top of page
baeckerstochter

Orangen-Wienermasse

Tortenboden:

Wienermasse mit Orangenschale & -saft

 
 

Zutaten für 1x 26cm Durchmesser o. 2x 20cm Durchmesser

  • 350 g Vollei (ca. 7 Stck.)

  • 200 g Zucker

  • 1 Orange (Schale & Saft)

  • 1 Prise Salz

  • Vanillearoma

  • 120 g Weizenmehl

  • 100 g Weizenpuder

  • 100 g Butter


Zubereitung

1 Springform (26 cm Durchmesser) o. 2 Speingformen (20cm Durchmesser) mit Backpapier bespannen & den Rand gut einfetten.

 

1 Orange - 200 g Zucker - 350 g Vollei - 1 Prise Salz - Vanillearoma

 

Die Orange heiß abwaschen & die Schale mit einer feinen Reibe abhobeln. Orangenschale in eine Schüssel geben & mit dem Zucker gründlich verreiben, bis der Zucker ganz gelb ist.


Orangen-Zucker mit dem Saft der halben Orange, dem Vollei, Salz & Aroma auf einem Wasserbad auf ca. 45°C (nicht wärmer, sonst gerinnt das Eiweiß & die Masse flockt) erwärmen, währenddessen mit einem Schneebesen langsam rühren.

Sind die 45°C erreicht, die Schüssel vom Wasserbad nehmen & für ca. 5 min mit dem Schneebesen auf höchster Stufe kalt aufschlagen & dann bei mittlerer Stufe steif schlagen, bis sie auf 20-25°C abgekühlt ist. Die Eiermasse ist fertig sobald sie Nasen zieht. Das dauert mindestens 25 min.


Backofen auf 180°C Ober- & Unterhitze vorheizen.

 

120 g Mehl - 100 g Weizenpuder - 100 g Butter

 

Währenddessen schonmal Mehl & Weizenpuder abwiegen & in die schon fertige Eiermasse sieben & melieren (unterheben) bis kein Mehl mehr zu sehen ist. 

Hierbei darauf achten dass die eingeschlagene Luft nicht wieder ausgeschlagen wird.

Nun Butter auf ca. 40°C erwärmen (nicht wärmer, sonst gerinnt das Eiweiß) & in die Wienermasse heben.


Wienermasse in die vorbereiteten Springformen gießen.

Im vorgeheizten Ofen ca. 25 min backen.

Der Wienerboden ist perfekt, wenn der Teig beim Abtasten nachgibt & sich der Fingerabdruck elastisch zurück zieht. Stäbchenprobe nicht vergessen.


Wienerboden sofort nach dem Backen auf ein Geschirrtuch stützen & die Springform entfernen. So wird die Oberfläche glatt gedrückt & der Boden kann von unten her ausdampfen.

Orangen-Wiener-Masse vollständig abkühlen lassen & dann nach Belieben weiterverarbeiten.

16 Ansichten0 Kommentare

Ähnliche Beiträge

Alle ansehen

Opmerkingen

Beoordeeld met 0 uit 5 sterren.
Nog geen beoordelingen

Voeg een beoordeling toe
bottom of page