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baeckerstochter

Low-Carb Weberli

Aktualisiert: 30. Juni

Weberli, kennt jeder, mag jeder. Auch bekannt unter Puk´s o. Ding Dongs (in America). Sie bestehen aus einem sehr schokoladigen Rührteig, gefüllt mit einer Vanille-Sahne-Creme & das alles getunkt in Schokolade. Hmmmm, klingt verboten gut.

Meine Low Carb Variante macht die kleinen Schokoküchlein zu keiner Schoko-Sünde. Das Mehl wird ersetzt durch Mandel- & Goldleinmehl, der Zucker wird ersetzt durch Erythrit. Der Guss besteht aus zuckerfreier Schokolade. Dadurch haben die Weberli kaum Zucker & schmecken trotzdem super gut. Probier´s doch selbst mal aus:

 

Zutaten für 12 Stck.

Schoko Wiener-Masse:

  • 350 g Vollei (ca. 7 Stck.)

  • 200 g Erythrit

  • 1 Prise Salz

  • Vanille- & Zitronenaroma (auf Ölbasis ohne Zucker)

  • 120 g Mandelmehl (entölt)

  • 70 g Goldleinmehl

  • 30 g Backkakao

  • 10 g Backpulver

  • 100 g Butter

  • 200 g Soja- o. Mandelmilch (ohne Zucker)

Mascarpone-Sahne Creme:

  • 2 g sofort Gelatine

  • 13 g Erythrit

  • 63 g Mascarpone

  • 63 g Schlagsahne

  • 1 TL Puder Erythrit

  • 1/4 Vanilleschote (nach Belieben)

  • Vanillearoma (auf Ölbasis ohne Zucker)

Schokoladenguss

  • 100 g Zartbitterschokolade (ohne Zucker)

  • 50 g Vollmilchschokolade (ohne Zucker)

  • 10 g Palmin

Zubereitung

Schoko Wiener-Masse:

Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Ein Backblech einfetten & mit Backpapier auslegen.


Eier, Erythrit, Salz & Aromen schaumig schlagen.

Mehle, Backpulver & Kakao mischen & in die Masse sieben. Ordentlich unterrühren, damit sich alles schön gleichmäßig verteilt.

Butter auf 40°C erwärmen & unter sanften Rühren in die Masse heben.

Milch ebenfalls unter sanftem Rühren unterheben.


Masse in die vorbereitete Backform geben, glatt streichen & für ca. 15 bis 20 min backen.

Stäbchenprobe durchführen & vollständig auskühlen lassen.


12 ca. 8cm im Durchmesser große Kreise ausstechen & bereit stellen.


Mascarpone-Sahne Creme:

Schlagsahne in eine Rührschüssel füllen & mit dem Schneebesen zusammen für ca. 10 min im Kühlschrank kühl stellen. Dadurch lässt sich die Sahne schnell & stabil aufschlagen.


Gelatine & Erythrit mischen.

Vanilleschote auskratzen.

Mascarpone mit einem Schuss Sahne, Vanillemark & Aroma glatt rühren.

Gekühlte Sahne fast ganz steif schlagen. Dann Gelatine & Erythrit dazu geben & fertig steif schlagen, bis sich die Schüssel auf den Kopf drehen lässt.

Glatte Mascarpone mit einem Schneebesen unterheben. Nochmal mit Erythrit & Vanillearoma abschmecken.

Creme in einen Dressierbeutel mit einer Fülltülle geben & je dreimal in die Küchlein stechen & Creme hinein spritzen. Beiseite stellen.


Schokoladenguss:

Schokoladen & Palmin mischen. Alles über einem Wasserbad zum schmelzen bringen, bis keine Stückchen mehr zurück bleiben. ACHTUNG!: bei Low-Carb Schokolade NICHT über 40°C erhitzen, sonst gerinnt die Schokolade!!

Schokolade sehr gründlich durchrühren & dann die Küchlein einzeln darin tunken. Leicht abstreifen & auf einem Backpapier anziehen lassen.


Zum Schluss können die Weberlis noch mit etwas Backkakao bepudert werden.


Guten Appetit.

 

Nährwerte pro Stück:

  • 198 Kalorien

  • 15,64 g Fett

  • 4,8 g Kohlehydrate

  • 8,86 g Eiweiß

 



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