Weberli, kennt jeder, mag jeder. Auch bekannt unter Puk´s o. Ding Dongs (in America). Sie bestehen aus einem sehr schokoladigen Rührteig, gefüllt mit einer Vanille-Sahne-Creme & das alles getunkt in Schokolade. Hmmmm, klingt verboten gut.
Meine Low Carb Variante macht die kleinen Schokoküchlein zu keiner Schoko-Sünde. Das Mehl wird ersetzt durch Mandel- & Goldleinmehl, der Zucker wird ersetzt durch Erythrit. Der Guss besteht aus zuckerfreier Schokolade. Dadurch haben die Weberli kaum Zucker & schmecken trotzdem super gut. Probier´s doch selbst mal aus:
Zutaten für 12 Stck.
Schoko Wiener-Masse:
350 g Vollei (ca. 7 Stck.)
200 g Erythrit
1 Prise Salz
Vanille- & Zitronenaroma (auf Ölbasis ohne Zucker)
120 g Mandelmehl (entölt)
70 g Goldleinmehl
30 g Backkakao
10 g Backpulver
100 g Butter
200 g Soja- o. Mandelmilch (ohne Zucker)
Mascarpone-Sahne Creme:
2 g sofort Gelatine
13 g Erythrit
63 g Mascarpone
63 g Schlagsahne
1 TL Puder Erythrit
1/4 Vanilleschote (nach Belieben)
Vanillearoma (auf Ölbasis ohne Zucker)
Schokoladenguss
100 g Zartbitterschokolade (ohne Zucker)
50 g Vollmilchschokolade (ohne Zucker)
10 g Palmin
Zubereitung
Schoko Wiener-Masse:
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Ein Backblech einfetten & mit Backpapier auslegen.
Eier, Erythrit, Salz & Aromen schaumig schlagen.
Mehle, Backpulver & Kakao mischen & in die Masse sieben. Ordentlich unterrühren, damit sich alles schön gleichmäßig verteilt.
Butter auf 40°C erwärmen & unter sanften Rühren in die Masse heben.
Milch ebenfalls unter sanftem Rühren unterheben.
Masse in die vorbereitete Backform geben, glatt streichen & für ca. 15 bis 20 min backen.
Stäbchenprobe durchführen & vollständig auskühlen lassen.
12 ca. 8cm im Durchmesser große Kreise ausstechen & bereit stellen.
Mascarpone-Sahne Creme:
Schlagsahne in eine Rührschüssel füllen & mit dem Schneebesen zusammen für ca. 10 min im Kühlschrank kühl stellen. Dadurch lässt sich die Sahne schnell & stabil aufschlagen.
Gelatine & Erythrit mischen.
Vanilleschote auskratzen.
Mascarpone mit einem Schuss Sahne, Vanillemark & Aroma glatt rühren.
Gekühlte Sahne fast ganz steif schlagen. Dann Gelatine & Erythrit dazu geben & fertig steif schlagen, bis sich die Schüssel auf den Kopf drehen lässt.
Glatte Mascarpone mit einem Schneebesen unterheben. Nochmal mit Erythrit & Vanillearoma abschmecken.
Creme in einen Dressierbeutel mit einer Fülltülle geben & je dreimal in die Küchlein stechen & Creme hinein spritzen. Beiseite stellen.
Schokoladenguss:
Schokoladen & Palmin mischen. Alles über einem Wasserbad zum schmelzen bringen, bis keine Stückchen mehr zurück bleiben. ACHTUNG!: bei Low-Carb Schokolade NICHT über 40°C erhitzen, sonst gerinnt die Schokolade!!
Schokolade sehr gründlich durchrühren & dann die Küchlein einzeln darin tunken. Leicht abstreifen & auf einem Backpapier anziehen lassen.
Zum Schluss können die Weberlis noch mit etwas Backkakao bepudert werden.
Guten Appetit.
Nährwerte pro Stück:
198 Kalorien
15,64 g Fett
4,8 g Kohlehydrate
8,86 g Eiweiß
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