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Naan Brot - Grundrezept

Aktualisiert: 30. Juni

Super leckeres & softes Brot aus einem Hefeteig mit Joghurt & in der Pfanne gebacken. Es schmeckt einfach wie vom Inder. Das Grundrezept lässt sich nach Belieben umwandeln. Zum Beispiel können gekochte Kartoffeln, Käse o. Gemüse in der Teig gearbeitet werden & so nach persönlichen Vorlieben verfeinert werden.


Es eignet sich super als Beilage zu Currys o. Gemüsepfannen. Auch zum Dippen oder einfach so essen schmeckt es einfach super.

 

Zutaten für 4 bis 8 Stck.

  • 300 g Weizenmehl Typ 550

  • 45 g Naturjoghurt

  • 15 g Öl

  • 1 TL Zucker

  • 5 g Salz

  • 5 g Hefe

  • 1 g Backpulver

  • 130 g Milch

  • optional etwas Butter

Zubereitung


Milch auf ca. 16 bis 20°C erwärmen. Hefe & den Zucker in der Milch auflösen & für ca. 5 min stehen lassen.


Mehl in eine Rührschüssel sieben. Mit Salz, Backpulver & Öl kurz vermischen & dann die Hefemischung & den Joghurt dazu geben. Mit einem Knethacken auf kleinster Stufe gut vermischen & dann für einige Minuten auf mittlerer Stufe verkneten, bis ein glatter & weicher Teig entsteht. Falls der Teig zu trocken sein sollte, einfach etwas warmes Wasser o. Milch eingießen (in sehr kleinen Schlücken), bis er die richtige Beschaffenheit hat. Teig mit Frischhaltefolie abdecken & für ca. 1h an einem warmen Ort gehen lassen. Dabei geht der Teig nicht unbedingt großartig auf.


Reifen Teig nochmal kurz auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche durchkneten & dann zu 4 bis 8 gleichschweren Stücken abwiegen & rund schleifen. Achtung! Der Teig ist wirklich sehr weich & klebt etwas. Deshalb beim Kneten, Formen & ausrollen ruhig genügend Mehl verwenden.


Teiglinge mit einem Nudelholz ca. handgroß ausrollen. Auf ein bemehltes Geschirrtuch legen & abdecken.


Eine Pfanne ohne Öl stark erwärmen & die ausgerollten Fladen von jeder Seite einige Minuten anbraten. Dabei bläst sich der Teig zu einer groben Kugel auf.


Nach Belieben mit flüssiger Butter & Kräutern o. Knoblauch bestreichen & warm genießen.

 



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