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baeckerstochter

Nussecken

Aktualisiert: 30. Juni

Zutaten (für 1 Blech)


für den Mürbeteig

  • 125 g Butter

  • 100 g Zucker

  • 2 Eier

  • 300 g Mehl

  • 1 TL Backpulver

  • 1 Pck. Vanillezucker

für die Nussmasse

  • 200 g Aprikosenmarmelade

  • 175 g Butter

  • 130 g Zucker

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 400 g gemahlene Nüsse nach Wahl

zum Tunken

  • 200 g Zartbitterkuvertüre

Zubereitung


Backofen auf 180°C bei Ober-/ Unterhitze vorheizen.

Ein Backblech gut einfetten.


für den Mürbeteig:

Butter, Zucker, Vanillezucker & Eier mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Mehl & Backpulver mischen & in den Teig kneten.

Teig auf das vorbereitete Backblech geben & gleichmäßig zurecht drücken. Mit einem Teigigel gleichmäßig über den Teig rollen. Oder mit einer Gabel gleichmäßig Löcher in den Teig pieken.


für den Belag & die Nussmasse:

Marmelade mit einem Löffel gleichmäßig auf den Mürbeteig streichen.

Butter, Zucker & Vanillezucker in einem Topf schmelzen. Vorsicht! Nicht anbrennen lassen! Gemahlene Nüsse & 4 EL Wasser hinzu geben & unter Rühren kurz köcheln lassen, sodass eine feste Masse entsteht. Nussmasse vom Herd nehmen & auf der Marmelade gleichmäßig verteilen.

Für ca. 25-30 min backen.

Blech aus den Ofen holen & nur kurz abkühlen lassen. Nussecken lassen sich am besten im warmen Zustand schneiden. Mit einem Messer oder Pizzaroller in Dreiecke schneiden & vollständig abkühlen lassen.


zum Tunken:

Kuvertüre fein hacken & in eine Metall- oder Glasschüssel geben. Einen kleinen Topf mit wenig Wasser füllen & auf eine Herdplatte stellen. Die Schüssel aufsetzen. (Der Schüsselboden darf das Wasser nicht berühren.) Das Wasser erwärmen, aber nicht zum Kochen bringen. Nur so warm werden lassen, dass das Wasser die Kuvertüre erwärmt & zum Schmelzen bringt. Sobald die Kuvertüre vollständig geschmolzen ist, den Topf von der Herdplatte nehmen & die Nussecken an jeder langen Seite tunken.

Auf einem Backpapier trocknen lassen.

 


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