Entdecke die exotische Frische meines Papayasalats!
Traditionell als Vorspeise mit Krupuk serviert, genieße ich ihn am liebsten als Hauptgericht mit Jasminreis & Tofu, Lachs oder Garnelen. Knackige (grüne) Papaya oder alternativ eine feste Mango bilden die Basis dieses Geschmackserlebnisses. Das süß-saure Dressing mit Limette, Fischsauce & Chili harmoniert perfekt mit dem frischen Koriander & macht diesen Salat zum idealen Begleiter für heiße Sommertage.
Lass dich von den Aromen Südostasiens verzaubern!
Zutaten für ca. 2 Portionen
für die eingelegten Zwiebeln
1 Schalotte
1 EL Zucker
Reisessig
Wasser
für den Papayasalat
350 g grüne Papaya (im Asiamarkt zu finden) - alternativ: 1 feste Mango
1/4 Gurke
1 Möhre
1/4 Eisbergsalat
2 Hände Mungobohnen
2 EL Zucker
4 EL Fischsauce
Saft 1 Limette
1 Knoblauchzehe
1/2 TL Chiliflocken
frischer Koriander
2 EL Erdnüsse
2 EL Röstzwiebeln
1 Julienne Schäler - alternativ: 1 Sparschäler (dann werden es breite Streifen)
Zubereitung
für die eingelegten Zwiebeln
1 Schalotte - 1 EL Zucker - Reisessig - Wasser
Die Schalotte putzen, schälen & in feine Scheiben schneiden.
In eine kleine Schüssel geben & mit dem Zucker vermengen.
Zwiebel mit Essig & Wasser im gleichen Verhältnis bedecken & für einige Stunden abgedeckt im Kühlschrank einlegen.
für den Papayasalat
350 g Papaya - 2 Hände Mungobohnen - 1/4 Gurke - 1 Möhre - 1/4 Eisbergsalat
Die Papaya waschen, schälen & mit dem Julienne Schneider in feine Streifen schneiden.
Die Gurke & die Möhre putzen, waschen & ebenfalls mit dem Julienne Schneider in feine Streifen schneiden.
Den Eisbergsalat putzen, waschen & mit einem Messer in feine Streifen schneiden.
Papaya, Gurke, Möhren, Eisbergsalat & Mungobohnen in eine große Salatschüssel geben.
2 EL Zucker - 4 EL Fischsauce - Saft 1 Limette - 1 Knoblauchzehe - 1/2 TL Chiliflocken
Alle Zutaten zu einem Dressing vermengen & mit dem Salat vermischen.
Den Salat auf 2 Tellern anrichten. Mit den eingelegten Zwiebeln, sowie
Koriander - 2 EL Erdnüsse - 2 EL Röstzwiebeln
garnieren.
Traditionell wird der Salat als Vorspeise mit Krupuk serviert.
Ich liebe ihn aber als Hauptgang mit etwas Jasminreis & Tofu, Lachs o. Garnelen.
Guten Appetit.
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