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M&M Motivtorte

Aktualisiert: 30. Juni

mit Crispy-Boden, Wiener-Schokobiskuit & Vollmilchbuttercreme


Zutaten für den Schokobiskuit

  • 50 g Butter

  • 50 g Zartbitterkuvertüre

  • 4 Eier

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 125 g Zucker

  • 100 g Mehl

  • 60 g Speisestärke

  • 1/2 Pck. Backpulver

  • 1 TL Backkakao

Zubereitung


Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Eine Springforme mit 20cm Durchmesser mit Backpapier auslegen & die Rand einfetten.


Zartbitterkuvertüre sehr fein hacken.

Butter in der Mikrowelle etappenweise schmelzen lassen. (hierbei aufpassen, dass sie nicht zu heiß wird & explodiert) Anschließend die Kuvertüre vorsichtig in der Butter schmelzen. Bis zur Weiterverarbeitung abkühlen lassen.

Zucker abwiegen & Vanillezucker hinzu geben.

Mehl & Stärke abwiegen & mit dem Backpulver & dem Backkakao vermengen.

Die Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz & dem Zucker so lange steif schlagen, bis sich die Schüssel auf den Kopf drehen lässt ohne dass das Eiweiß ausläuft & die Masse beim Herausziehen der Besen mitzieht.

Eigelbe einzeln & jeweils für einige Sekunden unterrühren, bis sie vollständig verteilt sind.

Mehl-Stärke Gemisch in den Teig sieben & vorsichtig mit einem Schneebesen unterheben bis sich alles gleichmäßig verteilt hat. P.S. so verklebt das Mehl nicht & die Luft vom Eischnee wird nicht rausgeschlagen. Geschmolzene Schokobutter unterheben & mit einem Teigspatel am Schüsselrand entlangziehen.


Nun den Teig in die Springforme mit 20cm Durchmesser geben & für ca. 25 - 30 min backen. Vor dem Rausholen die Stäbchenprobe durchführen.

Nach dem Rausholen schon mal vorsichtig mit einem feinen Messer am Rand entlang ziehen & anschließend vollständig auskühlen lassen.

 

Zutaten für den Crispy-Boden

  • 70 g gepuffter Dinkel

  • 167 g Vollmilchkuvertüre

  • 67 g Sane

  • 50 g M&M´s blau

Zubereitung


Eine Springform mit 20cm Durchmesser mit Backpapier bespannen & die Ränder einfetten.


Kuvertüre sehr fein hacken & in eine Rührschüssel geben. Mit der Sahne in einem Wasserbad erhitzen, bis die Kuvertüre geschmolzen ist. (Wasser darf NICHT kochen & der Schüsselboden darf das Wasser nicht berühren) Dann die Schüssel vom Wasserbad nehmen & mit einem Schneebesen vorsichtig & ohne viel Schwung immer von Innen nach Außen streichen, bis sich alles gleichmäßig verteilt hat. Rührschüssel vom Wasserbad nehmen & en gepufften Dinkel unterheben. Zum Schluss die M&M´s auch mit unterheben.

Masse gleichmäßig in die vorbereitete Springform drücken & glatt streichen. Im Kühlschrank vollständig auskühlen lassen.

 

Zutaten für die Vollmilchbuttercreme (Füllung & Einstrich)

  • 380 g Zartbitterkuvertüre

  • 150 ml Sahne

  • 190 g weiche Butter

  • 20 g Puderzucker

  • 1 Prise Salz

  • 1,5 EL Vanilleextrakt

  • 3 EL San Apart

Zubereitung


Kuvertüre sehr fein hacken & in eine Rührschüssel geben. Mit der Sahne in einem Wasserbad erhitzen, bis die Kuvertüre geschmolzen ist. (Wasser darf NICHT kochen & der Schüsselboden darf das Wasser nicht berühren) Dann die Schüssel vom Wasserbad nehmen & mit einem Schneebesen vorsichtig & ohne viel Schwung immer von Innen nach Außen streichen, bis sich alles gleichmäßig verteilt hat. Zum Schluss nochmals kurz aber kräftig mit dem Schneebesen rühren & dann vollständig für mind. 5h bei Zimmertemperatur abkühlen lassen. Ich lasse die Ganache immer abgedeckt über Nacht bei Zimmertemperatur stehen. Am nächsten Tag hat sie die perfekte Konsistenz um weiterverarbeitet zu werden.

Vor der Weiterverarbeitung muss sie nochmal gründlich mit dem Handrührgerät aufgeschlagen werden. Die Ganache wird etwas heller & sehr viel weicher.


Butter abwiegen & mit Puderzucker, Salz, Vanilleextrakt & San Apart kurz vermischen & dann mit dem Handrührgerät sehr cremig aufschlagen. Ganache unter ständigem Rühren hinzu geben & kräftig aufschlagen, bis sie eine sehr fluffige Konsistenz hat. P.S. wenn die Buttercreme zum Einstreichen zu weich ist, kann sie für ca. 10 - 15 min in den Kühlschrank gestellt werden. Danach muss sie wieder gründlich aufgeschlagen werden. Beim Einstreichen kann es auch helfen die Fenster in der Küche zu öffnen & die Heizung runter zu stellen. Die Creme ist sehr wärmeempfindlich.

 

Zutaten für den Läuterzucker (Tränke)

  • 100 g Zucker

  • 100 ml Wasser

Zubereitung

Zucker & Wasser in einem kleinen Topf aufkochen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Alles kurz köcheln lassen & in eine Tasse gießen. Vollständig abkühlen lassen.

 

Außerdem

  • 2 Pck. dunkelblauer Fondant (zum Eindecken)

  • M&M Gesicht aus Fondant

  • 1 Pck. M&M´s (Dekoration / Tüte aufbewahren)

  • etw. geschmolzene Kuvertüre (um die M&M´s an die Torte zu kleben)

 

Tag 1

morgens:

  • Wiener-Biskuitboden herstellen & vollständig abkühlen lassen.

  • Crispy-Boden herstellen & vollständig abkühlen lassen.

abends:

  • Ganache für die Schokobuttercreme herstellen & über Nacht bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Tag 2

  • Schokobuttercreme fertig stellen.

  • Die obere Wölbung des Wiener-Biskuitbodens abschneiden (kann für Cake Pops, mini Kuchen verwendet werden oder zum Naschen) & senkrecht in der Hälfte durchschneiden.

  • Crispy-Boden mit einer dünnen Schicht Buttercreme bestreichen & einen Biskuit aufsetzen.

  • Den Biskuit mit Läuterzucker beträufeln, mit der Buttercreme dünn bestreichen. Zweiten Biskuit aufsetzen & wieder mit Läuterzucker beträufeln.

  • Torte mit der restlichen Schokobuttercreme glatt einsteichen & für mind. 1 h im Kühlschrank kühlen.

  • 2 Pck. Fondant weich kneten & auf einer mit Stärke bestäubten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz aus Silikon oder Stein großzügig ausrollen. Nicht wenden, sonst entstehen Stärkeflecken. Nudelhölzer aus Holz eignen sich nicht so gut, da sie Struktur des Holzes im Fondant sichtbar wird. Fondant Decke ca. bis zur Hälfte auf das Nudelholz aufrollen & auf die Torte heben, sodass der gesamte Kuchen bedeckt wird. (hierbei kannst du das Nudelholz ruhig auf der Torte ablegen) Fondant Decke wieder aufrollen & vorerst die Oberseite mit den Händen glatt streichen, sodass mögliche Luft entweichen kann. Überschüssiges Fondant grob abschneiden, damit das Gewicht die Fondant Decke nicht zerreißt. Anschließend den Fondant an den Seiten von oben nach unten glatt streichen. Zum Schluss streichst du alles mit einem Fondantglätter sehr glatt & schneidest die restlichen Abschnitte dich am Kuchen ab. (ich nehme mir hierzu immer ein Pizzaschneider & rolle am unteren Rand 1-2 mal entlang) Anschließend für ca. 1 h im Kühlschrank kühlen.

  • Das M&M Gesicht herstellen & mit etwas Wasser an der Torte befestigen.

  • Die M&M´s in eine Schüssel geben. Die Verpackung auf einen Cakepop-Stiel geben & vorsichtig zuschweißen. In den "Mund" der Torte drücken & die M&M´s mit geschmolzenen Kuvertüre an der Torte befestigen.

  • Bis zum Tag des Verzehrs im Kühlschrank lagern.

am Tag des Verzehrs

  • Ca. 30 - 60 min vor der Verköstigung bei Zimmertemperatur stehen lassen. (so wird die Buttercreme weicher & ist leichter zu schneiden & zu essen)

 
 

Die zeitliche Einteilung der Arbeitsschritte ist eine Empfehlung von mir. So kann man die Herstellung der Torte super timen & hat genug Zeit ohne sich hetzen zu müssen. Kann natürlich jeder machen, wie es am besten zu einem passt.

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