top of page
baeckerstochter

Muhammar

Aktualisiert: 10. Aug.

Mein kreatives Rezept für Muhammar führt zu einem einzigartigen Geschmackserlebnis. Dieser Paprika-Walnussdip, verfeinert mit einem Hauch von Granatapfelsirup, verschmilzt süße und herzhafte Noten zu einer harmonischen Melange. Die sanfte Schärfe der Paprika wird durch die cremige Textur der Walnüsse perfekt ausgeglichen. Die Zugabe von Granatapfelsirup verleiht dem Dip eine fruchtige Eleganz und eine leicht süße Nuance. Perfekt als Begleitung zu frischem Brot, Crackern oder Gemüsesticks, ist Muhammar nicht nur eine kulinarische Köstlichkeit, sondern auch eine Hommage an die Vielfalt der Aromen und die Kunst der Fusion in der Küche. Ein unverzichtbarer Genuss für Liebhaber raffinierter Dips und orientalischer Gaumenfreuden.


 


 

Zutaten für 1 Dip


  • 4 rote Spitzpaprika

  • 1 große Zwiebel

  • 2 Tomaten

  • Olivenöl

  • 100 g Wallnüsse (opt. 1 bis 2 EL Haferflocken)

  • 3 Zehen Knoblauch

  • 2 EL Tomatenmark

  • Salz

  • Pfeffer

  • Chili-Flocken

  • 1 TL Cumin

  • 1/2 TL Piment

  • 1/2 TL Korianderpulver

  • 1 TL Paprikapulver

  • 1/2 TL Kurkuma

  • Saft 1 Zitrone

  • 1 bis 2 EL Granatapfelsirup (opt. Honig)

  • nach Bedarf einige EL Paniermehl

  • etwas Joghurt

  • etwas Traubenmelasse (alternativ Balsamico-Creme)

  • frische Minze

  • 1 Paar Granatapfelkerne

außerdem:


Zubreitung


Den Backofen auf 200°C Ober-/Untehritze vorheizen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen & bereit stellen.


Paprika & Tomaten waschen & putzen.

Paprika entkernen & in grobe Stücke schneiden.

Den Stunk der Tomate entfernen & vierteln.

Die Zwiebel putzen, schälen & vierteln.

Das Gemüse in einer Schicht auf das vorbereitete Backblech geben, dabei sollten die Paprika mit der Schnittseite nach unten aufgelegt werden. Das Gemüse mit Olivenöl begießen & leicht mit den Händen einreiben.

Gemüse für ca. 40 min im vorgeheizte Backofen weich backen.


In der Zwischnzeit den Knoblauch schälen & durch eine Knoblauchpresse drücken. Zusammen mit dem Tomatenmark, Chili-Flocken, Cumin & etwas Olivenöl in einer Pfanne zu einer Paste einkochen.


Die Wallnüsse ohne Öl in einer heißen Pfanne runherum anrösten.


Sobald das Gemüse weich ist, Backblech aus dem Ofen nehmen & kurz abkühlen lassen. Die Haut der Paprika abziehen. Das gebackene Gemüse zusammen mit der Tomaten-Paste, den Wallnüssen, Granatapfelsirup Piment, Korianderpulver, Paprikapulver, Kurkuka & den Saft 1 Zitrone in einen Food-Processor geben & in Intervallen zu einer creme pürrieren. Sollte die Creme zu flüssig sein, mit etwas Paniermehl andicken. Creme mit Salz & Pfeffer abschmecken & in einen tiefen Teller geben.

Mit einem TL eine Spirale von innen nach außen ziehen & etwas Joghurt hineinziehen. In die Spirale etwas Traubenmelasse geben.


Minzblätter waschen, trocken schütteln, in feine Streifen schneiden & auf das Muhammar streuen.


Einige Granatapfelkerne auf den Dip streuen & zusammen mit Ciabatta o. Fladenbrot servieren.

44 Ansichten0 Kommentare

Ähnliche Beiträge

Alle ansehen

Comments

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
bottom of page