sie warm sind entfaltet sich der vollständige Geschmack.)

 


 

Die zeitliche Einteilung der Arbeitsschritte ist eine Empfehlung von mir. So kann man die Herstellung der Torte super timen & hat genug Zeit ohne sich hetzen zu müssen. Kann natürlich jeder machen, wie es am besten zu einem passt.



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