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baeckerstochter

orientalisch gefüllter Kürbis

Aktualisiert: 28. Juni

Butternutkürbis gefüllt mit Hackfleisch. Dazu ein leckeres Topping aus Knoblauchjoghurt, Minz- & Korianderblättern & Granatapfelkerne.

Momentan eines meiner Lieblingsrezepte.

 

Zutaten für 2 Hälften

  • 1 Butternutkürbis

  • 10 g Olivenöl

  • 1 Zwiebel

  • 1 Knoblauchzehe

  • 400 g Hackfleisch (Huhn, Rind, Schwein o. gemischt)

  • 1/2 Dose stückige Tomaten

  • 1 TL Ingwerpulver

  • 1 TL Cumin

  • 1/2 TL Piment

  • 1/2 TL Zimt


  • 300 g griechischer Joghurt

  • 1 Knoblauchzehe

  • 1/2 Bund Koriander

  • 1/2 Bund Minze


  • 1 Granatapfel

Zubereitung


Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen & bereit stellen.


Den Kürbis waschen, halbieren & entkernen. Beide Hälften mit je 2 g Olivenöl einstreichen & mit etwas Salz & Pfeffer bestreuen. Dann mit den Schnittstellen nach unten auf das vorbereitete Backblech legen & im vorgeheizten Ofen für ca. 20 bis 30 min weich backen.


Währenddessen die Zwiebel putzen, schälen & fein würfeln.

4 g Olivenöl in einer großen Pfanne heiß werden lassen & die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze glasig andünsten.

Knoblauch putzen, schälen & durch eine Knoblauchpresse drücken. Kurz mit den Zwiebeln andünsten.

Zwiebeln & Knoblauch aus der Pfanne nehmen & beiseite stellen.


Restliches Olivenöl in der selben Pfanne erhitze & den Hackfleischblock bei hoher Hitze von beiden Seiten scharf anbraten. Hierbei entstehen viele Röstaromen. Erst jetzt zusammen mit den glasigen Zwiebeln & dem Knoblauch krümelig durch braten.

Hackpfanne mit dem Ingwer, Cumin, Piment, Zimt, Salz & Pfeffer würzen & gut vermischen.

Hackpfanne mit den gehackten Tomaten ablöschen & die Flüssigkeit vollständig bei mittlerer Hitze reduzieren lassen. Pfanne von der Herdplatte nehmen & bis zur Weiterverarbeitung abkühlen lassen.


Kürbis nach 20 bis 30 min aus dem Backofen nehmen & kurz abkühlen lassen. (Backofen nicht aus stellen) Den weichen Kürbis mit einem Esslöffel aushöhlen. Dabei ca. 1cm Rand stehen lassen.

Das ausgeschabte Kürbisfleisch mit der Hackpfanne gründlich mischen.

Ausgehöhlten Kürbis nach Bedarf noch mit etwas Salz & Pfeffer würzen. Die Hack-Kürbis-Masse auf die beiden Hälften aufteilen.

Kürbishälften in eine leicht gefettete Auflaufform geben (das Blech würde auch gehen, kann aber sein, dass sie dann umfallen & alles ausläuft) & für weitere 20 bis 30 min im Backofen bei 180°C fertig backen.


Währenddessen den Joghurt in eine keine Rührschüssel geben.

Knoblauch putzen, schälen & durch eine Knoblauchpresse in den Joghurt drücken. Mit etwas Salz & Pfeffer abschmecken & bis zur Weiterverarbeitung abgedeckt im Kühlschrank kühlen.

Granatapfel entkernen. Das funktioniert am besten unter Wasser. Also eine große Schüssel mit Wasser füllen. Den Granatapfel 4 mal einschneiden & unter Wasser auseinander nehmen & die Kerne herauspulen. Die Kerne sinken dabei an den Schüsselboden. Die "Abfälle" schwimmen an der Wasseroberfläche.

Kerne aus dem Wasser auf ein sauberes Geschirrtuch geben & bis zur Weiterverarbeitung abtropfen lassen.


Minze & Koriander waschen, trocken schütteln, von den Stielen zupfen & grob hacken. Bis zur Weiterverarbeitung beiseite stellen.


Kürbis nach 20 bis 30 min aus dem Backofen nehmen & auf 2 flache Teller geben.

Den Knobi-Joghurt nochmal kurz glatt rühren & dann etwas davon auf beide Hälften geben. Den restlichen Joghurt an der Seite servieren.

Minze, Koriander & Granatapfelkerne auf den Joghurt streuen & heiß servieren.

 




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