Wenn man sich nicht für einen Kuchen entscheiden kann, dann kombiniert man halt. So habe ich das bei diesem Mohn-Käsekuchen mit Streusel gemacht. Er ist super lecker.
Die Basis bildet ein 1-2-3 Mürbeteigboden. Darauf wird eine einfache Mohnmasse verteilt. Darauf kommt eine Quarkmasse mit Sahne & zu guter Letzt eine dicke Ladung Streusel für den Biss. Bei jedem Anlass ein Hit.
Zutaten für den 1-2-3 Mürbeteig
60 g Zucker
120 g Butter (20°C)
180 g Weizenmehl Typ 405 o. 550
12 g Vollei
1 Prise Salz
Vanille- & Zitronenaroma
Zubereitung
Zucker, Butter, Ei, Salz & die Aromen mit den Knethaken glatt rühren. Mehl sieben & nur kurz unter die Masse arbeiten, bis kein Mehl mehr zu sehen ist. Wird er zu lange geknetet wird der Teig brandig. Dann reißt er beim Ausrollen & nach dem Backen ist er sehr hart im Biss. Mürbeteig ohne weiteres Kneten in Frischhaltefolie wickeln. Etwas zusammendrücken & für mehrere Stunden (am besten für 24h) im Kühlschrank anziehen lassen. Hierdurch verbindet sich der Zucker mit den restlichen Zutaten & der Teig lässt sich sehr gut, ohne zu reißen ausrollen..
Am nächsten Tag:
Backofen auf 180°C Ober/-Unterhitze vorheizen.
Eine Springform mit 26cm Durchmesser mit Backpapier bespannen, die Ränder gründlich mit Butter o. Öl einstreichen & mit Mehl bestäuben. Springform bereit stellen.
Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen & auswickeln. Für ca. 5 min anwärmen lassen. Dann mit den Händen geschmeidig kneten, bis er nicht mehr reißt.
Die Arbeitsfläche gründlich mit Mehl bestäuben & den Mürbeteig darauf grob rund & flach drücken. Die Oberfläche des Mürbeteiges mit Mehl bestäuben & dann ca. 3 mm dick & rund ausrollen. Je genauer du hier ausrollst, desto weniger Arbeit hast du beim Auslegen der Form.
Den ausgerollten Mürbeteig stippen.
Eine weiter Springform mit 26cm Durchmesser ohne Boden geschlossen auf den Mürbeteig aufsetzen & an der Innenseite entlang einen großen Kreis ausschneiden. Die runde Scheibe in die vorbereitete Springform einsetzen, ggf. leicht bis an den Rand der Springform ziehen & drücken.
Den Abschnitt des Mürbeteiges auf einer Seite einschneiden & damit den Rand der Springform auslegen. Die Schnittstellen leicht andrücken & den Überstand abschneiden.
Springform bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank stellen.
Zutaten für die Streusel
120 g Zucker
120 g Butter (20°C)
180 g Weizenmehl Typ 405 o. 550
1 Prise Salz
Vanillearoma
Zubereitung
Butter leicht schmelzen lassen & mit Zucker, Salz & den Aromen zu einer glatten Masse rühren. Mehl sieben & kurz unterheben. Dann am besten mit den Händen kurz durchkneten, bis alle gleichmäßig verteilt ist. Grobstückig kalt stellen, damit sich die einzelnen Bestandteile gut verbinden können.
Zutaten für die Mohnmasse
110 g Milch
60 g Zucker
30 g Butter
1 Prise Salz
140 g gemahlener Mohn
20 g Vanille-Brösel (Rezept: https://www.baeckerstochter.de/post/vanille-br%C3%B6sel)
50 g Vollei (ca. 1 Stck.)
Vanillearoma
Zubereitung
Milch mit Zucker, Butter & Salz aufkochen.
Mohn, Eier, Aromen & Brösel vermischen & in die kochende Flüssigkeit rühren. Kurz köcheln lassen & dann bis zur Weiterverarbeitung abgedeckt stehen lassen.
Zutaten für die Quarkmasse
250 g Magerquark
45 g Eigelbe (ca. 3 Stck.)
30 g Zucker
250 g Schlagsahne
37 g Puddingpulver mit Vanillegeschmack (1 Pck.)
20 g Butter (flüssig)
60 g Eiklar (ca. 2 Stck.)
1 Prise Salz
Zubereitung
Quark, Sahne, Eigelbe, 10 g Zucker, Puddingpulver & Butter zu einer glatten Masse schlagen.
Eiklar, restlicher Zucker (20g) & Salz in einer separaten Schüssel zu einem standhaften Eischnee schlagen, bis sich die Schüssel auf den Kopf drehen lässt. Eischnee vorsichtig in die Käsemasse melieren, bis sich alles gleichmäßig vermischt hat.
Fertigstellung & Backen
Vorbereitete Springform mit dem Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen.
Mohnmasse auf den Mürbeteig geben & glatt streichen.
Käsemasse auf die Mohnfüllung geben & etwas setzen lassen. Leicht schütteln.
Streuselteig aus dem Kühlschrank holen & auf der Käsemasse verteilen
Käsekuchen bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 45 min backen. Nach je 15 min für ca. 5 min aus dem Ofen holen & den Käsekuchen "absetzen lassen". Dadurch werden große Luftlöcher vermieden & der Kuchen trocknet nicht aus.
Nach der Backzeit Backofen ausschalten & den Käsekuchen im Backofen abkühlen lassen. Das sorgt dafür, dass sich die Masse langsam absetzt & nicht zusammenfällt.
Käsekuchen erst aus der Form lösen, wenn er vollständig abgekühlt ist. Erst dann ist er stabil genug.
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