Zutaten (für zwei 20cm Springformen)
100 g Butter
8 Eier
2 Pck. Vanillezucker
250 g Zucker
200 g Mehl
120 g Speisestärke
1 Pck. Backpulver
200 g gemahlene Haselnüsse
Zubereitung
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Zwei Springformen mit je 20cm Durchmesser mit Backpapier auslegen & die Ränder einfetten.
Butter in der Mikrowelle etappenweise schmelzen lassen. (hierbei aufpassen, dass sie nicht zu heiß wird & explodiert) Bis zur Weiterverarbeitung abkühlen lassen.
Zucker abwiegen & Vanillezucker hinzu geben.
Mehl, Stärke & Nüsse abwiegen & mit dem Backpulver vermengen.
Die Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz & dem Zucker so lange steif schlagen, bis sich die Schüssel auf den Kopf drehen lässt ohne dass das Eiweiß ausläuft & die Masse beim Herausziehen der Besen mitzieht.
Eigelbe einzeln & jeweils für einige Sekunden mit einem Schneebesen unterheben, bis sie vollständig verteilt sind.
Mehl-Stärke Gemisch in den Teig sieben & vorsichtig mit einem Schneebesen unterheben bis sich alles gleichmäßig verteilt hat. P.S. so verklebt das Mehl nicht & die Luft vom Eischnee wird nicht rausgeschlagen. Geschmolzene Butter unterheben & mit einem Teigspatel am Schüsselrand entlangziehen.
Nun den Teig in die zwei Springformen aufteilen (hierzu nehme ich mir immer eine Suppenkelle zur Hilfe) & für ca. 25 min backen. Vor dem Rausholen die Stäbchenprobe durchführen.
Nach dem Rausholen schon mal vorsichtig mit einem feinen Messer am Rand entlang ziehen & anschließend vollständig auskühlen lassen.
Die Böden aus den Springformen lösen. Die obere Wölbung abschneiden (können für Cake Pops, mini Kuchen verwendet werden oder zum Naschen) & jeweils senkrecht in der Hälfte durchschneiden.
Ich backe dieses Rezept immer mit einer 20cm Springform, da mir die Torten so optisch besser gefallen & die Torte an sich etwas höher wird. Wer Torten eher größer & flacher mag, kann natürlich auch eine 26cm Springform verwenden.
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