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Low Carb Vanillecupcakes

Aktualisiert: 30. Juni

Diese Low Carb Vanille-Cupcakes bestehen aus einer einfachen Sandmasse mit Schokodrops. Das Zucker wurde durch Erythrit ausgetauscht & anstatt dem Mehl verwende ich einen Mix aus Mandel- & Goldleinmehl. Getoppt werden die Muffins mit einem Frischkäse-Butter Frosting. Sehr sehr lecker & pro Stück gerade mal 4,21 g Kohlehydrate. Fantastisch.

Die Herstellung ist sehr einfach & schnell.

 

Zutaten für 12 Vanille-Cupcakes

  • 150 g Butter (20°C)

  • 150 g Erythrit

  • 1 Prise Salz

  • Vanillearoma (auf Ölbasis ohne Zucker)

  • 100 g Vollei (ca. 2 Stck.)

  • 200 g Soja- o. Mandelmilch (ohne Zucker)

  • 75 g Mandelmehl (entölt)

  • 75 g Goldleinmehl

  • 5 g Backpulver

  • 3 g Natron

  • 125 g Low Carb Schokodrops (Zartbitter)


  • 270 g Frischkäse (Doppelrahmstufe; 20°C)

  • 70 g Butter (20°C)

  • 50 g griechischer Joghurt (20°C)

  • 3 EL Erythrit

  • Vanillearoma

  • 1 Vanilleschote

  • 1 Prise Salz

Zubereitung

für die Muffins:

Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die einzelnen Formen eines Muffinblechs mit etwas Reis befüllen (so weichen die Förmchen nicht durch) & jeweils 1 Muffinförmchen hineinlegen.


150 g Butter mit 150 g Erythrit, Salz & Vanillearoma schaumig schlagen. Dabei wird die Butter etwas voluminöser & heller. Dann die 2 Eier nacheinander hinein rühren, bis sie sich verteilt haben. 200 g Sojamilch ebenfalls unterrühren.

Mehle mit Backpulver & Natron in die Masse sieben & mit einem Schneebesen untermelieren. Die Masse wird evtl. sehr dick & zäh. Ist sie zu fest noch etwas mehr Milch unterrühren, die Masse sollte aber nicht fließen.


Nun die Masse mit einem Eisportionierer o. einem Esslöffel gleichmäßig auf die Förmchen aufteilen. Zum Schluss die Oberfläche mit einem Löffel glatt streichen & für ca. 20 bis 30 min backen. Stäbchenprobe durchführen & die Muffins vollständig abkühlen lassen.


Für das Frischkäse-Butter-Frosting:

70 g Butter mit 1 EL Erythrit, Vanillemark, Vanillearoma & einer Prise Salz schaumig schlagen. Dann 270 g Frischkäse & 50 g Joghurt unterrühren, bis eine homogene Creme entsteht. (alle Zutaten sollten die gleiche Temperatur haben, sonst wird die Creme nix) Vorsichtig!: nicht zu lange rühren, sonst schmiert die Buttercreme ab & wird krisselig. Creme in einen Dressierbeutel mit Sterntülle füllen & auf die abgekühlten Muffins dressieren.


Die Cupcakes bei Zimmertemperatur servieren, dann kommt der Geschmack am besten zur Geltung.

 

Nährwerte pro Stück

mit Frosting

  • 279 kcal

  • 4,21 g Kohlehydrate

ohne Frosting

  • 171 kcal

  • 3,39 g Kohlehydrate

 



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