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baeckerstochter

Minecraft Motivtorte 2.0

Aktualisiert: 30. Juni

mit Marmorböden & Vollmilchbuttercreme


Zutaten für die Marmorböden

  • 500 g Butter (20°C)

  • 500 g Vollei (ca. 10 Stck.)

  • 500 g Zucker

  • Vanille- & Zitronenaroma

  • 1 Prise Salz

  • 300 g Weizenmehl Typ 405 o. 550

  • 200 g Weizenpuder

  • 10 g Backpulver

  • 40 g Backkakao

  • 50 g Milch

Zubereitung

2 Springformen á 20cm Durchmesser mit Backpapier einspannen & die Ränder fetten & bemehlen.

Backofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.


Eier trennen.


Butter mit 200g Zucker & den Aromen schaumig schlagen. Dabei wird die Butter homogen, etwas heller & glatt. Das Volumen erhöht sich nur leicht. Dann die Eigelbe nach & nach einrühren, bis sie vollständig untergerührt sind.


Eiweiß mit 300g Zucker & Salz zu Eischnee schlagen. Richtig aufgeschlagen ist der Eischnee wenn: er einen stabilen Stand, ein großes Volumen mit cremig glattem Aussehen hat & beim Rausziehen des Schneebesens Spitzen zieht - dabei bleibt ein Teil des Eischnees im Schneebesen hängen. Anschließend den Eischnee vorsichtig mit einem Schneebesen in die Eigelb-Buttermasse melieren, bis sich alles gleichmäßig verteilt hat.

Mehl & Puder in die Masse sieben & kurz unterheben. Ca. 2/3 der Masse in die vorbereiteten Springformen füllen, leicht glatt streichen.


Kakao mit Milch anrühren & sofort in 1/3 der Masse einrühren. Den nun dunklen Teig auf den hellen Teig in den Springformen geben & mit einer Gabel mit ein wenig Drehung spiralförmig in der Masse kreisen. So entsteht das typische Marmormuster beim Marmorkuchen.


Die Formen nochmals kräftig auf die Arbeitsblatte schlagen, damit sich alles setzt & dann für ca. 30 bis 40 min backen.


Stäbchenprobe durchführen & nach dem Backen sofort auf Geschirrtücher stürzen. So wird die Oberfläche etwas ebener & die Böden können besser ausdampfen.

 

Zutaten für die Vollmilchbuttercreme

  • 500 g Zartbitterkuvertüre

  • 200 ml Sahne

  • 250 g weiche Butter (Zimmertemperatur)

  • 30 g Puderzucker

  • 1 Prise Salz

  • Vanillearoma

Zubereitung


Kuvertüre sehr fein hacken & in eine Rührschüssel geben. Mit der Sahne in einem Wasserbad erhitzen, bis die Kuvertüre geschmolzen ist. (Wasser darf NICHT kochen & der Schüsselboden darf das Wasser nicht berühren) Dann die Schüssel vom Wasserbad nehmen & mit einem Schneebesen vorsichtig & ohne viel Schwung immer von Innen nach Außen streichen, bis sich alles gleichmäßig verteilt hat. Zum Schluss nochmals kurz aber kräftig mit dem Schneebesen rühren & dann vollständig für mind. 5h bei Zimmertemperatur abkühlen lassen. Ich lasse die Ganache immer abgedeckt über Nacht bei Zimmertemperatur stehen. Am nächsten Tag hat sie die perfekte Konsistenz um weiterverarbeitet zu werden.

Vor der Weiterverarbeitung muss sie nochmal gründlich mit dem Handrührgerät aufgeschlagen werden. Die Ganache wird etwas heller & sehr viel weicher.


Butter abwiegen & mit Puderzucker, Salz & Vanillearoma kurz vermischen & dann mit dem Handrührgerät sehr cremig aufschlagen. Ganache unter ständigem Rühren hinzu geben & ca.5 min kräftig aufschlagen, bis sie eine sehr fluffige Konsistenz hat. P.S. wenn die Buttercreme zum Einstreichen zu weich ist, kann sie für ca. 10 - 15 min in den Kühlschrank gestellt werden. Danach muss sie wieder gründlich aufgeschlagen werden. Beim Einstreichen kann es auch helfen die Fenster in der Küche zu öffnen & die Heizung runter zu stellen. Die Creme ist sehr wärmeempfindlich.

 

Zutaten für den Läuterzucker

  • 100 g Zucker

  • 100 g Wasser

Zubereitung


Wasser mit Zucker mischen & kurz aufkochen lassen. Abkühlen lassen & als Tränke verwenden.

 

Außerdem

  • 2 Pck. hellgrüner Fondant

  • Minecraftfiguren aus Fondant

  • Quadrate in unterschiedlichen braun & grün Nuancen

  • Grasbüschel aus Fondant

  • Schriftzug

 

die Torte


bis zu einer Woche vorher

  • Fondantfiguren herstellen


Tag 1

morgens:

  • Marmorböden am Morgen herstellen & bis mittags abkühlen lassen.

  • Ganache für die Vollmilchbuttercreme herstellen & bis mittags bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.

  • Läuterzucker herstellen.

mittags:

  • Vollmilchbuttercreme fertig stellen.

  • Die obere Wölbung der Böden abschneiden & jeweils 2 mal senkrecht in der Hälfte durchschneiden, sodass insgesamt 6 einzelne Böden entstehen.

  • Den ersten Boden mit Läuterzucker tränken & mit der Buttercreme füllen. Den nächsten Boden auflegen & alles bis zum letzten Boden wiederholen. Sollte die Torte zu hoch werden, können weitere Böden weggelassen werden.

  • Die Torte mit der restlichen Vollmilchbuttercreme glatt einstreichen. (je glatter der Einstrich, desto schöner ist das Endergebnis mit dem Fondant) Eingestrichene Torte für mind. 1h kalt stellen.

  • 2 Pck. Fondant weich kneten & auf einer mit Stärke bestäubten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz aus Silikon oder Stein großzügig ausrollen. Nicht wenden, sonst entstehen Stärkeflecken. Nudelhölzer aus Holz eignen sich nicht so gut, da sie Struktur des Holzes im Fondant sichtbar wird. Fondant Decke ca. bis zur Hälfte auf das Nudelholz aufrollen & auf die Torte heben, sodass der gesamte Kuchen bedeckt wird. (hierbei kannst du das Nudelholz ruhig auf der Torte ablegen) Fondant Decke wieder aufrollen & vorerst die Oberseite mit den Händen glatt streichen, sodass mögliche Luft entweichen kann. Überschüssiges Fondant grob abschneiden, damit das Gewicht die Fondant Decke nicht zerreißt. Anschließend den Fondant an den Seiten von oben nach unten glatt streichen. Zum Schluss streichst du alles mit einem Fondantglätter sehr glatt & schneidest die restlichen Abschnitte dich am Kuchen ab. (ich nehme mir hierzu immer ein Pizzaschneider & rolle am unteren Rand 1-2 mal entlang)

  • Die unterschiedlichen braun & grün Nuancen mischen, auf Stärke ausrollen & kleine Quadrate ausstechen. In einem beliebigen Muster an die Tortenwand kleben. Eine sehr zweitfressende & nervenzerreißende Aufgaben. :D Aber es lohnt sich.

  • Torte mit den Figuren & dem Schriftzug fertig dekorieren.

  • Bis zum Tag des Verzehrs im Kühlschrank lagern. Stelle hierzu eine Tasse Reis in den Kühlschrank. Dieser zieht die Feuchtigkeit aus der Luft & die Torte bleibt definitiv wie sie ist.

am Tag des Verzehrs

  • Ca. 30 - 60 min vor der Verköstigung bei Zimmertemperatur stehen lassen. (so wird die Ganache weicher & ist leichter zu schneiden & zu essen)

 


 

Die zeitliche Einteilung der Arbeitsschritte ist eine Empfehlung von mir. So kann man die Herstellung der Torte super timen & hat genug Zeit ohne sich hetzen zu müssen. Kann natürlich jeder machen, wie es am besten zu einem passt.

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