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baeckerstochter

Nussecken

Aktualisiert: 30. Juni

Richtig gute Nussecken sind echt schwer zu finden. Zu matschig, zu hart, zu wenig Nuss & viel zu klein für den hohen Preis. Ich persönlich hatte schon alles & war jedes mal enttäuscht. Deshalb: selbstgemacht schmecken sie einfach besser. Meine Nussecken sind außen knusprig, haben durch die gehackten Nüsse einen angenehmen Biss & schmecken einfach fantastisch.


Nussecken werden aus einem einfachen Mürbeteig mit Konfitüre & einer Röstmasse hergestellt. Alle drei Komponenten werden zusammen gebacken & am Ende zu Rechtecken geschnitten. Ein dünner Rand aus Kuvertüre vollendet die kleinen Ecken.

Egal ob zu Weihnachten als kleine Plätzchen o. am Kaffeetisch. Nussecken sind einfach ein Gedicht aus Nuss & Schokolade & nicht mehr weg zu denken. Schwer herzustellen sind die auch nicht, also: back das Rezept nach & überzeuge sich von dem gewaltigen Unterschied zu gekauften.

 

Zutaten (für ca. 12 große Nussecken)

  • 100 g Zucker

  • 200 g Butter, 20°C

  • 300 g Weizenmehl Typ 405 o. 550

  • 1 Vollei

  • 1 Prise Salz

  • Vanille- & Zitronenaroma


  • 200 g gemahlene Nüsse nach Wahl (Haselnüsse, Mandeln o. gemixt)

  • 250 g gehackte Nüsse nach Wahl (Haselnüsse, Mandeln o. gemixt)

  • 475 g Zucker

  • 300 g Eiklar (ca. 10 Stck.)

  • 1 Prise Salz

  • Vanille- & Zitronenaroma

  • 1 großzügiger EL Zimt


  • 200 g Konfitüre nach Wahl (ich nehme meist Aprikose)

  • 405 g Zartbitterkuvertüre

Zubereitung


Für den Mürbeteig: 100 g Zucker, 200 g Butter, 1 Ei, Salz & die Aromen mit den Knethaken glatt rühren. 300 g Mehl sieben & nur kurz unter die Masse arbeiten, bis kein Mehl mehr zu sehen ist. Wenn Mürbeteig zu lange geknetet wird er brandig & die Bindigkeit geht verloren. Er lässt sich dann nicht mehr gut ausrollen & reißt. Mürbeteig ohne weiteres Kneten in Frischhaltefolie wickeln & für mehrere Stunden (am besten für 24h) in einem verschließbaren Behälter in den Kühlschrank stellen. Dabei löst sich der Zucker & bindet sich mit den restlichen Zutaten, dadurch wird er geschmeidig & ausrollfähig. Je länger er ruht desto einfacher klappt das Ausrollen.


Am nächsten Tag:

Ein Backblech mit Backpapier belegen (ein wenig eingefettet haftete das Backpapier besser) & einen Backrahmen im Backblech ausziehen. (geht auch ohne)

Mürbeteig nur kurz mit den Händen kneten, bis er geschmeidig ist. Dann ca. 5 mm dick & blechgroß auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Oberfläche mit Mehl bestäuben, locker auf das Nudelholz rollen & vorsichtig auf dem vorbereiteten Blech ausrollen. Teig stippen & dünn mit der Konfitüre bestreichen. Bis zur Weiterverarbeitung kalt stellen.


Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.


Für die Röstmasse: Nüsse, restlicher Zucker, Eiklar, Salz, Aromen & Zimt in einen großen Topf geben & alles unter ständigem Rühren auf 70°C abrösten. Sofort auf den Mürbeteig geben & gleichmäßig verstreichen. Backblech einige Male auf die Arbeitsfläche klopfen, damit sich alles setzt.


Für ca. 40 bis 45 min backen.


Nussecken nur kurz abkühlen lassen & vorerst in ca. 12x12cm große Vierecke schneiden. Anschließend werden die Vierecke nochmal quer geteilt, sodass die typischen Ecken entstehen. Auf ein Gitter setzen & vollständig abkühlen lassen.


Für die Kuvertüre: Kuvertüre fein hacken. 300 g davon über einem Wasserbad auf ca. 45°C erwärmen. Restliche Kuvertüre gut unterrühren & auf ca. 26 bis 28°C abkühlen lassen. Kuvertüre wieder auf ca. 32°C erwärmen & mit dem Mixstab, ohne Luft einzuarbeiten, kräftig verrühren. Die abgekühlten Nussecken in der ca. 32°C warmen Kuvertüre von allen Seiten her leicht eintunken, auf Backpapier ablegen & aushärten lassen.


Fertig sind die einfach guten Nussecken. Guten Appetit!

 




 

Quelle : Das Konditorbuch in Lernfeldern - Verlag Dr. Felix Büchner - Handwerk und Technik GmbH

265 Ansichten2 Kommentare

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2 Comments

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baeckerstochter
Mar 17

Vielen Dank für den Tipp 😇 werde ich bei nächster Gelegenheit mal anwenden 😇

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hophop
Mar 17

Meiner Erfahrung nach ist es auch mitentscheidend für gut schmeckende Nußecken, daß die Nüße frisch gemahlen/gehackt werden. Gemahlen fängt das Öl an zu oxidieren um letztlich ranzig zu werden.

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